Проверяемый текст
Ахулкова, Анастасия Ивановна; Технологии формирования профессиональной компетентности будущих преподавателей педагогического колледжа (Диссертация 2004)
[стр. 153]

МАНО», «Фантастика!» (Приложение 13).
Как можно заметить выбранные темы проектов отличаются большим разнообразием, как по представлению материала, так и по отобранному содержанию.
Защита проектов показала, что в большинстве случаев действия
слушателей при их выполнении отличаются осознанностью, самостоятельностью, рефлексией в решении учебно-профессиональных задач, пониманием целей педагогической деятельности, умением давать точное описание прогнозируемого результата развития учреждения в контексте профессиональной деятельности посредством диагностично заданной цели развития учреждения, определения логики, последовательности определенных этапов; проектирования организации планирования создания программы, мотивации коллектива, процедур контроля и измерения качества создаваемой программы, а также способов коррекции развития учреждения.
Следует указать, что в ходе организации учебного процесса на этапе формирующего эксперимента основной акцент делался на
развитие готовности слушателей к управленческой деятельности, что в первую очередь определило смещение акцента на развитие прогностического, конструктивно-проектировочного компонентов деятельности.
Однако это не означает, что другие составляющие профессиональной деятельности
руководителей дошкольных образовательных учреждений не развивались.
Так, способности руководителя и качества личности получили свое развитие в ходе рефлексии слушателями собственной деятельности и поведения, организации взаимодействия с преподавателем и учебной группой сокурсников, а также, во время проведения самодиагностики.
Также реализовывались и такие функции педагогической деятельности как аналитико-оценочная (посредством анализа собственной деятельности, сравнения достигнутых результатов с теми целями и задачами, которые намечались, поиска путей совершенствования деятельности, определения причин неудач и т.п.), информационно-объяснительная (средствами овладения учебным материалом,
содержательной и логической стройностью его изложения, насыщенностью яркими фактами и действиями, доступности и доход153
[стр. 96]

этапов усвоения содержания учебного материала; проектирования организации хода образовательного процесса, процедуры контроля и измерения качества усвоения учебного материала.
Однако, творческая самостоятельность не приводит к высокой продуктивности деятельности.
Творческий уровень отличается осознанностью, самостоятельностью, рефлексией в решении учебно-профессиональных задач, пониманием целей педагогической деятельности, умением давать точное описание прогнозируемого результата обучения в контексте будущей профессиональной деятельности учащихся педагогического колледжа посредством диагностично заданной цели обучения, определения логики, последовательности определенных этапов усвоения содержания учебного материала; проектирования организации хода образовательного процесса, процедур контроля и измерения качества усвоения учебного материала, а также способов индивидуальной коррекции учебной деятельности.
Творческая самостоятельность создает условия для эффективной самореализации индивидуально-психологических, интеллектуальных возможностей личности в образовательном процессе вуза.
Конечно, невозможно говорить об абсолютно верном измерении профессиональной компетентности будущего специалиста в силу того, что сфера деятельности преподавателя (в том числе и педагогического колледжа) сложна и многогранна.
Однако, мы надеемся, что опора преподавательского состава вуза на выделенную систему показателей, критериев и уровней сформированности профессиональной компетентности будущих преподавателей педагогического колледжа позволит объективно подходить к оценке качества подготовки специалиста и снять некоторые выше обозначенные проблемы.


[стр.,135]

Как можно заметить, выбранные темы проектов отличаются большим разнообразием как по представлению материала, так и по отобранному содержанию.
Защита проектов показала, что в большинстве случаев действия
студентов при их выполнении отличаются осознанностью, самостоятельностью, рефлексией в решении учебно-профессиональных задач, пониманием целей педагогической деятельности, умением давать точное описание прогнозируемого результата обучения в контексте будущей профессиональной деятельности учащихся педагогического колледжа посредством диагностично заданной цели обучения, определения логики, последовательности определенных этапов усвоения содержания учебного материала; проектирования организации хода образовательного процесса, процедур контроля и измерения качества усвоения.
учебного материала, а также способов индивидуальной коррекции учебной деятельности.
Следует указать, что в ходе организации учебного процесса на этапе формирующего эксперимента основной акцент делался на
формирование обучающей деятельности будущего преподавателя педагогического колледжа, что в первую очередь определило смещение акцента на развитие прогностического, конструктивно-проектировочного компонентов педагогической деятельности.
Однако, это не означает, что другие составляющие профессиональной деятельности
будущего преподавателя не развивались.
Так, организаторский и коммуникативный компоненты педагогической деятельности получили свое развития в ходе рефлексии организации студентом собственной деятельности и поведения, организации взаимодействия с преподавателем и учебной группой сокурсников.
Также реализовывались и такие функции педагогической деятельности как аналитико-оценочная (посредством анализа собственной деятельности, сравнения достигнутых результатов с теми целями и задачами, которые намечались, поиска путей совершенствования деятельности, определения причин неудач и т.п.), информационно-объяснительная (средствами овладения учебным мате


[стр.,136]

риалом, содержательной и логической стройностью его изложения, насыщенностью яркими фактами и действиями, доступности и доходчивости объяснений), исследовательско-творческая (средствами реализации потребности в самообразовании, совершенствовании своих педагогических умений, авторских замыслов и творчества).
Из этого делается вывод о том, что в рамках ПОТО создаются условия для эффективной самореализации индивидуально-психологических, интеллектуальных возможностей личности в образовательном процессе вуза, о чем также свидетельствуют результаты, полученные на контрольном этапе эксперимента.
На контрольном этапе эксперимента результаты формирующего эксперимента сравнивались с результатами констатирующего.
При этом вновь использовалась самооценка студентами уровня сформированное™ у них профессиональной компетентности и экспертная оценка преподавателя, а также самооценка мотивов познавательной и профессиональной, сферы деятельности.
По итогам формирующего эксперимента была получена положительная динамика всех уровней профессиональной компетентности у студентов как после изучения учебной дисциплины, так и после производственной практики в педагогическом колледже.
Пассивный уровень не был зафиксирован вообще.
Отмечено увеличение числа студентов, находящихся на подражательном уровне за счет того, что произошел скачок с низкого уровня на уровень ниже среднего.
Значительно возросло число студентов, демонстрирующих активно-поисковый и творческий уровни профессиональной компетентности, тогда как на констатирующем этапе таковых не было вообще (См.

[Back]