Проверяемый текст
Ахулкова, Анастасия Ивановна; Технологии формирования профессиональной компетентности будущих преподавателей педагогического колледжа (Диссертация 2004)
[стр. 170]

развития профессиональной компетентности: допрофессиональный, первоначального овладения профессией (профессиональная адаптация), ограниченной сформированности компетентности (профессиональное становление), достаточной сформированности компетентности (упрочение), успешного владения профессией (профессионализм).
Использование обоснованных критериев, показателей и уровней
развития профессиональной компетентности у руководителей дошкольных образовательных учреждений на курсах повышения квалификации в институте усовершенствования позволило оценить готовность и способность руководителей дошкольных образовательных учреждений осуществлять профессиональную деятельность через разработку и реализацию соответствующего проекта развития образовательного учреждения.
Была получена положительная динамика всех уровней профессиональной компетентности у
руководителей дошкольных образовательных учреждений как после экспериментального обучения, так и после участия в Областном конкурсе программ развития дошкольных образовательных учреждений.
Данные опытно-экспериментальной работы свидетельствуют о том, что реализация разработанной и заранее спроектированной модели развития профессиональной компетентности руководителей дошкольных образовательных учреждений в процессе повышения квалификации обеспечила гарантированный результат выполнения требований социального заказа на подготовку кадров, отличающихся достаточно прочным базовым массивом специальных знаний, знаний основ управления современным образовательным учреждением и нацеленных на дальнейшее развитие и совершенствование профессиональной компетентности.
Третья задача исследования заключалась в разработке модели развития профессиональной компетентности руководителей дошкольных образовательных учреждений в процессе повышения квалификации и реализации ее в виде андрагогической технологии обучения.
170
[стр. 98]

ных функций по предназначению; критериями ее сформированное™ могут выступать: готовность и способность к овладению содержанием учебной дисциплины; структурно-композиционная реализация этого содержания в проекте технологии обучения; планирование и организация обучающей деятельности преподавателя и познавательной деятельности учащихся; осуществлениеуправления мотивацией обучающихся.
В качестве показателей сформированное™ профессиональной компетентности у будущих преподавателей педагогического колледжа могут использоваться следующие: мотивационно-ценностное отношение к освоению педагогической деятельности; знание приемов и способов решения профессиональных практических задач и умение творчески использовать их; самостоятельность в принятии решений и рефлексия собственной деятельности; способность к варьированию знаниями, профессиональным и социальным опытом (поиск альтернатив).
Выбор критериев и показателей, наиболее полно характеризующих профессиональную компетентность специалиста с высшим образованием соответствующей квалификации, позволил обосновать возможность использования четырех уровней ее сформированное™: пассивный, подражательный, активно-поисковый, творческий.
Использование обоснованных критериев, показателей и уровней
сформированное™ профессиональной компетентности у будущих преподавателей педагогического;колледжа в вузе позволяет оценить готовность и способность студента осуществлять педагогическую деятельность через разработку и реализацию соответствующего проекта учебного процесса.


[стр.,153]

преподавателя и познавательной деятельности учащихся; осуществление управления мотивацией обучающихся.
В качестве показателей сформированное™ профессиональной компетентности у будущих преподавателей педагогического колледжа могут использоваться следующие: мотивационно-ценностное отношение к освоению педагогической деятельности; знание приемов и способов решения профессиональных практических задач и умение творчески использовать их; самостоятельность в принятии решений и рефлексия собственной деятельности; способность к варьированию знаниями, профессиональным и социальным опытом (поиск альтернатив).
Выбор критериев и показателей, наиболее полно характеризующих профессиональную компетентность специалиста с высшим образованием соответствующей квалификации, позволил обосновать возможность использования четырех уровней ее сформированное™ пассивного, подражательного, активно-поискового, творческого.
Использование обоснованных критериев, показателей и уровней
сформированное™ профессиональной компетентности у будущих преподавателей педагогического колледжа в рамках ПОТО в условиях вуза позволило оценить готовность и способность студента осуществлять педагогическую деятельность через разработку и реализацию соответствующего проекта учебного процесса.
Так, 57,3 % испытуемых проявляют активно-поисковый уровень профессиональной компетентности, 2,9 % творческий, тогда как на констатирующем этапе опытно-экспериментальной работы таких уровней выявлено не было.
Пассивный уровень у студентов не зафиксирован вообще.
После прохождения производственной практики количество студентов, проявляющих подражательный уровень, уменьшилось с 40 % до 17,1 %, за счет чего произошло увеличение количества студентов демонстрирующих активнопоисковый уровень с 57,3 % до 74,3 %.
Таким образом, была получена положительная динамика всех уровней профессиональной компетентности у бу

[стр.,154]

дущих преподавателей педагогического колледжа как после экспериментального обучения, так и после производственной практики в ССУЗе.
Данные педагогического эксперимента свидетельствуют о том, что реализация разработанной и заранее спроектированной ПОТО, составившей решение третьей задачи исследования, обеспечила гарантированный результат выполнения требований социального заказа на подготовку кадров, отличающихся достаточно прочным базовым массивом специальных знаний и сформированностью профессиональных умений по всем направлениям их будущей деятельности.
Наряду с этим, реализация ПОТО в вузе позволила выявить и обосновать психолого-педагогические условия, способствующие формированию профессиональной компетентности у будущих преподавателей педагогического колледжа, что составило четвертую задачу исследования.
Среди них были выделены следующие: четкая целевая направленность в изучении учебного курса (выработка у будущего преподавателя умений ставить цель занятия, темы, раздела, дифференцировать, конкретизировать и интегрировать цели; выделять доминирующие, основные и вспомогательные цели; практически переводить цель деятельности учащихся в адекватный ей результат); системное содержательное обеспечение учебного предмета при его изучении, предполагающее выработку у будущего преподавателя умений осуществлять отбор и композицию учебного материала, дифференцировать и интегрировать его; выделять дидактические элементы содержания, их виды и признаки; соотносить содержание и его фрагменты с целями обучения; моделировать, интерпретировать и систематизировать учебное содержание; гибкое организационно-методическое обеспечение учебного процесса, обеспечивающее выработку у будущего преподавателя умений осуществлять отбор совокупности методов обучения, адекватный целям, изучаемому

[Back]