Проверяемый текст
Ахулкова, Анастасия Ивановна; Технологии формирования профессиональной компетентности будущих преподавателей педагогического колледжа (Диссертация 2004)
[стр. 23]

Первый и самый простой из таких эталонов был назван "Квалификационной характеристикой" (КХ).
В ней дается описание только планируемого опыта личности в терминах "Должен знать", "Должен уметь".
Наиболее широкое применение КХ нашла в планировании начального профессионального образования в профессионально-технических учебных заведениях, однако и на более высоких уровнях профессионального образования также можно встретиться с использованием ее формы для задания целей подготовки.
Если к КХ добавляется описание планируемых интеллектуальных свойств личности, то такую конструкцию называют "Профессиограммой" (ПГ), она пока не нашла широкого применения на практике.
О причинах торможения ПГ в применении к практике обучения и воспитания можно только делать предположения: ведь никто же не будет отрицать важности интеллектуального развития учащихся в любых видах образования.
По-видимому, сложности построения ПГ состоят в сложности диагностичного описания требований к уровню интеллектуального развития обучающегося.
Для дальнейшего анализа, необходимо раскрыть сущность понятия компетентность.
"Компетентность" от латинского слова competo, что означает: добиваюсь, соответствую, подхожу [118, с.
613].
В словаре русского языка понятие "компетентность" трактуется как "область вопросов, в которых ктолибо хорошо осведомлен" [119, с.
85].
Каково же различие понятий "компетентность" и "квалификация"? Что же следует понимать под профессиональной компетентностью? В словаре русского языка С.И.
Ожегова
[79] находим следующее определение: "компетентный знающий, осведомленный, авторитетный в какой-либо области".
"Компетенция 1).
Круг вопросов, в которых кто-нибудь хорошо осведомлен.
2).
Круг чьих-нибудь полномочий, прав".
В словаре иностранных слов
[116] "компетентный знающий, сведущий в определенной области; имеющий право по своим знаниям или полномочиям делать или решать что-либо, судить о чем-либо".
Понятия "компетентность" и "компетенция" обычно рядополагаются.
Однако, в рамках компетентностного подхода
[9-11, 47, 48, 144] "компетентность" рассматривает23
[стр. 23]

циальная ответственность за результаты своего профессионального труда (Н.В.
Бодягина, Н.Ю.
Клименко и др.); —аутокомпетентность адекватное представление о своих социальнопрофессиональных характеристиках и владение технологиями преодоления профессиональных деструкций (Н.В.
Кузьмина, М.И.
Лукьянова, и др.); —экстремальная профессиональная компетентность способность действовать во внезапно усложнившихся условиях, при авариях, нарушениях технологических процессов (О.Н.
Шахматова и др.) и т.п.
Несмотря на такое разнообразие выделенных видов профессиональной компетентности, ни один из авторов не приводит основания обобщающего критерия, по которому можно было бы их классифицировать.
Так, например, социальная и экстремальная компетентности имеют разные основания для классификации, а следовательно, различаются по структуре, содержанию и условиям формирования.
Очевидно, что данная проблема еще найдет свое решение в трудах современных педагогов и психологов.
Отметим лишь, что названные виды компетентности означают зрелость человека в профессиональной деятельности и общении, становление личности профессионала, его индивидуальности.
"Зрелость” рассматривается как V .
"период наивысшего развития духовных, интеллектуальных и физических способностей человека, проявления развитого чувства ответственности, потребности в заботе о других людях, способности к активному участию в жизни общества" [120, с.
93].
Что же следует понимать под профессиональной компетентностью? В словаре русского языка С.И.
Ожегова
[110] находим следующее определение: «компетентный знающий, осведомленный, авторитетный в какой-либо области».
«Компетенция 1.
Круг вопросов, в которых кто-нибудь хорошо осведомлен.
2.
Круг чьих-нибудь полномочий, прав».
В словаре иностранных слов
[144] «компетентный знающий, сведущий в определенной области; имеющий право по своим знаниям или полномочиям делать или решать что

[стр.,24]

либо, судить о чем-либо».
Понятия «компетентность» и «компетенция» обычно рядополагаются.
Однако, в рамках компетентностного подхода
[25,26,52,65,89,159] «компетентность» рассматривается как "...самостоятельно реализуемая способность, основанная на приобретенных знаниях ученика, его учебном и жизненном опыте, ценностях, которую он развил в результате познавательной деятельности и образовательной практики".
В свою очередь под компетенцией целесообразно "подразумевать область (сферу) окружающей действительности или деятельности, в которой человек должен овладеть компетентностью (быть компетентным)".
Следовательно, компетентность проявляется в конкретной ситуации, что является немаловажным фактором при разработке системы оценивания компетентности индивида.
Таким образом, профессиональная компетентность это профессиональная подготовленность и способность субъекта труда (специалиста или коллектива) к выполнению задач и обязанностей повседневной деятельности [ 120].
Обратимся к определению профессиональной компетентности преподавателя ССУЗа.
В настоящее время значительное количество исследований в этой области проводится в рамках реализации "Концепции модернизации Российского образования", "Программы развития системы непрерывного педагогического образования", "Программы развития среднего профессионального образования" (СПО) [55,67,123].
А.П.
Беляева [20], В.
Гериш [37], С.В.
Ковалев [64], В.А.
Колесников [66], Н А.
Морева [101], П.Н.
Олейник [111], В.И.
Орлов [112], И.П.
Пастухова [ИЗ], П.И.
Самойленко [126,127], Л.Г.
Семушина [130], A.B.
Сергеев [126,127], Л.Г.
Сергиенко [126,127], Н.Г.
Ярошенко [132] и др.
рассматривают общие вопросы подготовки преподавателя среднего профессионального

[Back]