Проверяемый текст
Ахулкова, Анастасия Ивановна; Технологии формирования профессиональной компетентности будущих преподавателей педагогического колледжа (Диссертация 2004)
[стр. 24]

ся как "...самостоятельно реализуемая способность, основанная на приобретенных знаниях ученика, его учебном и жизненном опыте, ценностях, которую он развил в результате познавательной деятельности и образовательной практики" [10, с.
9].
В свою очередь под компетенцией целесообразно "подразумевать область (сферу) окружающей действительности или деятельности, в которой человек должен овладеть компетентностью (быть компетентным)"
[11, с.
60].
Следовательно, компетентность проявляется в конкретной ситуации, что является немаловажным фактором при разработке системы оценивания компетентности индивида.
Таким образом, профессиональная компетентность это профессиональная подготовленность и способность субъекта труда (специалиста или коллектива) к выполнению задач и обязанностей повседневной деятельности
[131].
"Квалификация" рассматривается, во-первых, как степень подготовленности к какому-либо виду труда и, во-вторых, как профессия, специальность [121, с.
43].
Квалификация, как правило, подтверждается соответствующим сертификатом.
Педагогическая квалификация как результат обучения в системе основного (базового) педагогического образования (среднего специального или высшего) либо переподготовки есть константа, в рамках которой существуют и сохраняются профессиональные качества специалиста.
Квалификация задается типом и уровнем полученного исходного образования и подтверждается соответствующим документом.
Сравнение этих понятий позволяет сделать вывод о том, что специалист, обладающий определенной квалификацией, не всегда может быть профессионально компетентным.
Квалификация определяет потенциальную готовность к какому-либо виду труда, но не всегда фактическую возможность его выполнять.
Возникшая невиданная прежде, подвижность и изменчивость содержания профессиональной деятельности требует большей многосторонности работников, постоянного изменения характера, направленности, качества труда, организации непрерывного образования.
Однако, большинство специалистов, в том числе и пе24
[стр. 24]

либо, судить о чем-либо».
Понятия «компетентность» и «компетенция» обычно рядополагаются.
Однако, в рамках компетентностного подхода [25,26,52,65,89,159] «компетентность» рассматривается как "...самостоятельно реализуемая способность, основанная на приобретенных знаниях ученика, его учебном и жизненном опыте, ценностях, которую он развил в результате познавательной деятельности и образовательной практики".
В свою очередь под компетенцией целесообразно "подразумевать область (сферу) окружающей действительности или деятельности, в которой человек должен овладеть компетентностью (быть компетентным)".

Следовательно, компетентность проявляется в конкретной ситуации, что является немаловажным фактором при разработке системы оценивания компетентности индивида.
Таким образом, профессиональная компетентность это профессиональная подготовленность и способность субъекта труда (специалиста или коллектива) к выполнению задач и обязанностей повседневной деятельности [
120].
Обратимся к определению профессиональной компетентности преподавателя ССУЗа.
В настоящее время значительное количество исследований в этой области проводится в рамках реализации "Концепции модернизации Российского образования", "Программы развития системы непрерывного педагогического образования", "Программы развития среднего профессионального образования" (СПО) [55,67,123].
А.П.
Беляева [20], В.
Гериш [37], С.В.
Ковалев [64], В.А.
Колесников [66], Н А.
Морева [101], П.Н.
Олейник [111], В.И.
Орлов [112], И.П.
Пастухова [ИЗ], П.И.
Самойленко [126,127], Л.Г.
Семушина [130], A.B.
Сергеев [126,127], Л.Г.
Сергиенко [126,127], Н.Г.
Ярошенко [132] и др.
рассматривают общие вопросы подготовки преподавателя среднего профессионального

[Back]