Проверяемый текст
Ахулкова, Анастасия Ивановна; Технологии формирования профессиональной компетентности будущих преподавателей педагогического колледжа (Диссертация 2004)
[стр. 26]

В работах, посвященных исследованию профессиональной компетентности педагога [27,28,47,52, 63,66, 67,141], различаются следующие ее виды: специальная компетентность владение собственно профессиональной деятельностью на достаточно высоком уровне, способность проектировать свое дальнейшее профессиональное развитие (С.Б.
Елканов, Э.Ф.
Зеер, А.К.
Маркова,
К.К.
Платонов и др.); социальная компетентность владение совместной (групповой, кооперативной) профессиональной деятельностью, сотрудничество, а также принятыми в данной профессии приемами профессионального общения, социальная
ответственность за результаты своего профессионального труда (Н.В.
Бодягина, Н.Ю.
Клименко и др.); аутокомпетентность адекватное представление о своих социальнопрофессиональных характеристиках и владение технологиями преодоления профессиональных деструкций (Н.В.
Кузьмина, М.И.
Лукьянова и др.); экстремальная профессиональная компетентность способность действовать во внезапно усложнившихся условиях, при авариях, нарушениях технологических процессов (О.Н.
Шахматова и др.).

Несмотря на такое разнообразие выделенных видов профессиональной компетентности, ни один из авторов не приводит основания обобщающего критерия, по которому можно было бы их классифицировать.
Так, например, социальная и экстремальная компетентности имеют разные основания для классификации, а, следовательно, различаются по структуре, содержанию и условиям формирования.
Очевидно, что данная проблема еще найдет свое решение в трудах современных педагогов и психологов.
Отметим лишь, что названные виды компетентности означают зрелость человека в профессиональной деятельности и общении, становление личности профессионала, его индивидуальности.
"Зрелость" рассматривается как
"период наивысшего развития духовных, интеллектуальных и физических способностей человека, проявления развитого чувства ответственности, потребности в заботе о других людях, способности к активному участию в жизни 26
[стр. 22]

века наряду с компетентностью обеспечивается профессиональной направленностью и наличием профессионально важных качеств личности.
Высокого уровня профессионализма человек достигает в процессе овладения и длительного выполнения деятельности.
Следовательно, профессиональная компетентность педагога является основой формирования профессионализма специалиста, и знак равенства между ними ставить нельзя.
В отечественных педагогике и психологии существуют различные подходы к определению сущности, содержания, структуры, обусловленности и возможности формирования профессиональной компетентности.
Одни авторы (A.A.
Бодалев, Ф.Н.
Гоноболин, Н.В.
Кузьмина и др.) предлагают рассматривать эту проблему с психологической точки зрения, другие (H.H.
Лобанова, А.К.
Маркова, В.А.
Слатенин и др.) делают акцент на развитие личностных характеристик, профессионально значимых качеств самого педагога, третьи (Э.Ф.
Зеер, Г.М.
Романцев, В.А.
Болотов, В.В.
Сериков и др.) относят поливалентную профессиональную компетентность к одной из пяти групп ключевых квалификаций, четвертые (A.A.
Деркач, Г.Н.
Подчалимова, и др.) определяют профессиональную компетентность в структуре профессионализма деятельности преподавателя.
В работах, посвященных исследованию профессиональной компетентности педагога
[46,49,65,73,74,85,89,90,158], различаются следующие ее виды: специальная компетентность владение собственно профессиональной деятельностью на достаточно высоком уровне, способность проектировать свое дальнейшее профессиональное развитие (С.Б.
Елканов, Э.Ф.
Зеер, А.К.
Маркова,
В.Г.
Пищулин, К.К.
Платонов и др.); социальная компетентность владение совместной (групповой, кооперативной) профессиональной деятельностью, сотрудничество, а также принятыми в данной профессии приемами профессионального общения, со


[стр.,23]

циальная ответственность за результаты своего профессионального труда (Н.В.
Бодягина, Н.Ю.
Клименко и др.); —аутокомпетентность адекватное представление о своих социальнопрофессиональных характеристиках и владение технологиями преодоления профессиональных деструкций (Н.В.
Кузьмина, М.И.
Лукьянова, и др.); —экстремальная профессиональная компетентность способность действовать во внезапно усложнившихся условиях, при авариях, нарушениях технологических процессов (О.Н.
Шахматова и др.)
и т.п.
Несмотря на такое разнообразие выделенных видов профессиональной компетентности, ни один из авторов не приводит основания обобщающего критерия, по которому можно было бы их классифицировать.
Так, например, социальная и экстремальная компетентности имеют разные основания для классификации, а следовательно, различаются по структуре, содержанию и условиям формирования.
Очевидно, что данная проблема еще найдет свое решение в трудах современных педагогов и психологов.
Отметим лишь, что названные виды компетентности означают зрелость человека в профессиональной деятельности и общении, становление личности профессионала, его индивидуальности.
"Зрелость” рассматривается как
V .
"период наивысшего развития духовных, интеллектуальных и физических способностей человека, проявления развитого чувства ответственности, потребности в заботе о других людях, способности к активному участию в жизни
общества" [120, с.
93].
Что же следует понимать под профессиональной компетентностью? В словаре русского языка С.И.
Ожегова [110] находим следующее определение: «компетентный знающий, осведомленный, авторитетный в какой-либо области».
«Компетенция 1.
Круг вопросов, в которых кто-нибудь хорошо осведомлен.
2.
Круг чьих-нибудь полномочий, прав».
В словаре иностранных слов [144] «компетентный знающий, сведущий в определенной области; имеющий право по своим знаниям или полномочиям делать или решать что

[Back]