Проверяемый текст
Ахулкова, Анастасия Ивановна; Технологии формирования профессиональной компетентности будущих преподавателей педагогического колледжа (Диссертация 2004)
[стр. 27]

общества" [105, с.
93].
Обратимся к определению профессиональной компетентности
руководителя образовательного учреждения.
В настоящее время значительное количество исследований в этой области проводится в рамках реализации "Концепции модернизации Российского образования", "Программы развития системы непрерывного педагогического образования",
"Программа реформирования и развития системы повышения квалификации и переподготовки работников образования" [48,101,102].
Профессиональная компетентность руководителей образовательных учреждений (и входящих в систему образования дошкольных образовательных учреждений) является постоянным объектом исследования в отечественной педагогической науке (A.B.
Анейчик, В.Ю.
Кричевский, Л.И.
Луценко, С.П.
Машовец, Н.В.
Немова, М.О.
Новодворская, В.Г.
Онушкин, ЛИ.
Панарин, О.Д.
Полонская, В.И.
Пуцов, B.C.
Сапрыкин, Е.П.
Тонконогая, Р.Х Шакуров, Т.И.
Шамова и др.).
Однако, исследований посвященных компетентности руководителей дошкольных образовательных учреждений не так много.
Тем, не менее, сравнительная характеристика требований, предъявляемых должностными характеристиками, квалификационными требованиями к деятельности руководителей школ и дошкольных образовательных учреждений позволяют сделать вывод о правомочном использовании понятий компетентность руководителя школы применительно к руководителю дошкольного учреждения.
Разницу можно заметить в содержании знаний и умений, связанных со спецификой работы в ДОУ.
(См.
приложение 1) Профессиональная компетентность руководителя дошкольного образовательного учреждения это комплекс управленческих знаний, умений и опыта, а также профессионально значимых личностных качеств лидерской и творческой направленности.
Помимо наличия у руководителя профессионального образования, особое значение имеет его способность к повышению эффективности профессиональной деятельности путем изменения своего поведения, к постоянному 27
[стр. 6]

Наряду с этим можно констатировать, что дели, задачи, содержание и технологии формирования профессиональной компетентности будущих преподавателей ССУЗа не нашли должного теоретического обоснования.
Существующие подходы к решению обозначенных задач, наиболее распространенные в настоящее время, проводятся в рамках реализации "Концепции модернизации Российского образования", "Программы развития системы непрерывного педагогического образования", "Программы развития среднего профессионального образования" во многом субъективны, что в значительной мере сдерживает их практическую реализацию.
Лишь отдельные исследования ученых (А.П..Беляева, Г.Н.
Валькова, Т.И.
Карпова, H.A.
Морева, В.И.
Орлов, П.И.
Самойленко, Л.Г.
Семушина, A.B.
Сергеев, Л.Г.
Сергиенко, Н.Г.
Ярошенко и др.) раскрывают отдельные аспекты подготовки преподавателя ССУЗа к учебным занятиям, адаптированности методов, приемов и средств обучения учащихся к условиям средней профессиональной школы.
На этом фоне весьма актуальным становится научный поиск новых подходов, обеспечивающих требуемый уровень профессиональной компетентности будущих преподавателей педагогических колледжей уже на этапе их вузовской подготовки.
Немаловажная роль в решении указанных проблем принадлежит разработке технологий обучения будущих педагогов, обеспечивающих познание студентов в определенной области профессиональной деятельности, а также совокупность умений и навыков реализации научного и практического содержания в целях решения педагогических задач средствами своей специальности.
Наибольший вклад в исследование проблемы использования современных технологий обучения в вузовской практике внесли российские педагоги: В.П..
Беспалько, С.Я.
Батышев, В.Н.
Боголюбов, A.A.
Вербицкий, М.В.
Кларин, Н.В.
Кузьмина, М.М.
Левина, П.И.
Образцов, Г.К.
Селевко, Л.Г.
Семушина, М.П.
Сибирская, В.А.
Сластенин, С.А.
Смирнов, Ю.Г.
Татур, А.И.
Уман и другие.


[стр.,24]

либо, судить о чем-либо».
Понятия «компетентность» и «компетенция» обычно рядополагаются.
Однако, в рамках компетентностного подхода [25,26,52,65,89,159] «компетентность» рассматривается как "...самостоятельно реализуемая способность, основанная на приобретенных знаниях ученика, его учебном и жизненном опыте, ценностях, которую он развил в результате познавательной деятельности и образовательной практики".
В свою очередь под компетенцией целесообразно "подразумевать область (сферу) окружающей действительности или деятельности, в которой человек должен овладеть компетентностью (быть компетентным)".
Следовательно, компетентность проявляется в конкретной ситуации, что является немаловажным фактором при разработке системы оценивания компетентности индивида.
Таким образом, профессиональная компетентность это профессиональная подготовленность и способность субъекта труда (специалиста или коллектива) к выполнению задач и обязанностей повседневной деятельности [ 120].
Обратимся к определению профессиональной компетентности
преподавателя ССУЗа.
В настоящее время значительное количество исследований в этой области проводится в рамках реализации "Концепции модернизации Российского образования", "Программы развития системы непрерывного педагогического образования",
"Программы развития среднего профессионального образования" (СПО) [55,67,123].
А.П.
Беляева [20], В.
Гериш [37], С.В.
Ковалев [64], В.А.
Колесников [66], Н А.
Морева [101], П.Н.
Олейник [111], В.И.
Орлов [112], И.П.
Пастухова [ИЗ], П.И.
Самойленко [126,127], Л.Г.
Семушина [130], A.B.
Сергеев [126,127], Л.Г.
Сергиенко [126,127], Н.Г.
Ярошенко [132] и др.
рассматривают общие вопросы подготовки преподавателя среднего профессионального

[Back]