Проверяемый текст
Ахулкова, Анастасия Ивановна; Технологии формирования профессиональной компетентности будущих преподавателей педагогического колледжа (Диссертация 2004)
[стр. 47]

С одной стороны, приходится сталкиваться с полным неприятием технологии обучения.
Ее противники считают, что это всего лишь новомодный термин, за которым не стоит ничего, кроме старой доброй методики обучения, или, как определяет Российская педагогическая энциклопедия, "методики учебного предмета".
С другой стороны, в литературе по образованию сегодня встречаются многочисленные термины с использованием слова "технология", такие, как "информационные технологии", "педагогические технологии", "аудио-визуальные технологии", "инновационные технологии", "образовательная технология" и пр.
В этих случаях технологию обучения сводят либо к набору технических приемов преподавания, либо, чаще всего, к использованию в обучении технических средств.
Зачастую отдельные изменения в формах или методах проведения занятий, введение некоторых новых технических или наглядных средств обучения представляются как введение новой технологии обучения.
Некоторые ученые, наоборот, понимают технологию обучения слишком широко.
Так, например, видный исследователь Ф.
Кумбс включает в это понятие "самые различные методы, материалы, оборудование и систему снабжения словом, все, что участвует в учебном процессе и способствует
работе системы образования" [46].
Исследователи представляют ее как сложный интегративный процесс, вовлекающий в себя людей, процедуры, идеи, средства и организацию, предназначенный для анализа проблем, выработки рекомендаций, внедрения, оценивания и управления решением проблем, касающихся всех аспектов обучения.
Известный польский теоретик высшего образования Ф.
Янушкевич называет технологией обучения целое направление деятельности высшей школы, в котором объединяются теоретические и практические поиски повышения эффективности указанного института [146, с.
126].
Видный отечественный ученый В.П.
Беспалько определяет технологию обучения (которую он, по установившейся в педагогике традиции, нарекает педагогической технологией) как "совокупность средств и методов воспроизведения теоретически обоснованных процессов обучения и воспитания, позволяю47
[стр. 73]

Впервые понятие "технология обучения" введено на конференции ЮНЕСКО в 1970 г.
и в общем смысле рассматривалось как "системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов, их взаимодействия, ставящей своей задачей оптимизацию форм образования".
Однако с тех пор данное понятие претерпело изменение.
Ф.
Кумбс включает в это понятие "самые различные методы, материалы, оборудование и систему снабжения словом, все, что участвует в учебном процессе и способствует
развитию системы образования" [75].
М.М.
Левина понимает под технологией обучения "теоретический проект педагогического управления учебной деятельностью и систему необходимых средств, обеспечивающих функционирование педагогической системы согласно заданным целям образования и развития учащихся" [80, с.
20].
Л.Г.
Семушина определяет технологию обучения как способ реализации содержания обучения, предусмотренного учебными программами, включающей в себя систему форм, методов и средств обучения, благодаря которым обеспечивается наиболее эффективное достижение тех или иных поставленных целей.
[132, с.
91].
М.А.
Чошанов [156] указывает на то, что технология обучения это составная процессуальная часть дидактической системы.
Исследователи организации процесса обучения в высшей школе Д.В.
Чернилевский и О.Н.
Филатов [159] предложили следующее определение: "Технология обучения это системный комплекс психологопедагогических процедур, включающий специальный набор и компоновку дидактических форм, методов, способов, приемов и условий, необходимых для процесса обучения".
Как видим, авторы стремятся к системному представлению педагогического процесса.
Большинство исследователей сходятся на том, что технология обучения связана с определенным построением и реализацией учебно

[Back]