Проверяемый текст
Ахулкова, Анастасия Ивановна; Технологии формирования профессиональной компетентности будущих преподавателей педагогического колледжа (Диссертация 2004)
[стр. 86]

3.
При обосновании программного обеспечения образовательного процесса затрудняются в анализе методик и технологий, определении личной позиции.
Демонстрируют невнимание к новинкам в области литературы управления.
Опыт коллег дают в описательном плане, без соответствующего анализа деятельности.
4.
Многие руководители не имеют готовности заниматься финансовохозяйственной деятельностью, применять рыночные рычаги планирования хозяйственной деятельности, недостаточно оценивают значимость учетной политики, особенно в части представления дополнительных платных образовательных услуг.
5.
Особую трудность испытывают в методологии и методике опытноэкспериментальной работы, т.е.
в обосновании темы и проблемы эксперимента, объекта и предмета исследования, целей, задач, гипотезы и т.п.
6.
Необходимо отметить разносторонность интересов, широкий кругозор и высокую культуру значительной части руководителей, но вместе с тем к описанию музыкальных, литературных и прочих произведений подходят схематично, формально, без личной оценки «золотой десятки», не обосновывают значимость данных источников в повышении общей и профессиональной культуры.
Данные анализа профессиональной компетентности руководителей ДОУ стали исходным материалом для разработки андрагогической технологии обучения, способствующей развитию профессиональной компетентности руководителей ДОУ.
На содержание подготовки специалиста оказывает влияние необходимость психологически и дидактически обоснованного сближения учебной и профессиональной деятельности, при котором теоретические знания служат средством решения актуальных для специалиста практических задач и действий.
В этом случае совершенствование знаний и умений актуализируется мотивом деятельности и представляет собой форму выражения личностного смысла в виде готовности к совершенствованию направленной деятельности.

86
[стр. 81]

На содержание подготовки специалиста оказывает влияние необходимость психологически и дидактически обоснованного сближения учебной и профессиональной деятельности, при котором теоретические знания служат средством решения актуальных для специалиста практических задач и действий.
В этом случае совершенствование знаний и умений актуализируется мотивом деятельности и представляет собой форму выражения личностного смысла в виде готовности к совершенствованию направленной деятельности.

Анализ литературы и требований ГОС ВПО показал, что в содержании подготовки будущих преподавателей СПО целесообразно представить следующие компоненты: обучение умениям и навыкам постановки целей и задач обучения, отбора содержания учебного материала; проектирования использования средств, методов и форм обучения, дидактического взаимодействия педагога и учащихся, промеэ\суточной и конечной обратной связи; а также обучение умениям самоанализа ирефлексии своей деятельности.
Труд будущего преподавателя рассматривается как процесс решения множества педагогических задач, возникающих всякий раз, когда нужно перевести учащегося из одного состояния в другое: приобщить его к определенному знанию, сформировать умения, навыки, или же перестроить одну систему знаний, умений и навыков (неправильно сформированных) в другую, что предполагает множество решений и требует нахождения предпочтительного способа достижения желаемого результата.
В этой связи основной задачей преподавателя вуза выступает перевод содержания подготовки специалиста на язык задач построение определенной последовательности и системы этих задач для возбуждения интереса и организации учебной деятельности обучающихся.
Все это требует интеграции частных знаний и умений студентов.
Так, например, чтобы проектировать и проводить учебное занятие, нужно не только знать содержание предмета, но и владеть различными способами организации знаний, уметь выбирать их форму, адекватную решаемой учебной

[стр.,91]

Будем исходить из того, что педагогические умения представляют совокупность последовательно развертывающихся действий, часть из которых может быть автоматизирована (навыки), основанных на теоретических знаниях и направленных на решение профессиональных задач.
Системность и многотипность решаемых преподавателем задач обусловливает применение метода проекта в процессе обучения будущих преподавателей педагогического колледжа, так как посредством его выполнения и презентации обеспечивается комплексность соответствующих действий и складывающихся профессиональных умений [116].
При этом, "профессиональные умения, являясь "клеточкой" профессиональной деятельности, выступает ее микромоделью" [130].
Такое понимание сущности педагогических умений подчеркивает значимую роль теоретических знаний в формировании практической и мотивационной готовности будущих специалистов, многоуровневый характер педагогических умений (от репродуктивого до творческого) и возможность их совершенствования путем автоматизации отдельных действий.
При этом формирование знаний у студентов не становится самоцелью преподавателя вуза.
Как известно, невостребованнные знания, лежащие в структуре опыта будущего специалиста мертвым грузом, не будучи сведенными в систему, не представляющие и не выполняющие мотивационную функцию, остаются никому не нужным достоянием.
В случае создания, представления и последующей реализации проекта учебной дисциплины на практике смысловая установка на совершенствование знаний и умений актуализируется мотивом деятельности и представляет собой форму выражения личностного смысла в виде готовности к совершению направленной профессиональной деятельности.
В нем компоненты профессиональной компетентности представлены единством теоретической, мотивационной и практической готовности и способности студента квалифицированно осуществлять целенаправленные действия в решении опреде

[Back]