Проверяемый текст
Ахулкова, Анастасия Ивановна; Технологии формирования профессиональной компетентности будущих преподавателей педагогического колледжа (Диссертация 2004)
[стр. 87]

Исходя из сказанного, считаем целесообразным для решения указанной задачи разработку и реализацию в институте усовершенствования при подготовке руководителей дошкольных образовательных учреждений специальной андрагогической технологии обучения (ATO).
Данный вывод обусловлен тем, что при последовательном моделировании всей системы форм, методов и средств обучения (традиционных и новых), предметного и социального содержания усваиваемой слушателями профессиональной деятельности, т.е.
в условиях перехода от учебной к профессиональной, происходит устранение выше обозначенных недостатков.

ATO, в первую очередь, должна предусматривать развитие у слушателей умений и навыков проектирования, конструирования и реализации целостного образовательного процесса в институте усовершенствования средствами проекта программы развития образовательного учреждения, создаваемого слушателями и реализуемого на практике или в рамках выполнения выпускной квалификационной работы.
Выделение и обоснование характеристик
труда руководителя, структурных компонентов профессиональной компетентности руководителей дошкольных образовательных учреждений, механизмов ее развития в образовательном процессе института усовершенствования находятся в тесном взаимодействии, образуя целостную динамическую систему педагогической деятельности.
Наличие педагогических эталонов, норм, правил, которым должна удовлетворять профессиональная компетентность
специалиста, делает возможным ее измерение.
Оно может осуществляться как измерение качества деятельности, с помощью экспертных оценок, тестирования, анкетирования, и других методов.
При этом проблема измерения профессиональной компетентности связана с проблемой критериев, показателей и уровней ее
сформированное™.
Следовательно, выбор критериев обусловлен пониманием профессиональной компетентности
специалиста как единства теоретической, практической и мотивационной готовности и способности, квалифицированно осуществлять профессиональную деятельность, находящую воплощение в матери87
[стр. 4]

совокупностью предметных знаний, а не на формирование у последних профессионально значимых умений.
На современном этапе стратегию высшего образования составляют развитие и становление профессиональной компетентности специалиста, готового и способного решать не только профессиональные задачи, но и выходить за пределы нормативной деятельности, осуществлять инновационные процессы, процессы творчества в широком смысле.
Из сказанного следует, что традиционная система обучения специалистов в вузе, как показывает практика, не обеспечивает высокого качества подготовки квалифицированных кадров для СПО.
Устранение недостатков возможно при последовательном моделировании всей системы форм, методов и средств обучения (традиционных и новых), предметного и социального содержания усваиваемой студентами профессиональной деятельности, т.е.
в условиях перехода от учебной к профессиональной
и от традиционной к профессионально-ориетированной технологии обучения.
Современная технология обучения предусматривает формирование знающего и творчески работающего преподавателя-педагога, обучение его не только трансляции научных знаний, но и самостоятельному принятию решений, предусматривающих оценку имеющихся условий, анализ информации и ее отбор, введения в систему педагогических методов, а также владение способам коммуникации с учащимися.
Реализация профессионально-ориентированной технологии обучения в период вузовской подготовки специалистов для СПО предоставляет студентам возможность реализовать свои способности и профессиональные интересы, способствует выработке собственной траектории профессиональной подготовки, принятию позиции личной ответственности за результаты своего труда.
Согласно руководящим документам Министерства образования и науки цели современного профессионального образования сводятся не к подготовке узких специалистов для конкретной области деятельности, а к разви

[стр.,84]

рехода от учебной к профессиональной происходит устранение выше обозначенных недостатков.
ПОТО, в первую очередь, должна предусматривать формирование у студентов умений и навыков проектирования, конструирования и реализации целостного образовательного процесса в ССУЗе средствами проекта учебной дисциплины, создаваемого студентами и реализуемого на практике или в рамках выполнения выпускной квалификационной работы.
Выделение и обоснование характеристик
педагогического труда, структурных компонентов профессиональной компетентности будущих преподавателей педагогического колледжа (училища), механизмов ее формирования в образовательном процессе вуза находятся в тесном взаимодействии, образуя целостную динамическую систему педагогической деятельности.
Наличие педагогических эталонов, норм, правил, которым должна удовлетворять профессиональная компетентность
будущего специалиста, делает возможным ее измерение.
Оно может осуществляться как измерение качества деятельности, с помощью экспертных оценок, тестирования, анкетирования, и других методов.
При этом, проблема измерения профессиональной компетентности связана с проблемой критериев, показателей и уровней ее
сформированности.
Критерий это “признак, на основании которого производится оценка, суждение” [57, с.
115].
Он должен устанавливать связи между всеми компонентами исследуемой системы; отражать динамику измеряемого качества во времени и культурно-педагогическом пространстве; охватывать основные виды педагогической деятельности; сочетать количественные и качественные показатели, по мере проявления которых можно судить о большей или меньшей степени выраженности данного феномена.
При этом критерии профессиональной компетентности, исходя из выделения ее основных компонентов как единства теоретической, практической и мотивационной готовности и способности студента, обучающегося в высшем учебном заведении, квалифицированно осуществлять профессиональную деятельность, опреде

[стр.,92]

ленного комплекса профессиональных задач.
Происходит объединение отдельных умений на основе развитой мотивационной сферы, что свидетельствует о сформированное™ целостной профессиональной деятельности будущего преподавателя педагогического колледжа (училища).
Следовательно, выбор критериев обусловлен пониманием профессиональной компетентности
будущего специалиста как единства теоретической, практической и мотивационной готовности и способности выпускника вуза, квалифицированно осуществлять профессиональную деятельность, находящую воплощение в материальном, социально и личностно значимом продукте (проекте учебной дисциплины), реализуемом им на практике и обеспечивающем целенаправленные действия в решении профессиональных задач СПО.
Предлагаемая в диссертации система критериев оценки уровня сформированное™ профессиональной компетентности будущего преподавателя педагогического колледжа, основывается на требованиях к содержанию подготовки специалиста с высшим образованием [38], разработана на основе результатов анализа литературы по проблеме исследования, а также экспериментальной работы и мнения экспертов, в роли которых выступали преподаватели вуза, педагогического Колледжа и студенты.
Для выявления степени значимости умений, необходимых будущему преподавателю ССУЗа для успешности его педагогической деятельности было проведено анкетирование преподавателей вуза, педагогического колледжа (училища) и студентов, в количестве 115 человек.
Им было предложено по 10 балльной шкале оценить степень значимости умений связанных, вопервых, с отбором содержания обучения; во-вторых, с управлением познавательной деятельностью учащихся; в-третьих, с выбором форм, методов и средств обучения; в-четвертых, с контролем уровня усвоения учебного материала; в-пятых, с воспитанием, развитием личности обучающегося.

[Back]