Проверяемый текст
Ахулкова, Анастасия Ивановна; Технологии формирования профессиональной компетентности будущих преподавателей педагогического колледжа (Диссертация 2004)
[стр. 94]

вий взрослых обучающихся и обучающих, осуществление которых с высокой степенью гарантированности приводитк достижению поставленных целей обучения.
В рамках андрагогическт модели развития профессиональной компетентности обучающиеся агауализируют полученные знания в процессе обучения, применяя их на практике, решают учебные задачи профессиональной и личностной направленности.
Соответственно курс обучения строится на основе развития определенных аспектов компетентности обучающихся и ориентируется на решение их конкретных жизненных задач.
В андрагогической технологии обучения проект программы развития образовательного учреждения, разрабатываемый слушателями, представленный к защите, выступает средством формирования профессиональной компетентности.
Проект отражает особенности
менеджмента в образовании по целям, задачам, содержанию и структуре подготовки специалиста в условиях дополнительного образования.
Разрабатывая проект, слушатель овладевает технологией превращения знаний и способов деятельности всех разделов образовательно-профессиональной программы в средство решения профессиональных задач.
В рамках понимания профессиональной компетентности
специалиста как готовности и способности к выполнению профессиональных функций по предназначению; критериями ее сформированности могут выступать: общая способность к управленческой деятельности, частные способности, качества личности руководителя, готовность к управленческой деятельности.
В качестве показателей развития профессиональной компетентности у руководителей дошкольных образовательных учреждений могут использоваться следующие: мотивационно-ценностное отношение к освоению управленческой деятельности; знание приемов и способов решения профессиональных практических задач и умение творчески использовать их; самостоятезьность в принятии решений и рефлексия собственной деятезьности; способность к варьированию знаниями, профес94
[стр. 78]

циплины, который становится средством достижения цели овладения профессиональной компетентностью.
Студент овладевает технологией превращения знаний и способов деятельности всех разделов образовательнопрофессиональной программы в средство решения профессиональных задач.
Технологический подход служит непременным условием повышения качества образования, совершенствования его содержания и как следствие этого повышение профессиональной компетентности выпускников учебных заведений.
1.3 Выбор и обоснование критериев, показателей и уровней сформированности у будущих преподавателей педагогического колледжа профессиональной компетентности Исходя из того, что обобщенным критерием профессиональной компетентности специалиста любого профиля могут рассматриваться результаты его практической деятельности, обоснование критериев, показателей и уровней рассматриваемого феномена у будущих преподавателей педагогического колледжа, целесообразно осуществлять через систему объективных и субъективных характеристик педагогического труда.
В качестве объективных характеристик в данном случае выступают цели и задачи педагогической деятельности, ее структура, круг проблем решаемых преподавателем и выполнение им профессиональных функций с целью достижения желаемого результата.
Анализ научных источников [20,37,53,55,57,58,72, 101,106,112,123,126, 127,129,132] позволил сделать вывод о том, что в своей деятельности преподаватель профессионального образования с учетом возрастных, индивидуальных и психологических особенностей развития учащихся ССУЗов определяет конкретные обучающие, развивающие и воспитательные цели, отби

[стр.,97]

Выводы по первой главе 1.
Содержание профессиональной компетентности будущего преподавателя педагогического колледжа применительно к процессу ее формирования в условиях вуза определяется целями, задачами, характером будущей профессиональной деятельности и представляет собой единство теоретической, практической и мотивационной готовности и способности выпускника учебного заведения осуществлять данную деятельность, находящую воплощение в материальном, социально и личностно значимом продукте проекте технологии обучения учебной дисциплины, реализация которого на практике обеспечивает целенаправленное решение задач подготовки специалистов среднего профессионального образования.
2.
С точки зрения формирования профессиональной компетентности специалистов в условиях вуза, наиболее перспективным является технологический подход к проектированию и реализации процесса обучения, обеспечивающий гарантированный результат выполнение требований социального заказа на подготовку кадров, отличающиеся достаточно прочным базовым массивом специальных знаний и сформированностью профессиональных.
умений по всем направлениям их будущей деятельности.
3.
В профессионально-ориентированной технологии обучения проект учебной дисциплины, разрабатываемый студентами, представленный к защите или реализованный на практике, выступает средством формирования профессиональной компетентности.
Проект отражает особенности
педагогического труда преподавателя СПО по целям, задачам, содержанию и структуре подготовки специалиста в высшем учебном заведении.
Разрабатывая проект, студент овладевает технологией превращения знаний и способов деятельности всех разделов образовательно-профессиональной программы в средство решения профессиональных задач по подготовки специалистов СПО.
4.
В рамках понимания профессиональной компетентности
будущего специалиста как готовности и способности к выполнению профессиональ

[стр.,98]

ных функций по предназначению; критериями ее сформированное™ могут выступать: готовность и способность к овладению содержанием учебной дисциплины; структурно-композиционная реализация этого содержания в проекте технологии обучения; планирование и организация обучающей деятельности преподавателя и познавательной деятельности учащихся; осуществлениеуправления мотивацией обучающихся.
В качестве показателей сформированное™ профессиональной компетентности у будущих преподавателей педагогического колледжа могут использоваться следующие: мотивационно-ценностное отношение к освоению педагогической деятельности; знание приемов и способов решения профессиональных практических задач и умение творчески использовать их; самостоятельность в принятии решений и рефлексия собственной деятельности; способность к варьированию знаниями, профессиональным и социальным опытом (поиск альтернатив).
Выбор критериев и показателей, наиболее полно характеризующих профессиональную компетентность специалиста с высшим образованием соответствующей квалификации, позволил обосновать возможность использования четырех уровней ее сформированное™: пассивный, подражательный, активно-поисковый, творческий.
Использование обоснованных критериев, показателей и уровней сформированное™ профессиональной компетентности у будущих преподавателей педагогического;колледжа в вузе позволяет оценить готовность и способность студента осуществлять педагогическую деятельность через разработку и реализацию соответствующего проекта учебного процесса.

[Back]