Проверяемый текст
Ревина, Светлана Николаевна Теоретические проблемы правового регулирования рыночных отношений в современной России (Диссертация 2008)
[стр. 102]

переданной федеральным органам.
В то же время суверенитет Федерации, л свою очередь, преломляется через компетенцию ее субъектов.
Суверенитет Российской Федерации принадлежит не только федеральному центру, а в определенных пределах реализуется и субъектами Федерации н рамках их полномочий.
Этот факт должен быть юридически оформлен.
В связи с этим ученый настаивает на возможности выхода субъектов РФ из Федерации и предлагает выработать универсальные, юридически обоснованные условия выхода я механизм их практической реализации1.
Следует иметь в виду, что только в том случае федерализм как политический правовой принцип достигает цели, когда
и основе функционирования составных частей Федерации будет положена идея их самоуправляемосги.
Распределение государственных полномочий между
Центром и субъектами Федерации предполагает точную адекватность компетенции.
Компетенция делится таким образом, чтобы проблемы решались на том уровне, на котором они возникают.
Федеральная власть вмешивается только тогда, когда проблема выходит за рамки полномочий субъектов Федерации, Правда, такую модель федерализма следу-ет считать идеальной и поэтому в современный период Российскую Федерацию вряд ли можно отнести к таким моделям как на законодательном уровне, так
ы на уровне правоприменения преобладают сегодня элементы централизованного управления Федерацией, ее субъектами со стороны Москвы.
Фактическая ликвидация губернаторских выборов, финансовая зависимость большинства субъектов РФ от Центра, перераспределение доходов субъектов РФ по решению Москвы, усиление централизации и ослабление децентрализации правового регулирования постепенно делают наше государство в большей степени унитарным, чем федеративным.
Внесение изменений в 2004-2008 годы з законодательство, регулирующее федеративные отношения, привело к тому, что стала наблюдаться устойчивая тенденция наращивания 102 ' Сенякин И Л .
Федерализм как ириншш российского законодательства.
Саратов, 2007.
С.254-255.
[стр. 230]

законодательства, так как на федеральном уровне процесс принятия Земельного кодекса шел весьма трудно .
В современных условиях большое значение имеют недавно принятые следующие законы Самарской области: "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Самарской области" (декабрь 2005 г.), "Об упрощенной.системе налогообложения на основе патента на территории Самарской области" (сентябрь 2006 г.).
Тенденцииразвития регионального законодательства, в том числе и экономического, зависят от того, по какому пути будет совершенствоваться государственное устройство России.
СССР и Российская Федерация создавались как федеративные государства для решения национального вопроса, впервые в мировой истории федерации формировались по национальному принципу.
Это означало, что субъектами в каждой из них стали национальные государства.
Отличие России заключалось в том, что она была построена на автономии, т.е.
ее субъектами были автономные государства автономные республики и другие формы национальной автономной государственности (автономные области и автономные округа).
Российская Федерация большинством ученых признавалась федеративным государством, хотя фактически она, так же как и СССР, была унитарным государством, подчиненным Центру Москве.
Лишь после распада СССР, с возникновением России как самостоятельного государства, стали формироваться и реализовываться принципы федерализма.
Следует иметь в виду, что только в том случае федерализм как политический правовой принцип достигает цели, когда
в основу функционирования составных частей Федерации будет положена идея их самоуправляемости.
Распределение государственных полномочий между
Более подробно об этом см.: Быстров Г.Е.
Земельная реформа в России: правовая теория и практика // Государство и право.
2000.
№ 4; Мурулов Н.Т.
О земельном законодательстве субъектов РФ и его соотношении с федеральным законодательством // Право и политика.
2002.
№ 9.
230

[стр.,231]

Центром и субъектами Федерации предполагает точную адекватность компетенции.
Компетенция делится таким образом, чтобы проблемы решались на том уровне, на котором они возникают.
Федеральная власть вмешивается только тогда, когда проблема выходит за рамки полномочий субъектов Федерации.
Правда, такую модель федерализма следует считать идеальной, и поэтому в современный период Российскую Федерацию вряд ли можно отнести к таким моделям: как на законодательном уровне, так
и на уровне правоприменения преобладают сегодня элементы централизованного управления Федерацией, ее субъектами со стороны Москвы.
Фактически ликвидация губернаторских выборов, финансовая зависимость большинства субъектов РФ от Центра, перераспределение доходов субъектов РФ по решению Москвы, усиление централизации и ослабление децентрализации правового регулирования постепенно делают наше государство в большей степени унитарным, чем федеративным.
По мнению Н.М.
Добрынина, у федерального центра властные полномочия (права) в последние годы стремятся к бесконечности, а ответственность (в том числе за судьбы политических и экономических реформ, проводимых в стране) к нулю.
Полномочиями органы власти субъектов наделены предостаточно, катастрофически не хватает лишь одного финансового сопровождения .
Как считает ученый, усиление ав1 торитарных и центростремительных тенденций в управлении ведет к значительному снижению самостоятельности субъектов РФ в решении отведенных к их ведению вопросов и Российская Федерация попрежнему остается фантомным образованием.
Причем снижение экономической самостоятельности субъектов Федерации сегодня одновременно сопровождается ростом сферы их ответственности.
Региональные власти сегодня не располагают ни властными, ни материальными возможностями для самостоятельного, "без оглядки" на федеральные органы вла* См..: Добрынин Н.М.
К вопросу о методологии исследования феномена российского федерализма // Право и политика.
2004.
№ 1.
С.
17.
231

[Back]