Проверяемый текст
Ревина, Светлана Николаевна Теоретические проблемы правового регулирования рыночных отношений в современной России (Диссертация 2008)
[стр. 105]

Об укреплении унитаристских тенденций свидетельствует также учреждение федеральных округов.
Во-первых,
ото не предусмотрено Конституцией РФ, во-вторых, практика действия органов власти округов, прежде всего полномочных представителей, вызывает сомнения в их эффективности.
К элемен там выстраивания вертикали власти следует отнести и реформирование Совета Федерации, который состоит из назначаемых
i чиновников и бизнесменов и состав которого определяется в политическом "торге" Кремля с регионами.
Главы и спикеры регионов перешли в чисто совещательный Государственный Совет и Совет законодателей.

Выдвигается в последнее время идея назначения временных финансовых администраций в дотационных регионах, что явно
ущемляет права субъектов РФ (Д.
Козак).
2005 г.
стал годом окончательного оформления
вертикальной системы управления: с одной стороны, вступил в силу закон об изменении порядка выбора глав субъектов РФ, а с другой федеральный центр принял ряд односторонних решений, существенно затрагивающих экономическую жизнь регионов: о монетизации льгот, об административной реформе и по индивидуальным проектам, при этом региональным властям досталась роль "ответственных исполнителей" отдельных мероприятий, спланированных.
профинансированных и контролируемых центром1.
В
связи с усилением централиеюких -тенденций в развитии Российского государства Л.Л.
Хвошии призывает этот факт честно признать я перейти к формированию децентрализованного унитарного государства (отчасти напоминающего "государство регионов'1 в Испании, государственное устройство Франции).
Реформирование государственного устройства в этом направлении в каком-то смысле будет более простым: о с н о в
е гые черты такого государства уже установлены.
Потребуется, правда, обширная техническая работа, связанная с исключением из текста Конституции упоминаний о
федеративной форме государства.
В случае последовательной реализации данной модели, по мнению автора, в нашей стране будет создана
’ См.: H iuupau В.
О собенности суверенного ф
едерализме И В едом ости.
2007.
23 сир.
105
[стр. 223]

центра (поэтому немецкий федерализм кооперативный переговорный).
В России же федеральный центр не ведет реального переговорного процесса, а стремится обеспечить эффективность регионального управления * с помощью административных методов, т.е.
через механизмы, характерные для унитарных государств.
В результате федеральный центр вынужден рассматривать регионы как филиалы корпорации, ставить перед ними стратегические цели и оценивать региональные власти по результатам их работы.
2005 г.
стал годом окончательного оформления
данной системы: с одной стороны, вступил в силу закон об изменении порядка выбора глав субъектов РФ, а с другой федеральный центр принял ряд односторонних решений, существенно затрагивающих экономическую жизнь регионов: о Щ монетизации льгот, об административной реформе и по индивидуальным проектам, при этом региональным властям досталась роль "ответственных исполнителей" отдельных мероприятий, спланированных, профинансированных и контролируемых центром .
В
России, как правильно замечает С.О.
Алехнович, действуют три основные традиции, три исторически обусловленные долгосрочные экономические тенденции, влияющие на устойчивое формирование и безопасность экономической структуры российских регионов: сохранение роли государственной собственности и государственного капитала; админист♦ рирование, т.е.
стремление федеральной власти переносить свою власть на экономические процессы в регионах; монополизация, стремление к концентрации капитала и власти, слияние власти и капитала .
Говоря о проблемах развития регионального экономического законодательства, необходимо отметить, что одной из серьезнейших проблем на сегодняшний день является вопрос о системном развитии этого уровня См.: Назаров В.
Особенности суверенного федерализма //
Ведомости.
2007.
23 апр.
О См.: Алехнович С.О.
Федеративные отношения и безопасность регионального развития // Право и политика.
2007.
№ 4.
С.
44.
223

[стр.,233]

федерализм предполагает взаимную ответственность и центр обязан также отчитываться перед регионами по тем полномочиям, которые регионы делегировали ему, равно как центр должен контролировать регионы по тем полномочиям, которые есть у них.
То есть эффективное федеративное государство невозможно только в условиях вертикали.
Федерация это прежде всего регионы, а не группа чиновников из Москвы, хотя, с другой стороны, излишняя самостоятельность некоторых регионов, особенно отдельных республик, отсутствие контроля за ними со стороны центра приводят к оформлению и укреплению клановых режимов, использующих этнодемократические идеи.
Не случайно некоторые авторы считают, что существование национальных автономий прямо нарушает гражданские права россиян, разрушает единое правовое пространство и лучший вариант это переход к национально-культурной автономии .
В.Е.
Чиркин считает, что структура федерации не должна быть связана с » этническим, национальным составом, и при создании субъектов следует руководствоваться комплексно-территориальным подходом, используя при этом не только этнические, но и исторические, географические и иные наименования для субъектов федерации .
Об укреплении унитаристских тенденций свидетельствует также учреждение федеральных округов.
Во-первых,
это не предусмотрено Конституцией РФ, во-вторых, практика действия органов власти округов, прежде всего полномочных представителей, вызывает сомнения в их эффективности.
К элементам выстраивания вертикали власти следует отнести и реформирование Совета Федерации, который состоит из назначаемых
чиновников и бизнесменов и состав которого определяется в политическом "торге" Кремля с регионами.
Главы и спикеры регионов перешли в чисто совещательный Государственный Совет и Совет законодателей.

Появились правовые инструменты, позволяющие Президенту отстранять губернаторов без См.: Трифонов Е.
Творцы истории // Новое время.
2005.
№ 38.
С.
10.
См.: Чиркни В.Е.
О публичной власти (постановка проблемы).
С.
14.
233

[стр.,234]

объяснения причин.
Выдвигается в последнее время идея назначения временных финансовых администраций в дотационных регионах, что явно
i ущемляет права субъектов РФ (Д.
Козак).
В связи с усилением централистских тенденций в развитии Российского государства A.A.
Хвощин призывает этот факт честно признать и перейти к формированию децентрализованного унитарного государства (отчасти напоминающего "государство регионов" в Испании, государственное устройство Франции).
Реформирование государственного устройства в этом направлении в каком-то смысле будет более простым: основные
черты такого государства уже установлены.
Потребуется, правда, обширная техническая работа, связанная с исключением из текста Конституции упоминаний о
фе4 деративной форме государства.
В случае последовательной реализации данной модели, по мнению автора, в нашей стране будет создана
жизнеспособная децентрализованная система публичной власти и управления, система широкого сотрудничества властей всех уровней.
В противном случае Российская Федерация будет и далее представлять собой яркий пример несогласованности унитарного характера внутригосударственных взаимоотношений властей различного организационно-территориального уровня с обозначенной конституционно формой государственного устройства.
Высока вероятность того, что в следующий раз маятник государственных преобразований, щ набрав разбег в сторону централизации, качнется в сторону децентрализации слишком сильно под влиянием противоречий, провоцируемых несовпадением провозглашенного федерализма с реализованной на практике унитарной конструкцией .
234 См.: Хвощин A.A.
Экономический федерализм и федеративные отношения в России: современное состояние и перспективы.
С.
70.

[Back]