Проверяемый текст
Ревина, Светлана Николаевна Теоретические проблемы правового регулирования рыночных отношений в современной России (Диссертация 2008)
[стр. 107]

Конституцией предусматривается существование шести разновидностей субъектов: республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов, республики действуют, например, на основе собственной конституции, а края и области на основе уставов, в республиках образуются конституционные суды, а в краях и областях допускается создание уставных судов, республики вправе устанавливать свои государственные языки, особый статуе имеет Москва столица Российской Федерации и др.1 В ч.2 ст.5 Конституции РФ указывается, что республика это государство.
Эго главное нормативное доказательство асемметричыой природы Российской Федерации.
Но остальных субъектов РФ данное положение не распространяется.
Более того, данное положение вносит в федерацию признак конфедеративное™.
Что касается автономных округов, то начавшийся процесс самоликвидации автономных округов путем присоединения к субъектам РФ закончится, очевидно, их превращением в национально-культурные автономии.
Фактически некоторые субъекты неравноправны между собой.
Так, Башкортостан характеризуется наименьшей долей отчислений в федеральный бюджет за весь период реформ2.
Неравенство проявлялось, в частности, и в регулярном утверждении финансируемых Центром федеральных целевых программ социально-экономического развития республик Башкортостан и Татарстан.
Экономическое неравенство существует не только по субъективным причинам (по отношению Центра к некоторым субъектам РФ),
по и по объективным, сложившимся исторически обстоятельствам.
Сравнительный анализ социально-экономического развития регионов, подтверждаемый рядом исследований независимых российских социологических структур, показывает, что в каждом федеральном
окрутс имеются неблагополучные субъекты Федерации.
В наиболее тяжком положении находятся Сибирский,
107 1 См.
подробнее об этом: Гличнч-Золотаргда М.В.
ЗаконодателиI,m $аэа ф елерглтимх отношений: перспективы совершенствования Н Ж урнал российского праве.
2002.
Ь"7.
C.4R-56.
: С м .: Горский И.
К оценке нал стопой политики // В опросы эконом ик».
2002.
7.
С.
78.
[стр. 217]

Следует согласиться с высказанным в литературе мнением о том, что в нашей стране и юридически, и фактически существует именно асимметричная федерация.
Юридически асимметрия выражается в том, * что республики действуют, например, на основе собственной конституции, а края и области на основе уставов, в республиках образуются конституционные суды, а в краях и областях допускается создание уставных судов и т.д.
Юридическое неравенство субъектов РФ выражалось и в договорной практике регулирования федеративных отношений, которая имело место в 90-е годы.
Роль этих договоров была двоякой.
С помощью этих договоров субъекты РФ пытались защититься от произвола и равнодушия федерального центра, экономическая политика которого являлась фактором риска * для регионов, добившись дополнительных реальных гарантий своих интересов и заполучив федеральную поддержку.
Но они стали и способом намеренного поддержания разобщенности региональных властей, позволивших федеральному центру "накопить" силы для установления все более жесткого контроля впоследствии.
В стране установился режим "экономического партикуляризма" (этот термин введен И.А.
Умновой ), ставший в том числе и экономической основой асимметрии статуса субъектов Российской Федерации, заложенного в Конституции .
В результате данной договорной практики сформировался даже не просто асимметричный, а, скорее, индивидуализированный федерализм, в рамках которого наиболее агрессивные и политически взрывоопасные субъекты Федерации оказывались в привилегированном положении, захватывая наибольший объем прав О по результатам политического торга с центральным правительством .
217 См.: Умнова И.А.
Конституционные основы современного российского федерализма.
М., 1998.
С.
154.
См.: Хвощин А.А.
Экономический федерализм и федеративные отношения в России: современное состояние и перспективы // Право и политика.
2006.
№ 12.
С.
62.___ См.: Хвощин A.A.
Экономический федерализм и федеративные отношения в России: современное состояние и перспективы.
С.
64.


[стр.,221]

равномерность распределения по стране материальных ресурсов, капитала, средств производства, неравномерность фискальной политики.
Экономическое неравенство существует не только по субъективным причинам (по отношению Центра к некоторым субъектам РФ),
но и по объективным, сложившимся исторически обстоятельствам.
Сравнительный анализ социально-экономического развития регионов, подтверждаемый рядом исследований независимых российских социологических структур, показывает, что в каждом федеральном
округе имеются неблагополучные субъекты Федерации.
В наиболее тяжком положении находятся Сибирский,
Дальневосточный и Южный федеральные округа.
В настоящее время различия в развитии субъектов РФ по жизненно важным социально-экономическим показателям достигли критического уровня.
Не случайно Правительством РФ 11 октября 2001 г.
была принята федеральная целевая программа "Сокращение различий в социальноэкономическом развитии регионов Российской Федерации на-2002-2010 годы и до 2015 года".
В настоящее время сформировалась система основных бюджетных фондов, через которые осуществляется перераспределение финансовых ресурсов между субъектами РФ, в том числе и для целей бюджетного выравнивания: Фонд финансовой поддержки субъектов РФ, Фонд компенсаций, Фонд софинансирования социальных расходов, Фонд регионального развития и Фонд реформирования региональных финансов.
Кроме того, функционирует Фонд Правительства РФ на оказание неотложной помощи субъектам Федерации.
Отдельные политические деятели, ученые настаивают на сохранении асимметричных федеративных отношений.
По их мнению, например, демократическое реформирование Российской Федерации должно происходить путем установления асимметричного статуса субъектов РФ, а сам субъект Федерации должен входить в состав "содружества" в качестве ассоциированного члена; республики имеют право иметь собственную су

[Back]