Проверяемый текст
Суркова, Ольга Егоровна. Факторы формирования и реализации принципов права (Диссертация 2004)
[стр. 149]

первых, нравится или но нравится нам капитализм, то правовое государство возникает именно при капитализме, а не при социализме или каком-то ином общественным строем.
Как верно замечает В.М.
Ведяхин, правовое государство и буржуазный тип государства соотносятся как часть и целое, т.к.
правовое государство может возникнуть лишь на развитых стадиях буржуазного государства и права.
Именно экономические и политические основы буржуазного общества являются основанием
формировании правового государства.
Правовое же государство с социалистическим
принципом несовместимо в принципе, поскольку социалистическое государство отрицает частную собственность, демократизм, независимость судебной власти и т.п.1Как подчеркивает М.И, Байтин, сам процесс развития буржуазного государства (ofго стало не средством достижения социального компромисса, развития демократии, плюрализм, разделение властей, защита прав человека и т.д.) позволяет рассматривать современные наиболее цивилизованные демократические государства Запада (США, Великобритания, Италия, Франция, ФРГ, Швеция и др.) в качестве правовых2, Т.В, Кашанина считает также, что правовые государства ого реалии СШЛ, Западной и Центральной Европы.
Главным признаком правового государства она признает нормирование государственной власти и подчинение ее закону.
В связи с этим она выделяет 2 группы государств: гражданские (с выделением разновидностей) и правовые государства3.
Таким образом, именно буржуазные в современном понимании экономические отношения, а именно частная собственность, рынок являются первоосновой правового государства, и.
следовательно, отрицая рынок, мы отрицаем и возможность формирования правового государства.
Во-вторых, нельзя рассматривать концепцию правового государства как исчерпывающую и можно говорить, например, что в развитых странах 1В едяхин В-М.
О типе российского государства и права // Закипи РОССИИ.
О тш т Л 1Ш И 7 П растика.
2007.
№10.0.81.
1 Б а т н л М .И .
О ПОНЯТИИ государства // П равоведение.
2002.
№ 3.
С.
10.
J К о то н и н а Т.В .
PcueiBJifi на м онографию В_Я.
Лш бш ицо «ЭвшаОлмм государства как политического института общесгиа».
Госте н-на.Д олу.
3004.
2%6 с.
// Государство и право.
2005.
№ 9.
С.
119.
149
[стр. 51]

71 Возвращаясь к вопросу о типе современного российского государства, нужно определиться, каково соотношение буржуазного типа государства и права, правового государства, которое, как уже отмечалось, рассматривается отдельными учеными как самостоятельный тип государства и переходного типа государства и права, к которому относят некоторые исследователи Российское государство и право1.
На мой взгляд, правовое государство и буржуазный тип государства и права соотносятся как часть и государство может в о зн и к н у т ь лишь на развитых стадиях буржуазного государства и права.
Именно экономические и политические основы буржуазного общества являются основанием
формирования правового государства.
Правовое же государство с социалистическим
государством и правом несовместимы в принципе, поскольку социалистическое государство отрицает частную собственность, демократизм, независимость судебной власти и т.д.
Что касается переходного типа государства и права, то следует четко обозначить в качестве цели переход к развитым формам либерального демократического капиталистического государства.
Именно по сути на достижение этой цели направлена вся политика Российского государства, как в сфере экономики, так и в социально-политической сфере, хотя она осуществляется не всегда последовательно так, часто еще дискутируется вопрос о национализации1 приватизированной собственности, власть порой нарушает созданные ей же правила (попытки власти любыми средствами достичь желаемых результатов на выборах всех уровней, создание практически подчиненного Кремлю парламента и др.), независимость судебной власти зачастую лишь декларируется и т.д.
Что же касается принципов буржуазного права, то они более или менее описаны в западной юридической литературе.
Так, под общими принципами права принято понимать положения (правила) объективного права (а не естественного или идеального права), которые могут выражаться, а могут и не 1Марченко М.Н.
Проблемы теории государства и права.
М., 2001.
-С.233I

[Back]