Проверяемый текст
Суркова, Ольга Егоровна. Факторы формирования и реализации принципов права (Диссертация 2004)
[стр. 163]

субъектов Российской Федерации»5.
согласно которому оценивать эту эффективность должно Правительство РФ.
Следует также счрого соблюдать права органов местного самоуправления но взаимоотношениях с органами государственной власти субъектов РФ.
В соответствии со
сг.12 Конституции в РФ признается и гарантируется местное самоуправление.
Местное самоуправление
з пределах своих полномочий самостоятельно.
Органы местного самоуправления не входя
!-к систему государственной власти.
По своему содержанию деятельность органов местного
самоуправления очень близка к работе органов исполнительной государственной власти.
Действующий Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»", законы о местном самоуправлении субъектов РФ в значительной степени регулируют взаимоотношения органов
государственном власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.
Однако
а законодательстве ряда субъектов РФ государственная власть и местное самоуправление не отделяются друг от друга, власть пытается выстроить вертикаль вплоть до самого низа.
Именно этим целям служит недавно принятый Указ Президента РФ «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов»5, согласно которому оценивать эту эффективность должен высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ.
Поэтому, во-первых, необходимо четко разграничить полномочия органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в рамках регионального законодательства, а также зафиксировать процедуры передачи полномочий и отдельных предметов ведения из сферы государственной власти в сферу местного самоуправления; во-вторых, в целях реального осуществления своих функций органы местного самоуправления должны обладать
163 1Собранно законодательства РФ.
2007.
,4*27.
Ст.
ЗЯ56'; Собрание законодательства РФ.
200S.
.VaJ8.
Сг.
2002 2 Собрание законодательства РФ.
1995.
.Vs35.
Сг.350б.
3 Собрание зако н о д ател ьств РФ, 2008.
№ 18.
С г.
2003.
[стр. 72]

92 власти, ибо согласно ст.110 Конституции РФ исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство РФ.
Президентская власть как бы существует наряду с законодательной, исполнительной и судебной властью .
С моей точки зрения, более правильной является позиция В.Д.
Попкова: Президент РФ, являясь главой государства, одновременно фактически выполняет и функции главы Правительства .
Действительно, Президент РФ обладает рядом существенных полномочий по формированию исполнительной власти (ст.83, 116 Конституции РФ), имеет важные полномочия в отношении актов органов исполнительной власти субъектов РФ (ч.2 ст.85 Конституции РФ и др.
(ст.85, 4.1 ст.117, ч.З ст.89, ч.З ст.92 Конституции), а самое главное без согласования с Президентом, как известно, Правительство не решает ни одного вопроса.
В Конституции РФ нет четкого разграничения между полномочиями Президента РФ и Правительства РФ.
Необходимо подчеркнуть, что это обстоятельство затрудняет практическое разграничение функций Президента РФ и функцйи Правительства РФ.
Сейчас фактически складывается так, что мы наблюдаем прямое подчинение Правительства РФ Президенту РФ со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Следует также строго соблюдать права органов местного самоуправления во взаимоотношениях с органами государственной власти субъектов РФ.
В соответствии со
ст.12 Конституции в РФ признается и гарантируется местное самоуправление.
Местное самоуправление
в пределах своих полномочий самостоятельно.
Органы местного самоуправления не входят
в систему государственной власти.
По своему содержанию деятельность органов местного
самоуправлеV ния очень близка к работе органов исполнительной государственной власти.
1Мартышин О.В.
Конституция Российской Федерации РФ 1993г.
как памятник эпохи // Государство и право.
2004.
№4.
С.13.
2Проблемытеории государства и права/ Под ред.
М.Н.
Марченко.
М., 1999.С.237.


[стр.,73]

93 Действующий Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»1, законы о местном самоуправлении субъектов РФ в значительной степени регулируют взаимоотношения органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.
Однако
в законодательстве ряда субъектов РФ государственная власть и местное самоуправление не отделяются друг от друга, власть пытается выстроить вертикаль вплоть до самого низа.
Поэтому, во-первых, необходимо четко разграничить полномочия органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в рамках регионального законодательства, а также зафиксировать процедуры передачи полномочий и отдельных предметов ведения из сферы государственной власти в сферу местного самоуправления; во-вторых, в целях реального осуществления своих функций органы местного самоуправления должны обладать
соответствующими финансовыми ресурсами в соответствии с Федеральным законом РФ «О финансовых основах местного самоуправления в РФ» .
Основное практическое предназначение местного самоуправления заключается в возможности его автономного функционирования без помощи и опеки государства, в возможности обеспечения населения каким-то минимумом жизненных благ даже в условиях острого кризиса или паралича системы государственной власти.
Однако анализ деятельности органов местного самоуправления показывает, что институты местного самоуправления, как правило, экономически маломощны, а их возможности влиять на хозяйственную и социальную ситуацию на местах весьма ограничены.
До тех пор, пока органы местного самоуправления не будут обладать достаточными финансовыми ресурсами, ни какой речи о реальном осуществлении задач, стоящих перед ними, не может и быть.
Кроме того, некоторые субъекты РФ (Оренбургская, Новосибирская обл.
и др.) по существу пошли на упразднение (огосударствление) отдельных уровней местного са1Собрание законодательстваРФ.
-1995.
№35.
Ст.3506.
1Собрание законодательства РФ.
—1997.
№37.
—ст.4464.

[Back]