Проверяемый текст
Суркова, Ольга Егоровна. Факторы формирования и реализации принципов права (Диссертация 2004)
[стр. 184]

решений1, в деле с ЮКОСом Басманный суд принимал только тс решения, которых фиПовала Генеральная прокуратура и др.).
Нее предложении, сформулированные » литературе и направленные па достижение реальной независимости, конечно, имеют смысл, но они только тогда могут быть реализованы, если будет* не только отработан механизм действия судебной власти, но и механизм действия и взаимодействия всех властей в обществе.
Одной из наиболее серьезных причин недостаточной независимости судей признается как в литературе, так и в судейском сообществе гипертрофированная роль председателей судов.
Председатели судов пользуются значительной властью в отношении судей, приписанных к соответствующему' суду, особенно и вопросах назначения на должность, повышения в должности и отстранения от должности.
Именно председатель суда составляет на судей характеристики и рекомендации их либо для назначения на должность по истечении трехлетпего испытательного срока, либо для повышения и должности.
Кроме того, от председателя суда по многом зависит материальное благополучие, а также качество социальных гарантий судьи.
Сами председатели зависят от председателей вышестоящих судов, а те, к оною очередь, от Администрации Президента РФ и т.д.
-' 20 мая 2008 г.
Президент РФ подписал Указ но созданию рабочей группы для подготовки мер по совершенствованию судебной системы и стране.
Актуальность темы сомнению не подлежит.
Изъяны судебной системы закрывают возможности дальнейшего реформирования экономики, способствуют стагнации в политике и общественной жизни.
Разумеется, есть опасность «забалтывания» темы.
О судебной реформе говорят с начала %-х годов, однако до сих пор Думой не принят закон об устройстве судов общей юрисдикции, создастся абсурдная ситуация: в кодексах (ГК РФ, АПК РФ, УПК РФ) прописана процедура, но нет описания системы в целом.
Сегодня она громоздкая и неповоротливая.
Председатель Высшего Арбитражного 184 1Бородин С .В ., К удрявцев В .Н .
Указ.
ст.
С .
16.
2 М икароои О .В .
Н екоторые проблем ы укрепления гарантии независимости судей /" Ж урнал рсодЯи'КОгп праза.
200&.
Дв5.
С.1 D4-110.
[стр. 80]

доступен, нет смысла в его существовании, во всяком случае, в условиях признания идей демократии»1.
Особое значение для решения задачи судебной защиты имеет независимость суда.
Как верно отмечается в литературе, существенную опасность для независимости судей представляют чиновники всех уровней, пытающихся добиться выгодных для них приговоров и иных судебных решений .
Практика последних лет показывает, что чиновники всех уровней, когда нужно, добиваются в суде тех решений, которых они желают (например, мэр Москвы Лужков практически в судах г.
Москвы всегда добивается положительных для него решений , в деле с ЮКОСом Басманный суд принимал только те решения, которых требовала Генеральная прокуратура и др.).
Все предложения, сформулированные в литературе и направленные на достижение реальной независимости, конечно, имеют смысл, но они только тогда могут быть реализованы, если будет не только отработан механизм действия судебной власти, но и механизм действия и взаимодействия всех властей в обществе.
Правовое государство невозможно без формирования социального государства.
Председатель Конституционного Суда РФ В.
Зорькин в одном из своих выступлений подчеркнул, что без решения проблемы бедности транформация России в правовое государство чревато «опытом Грузии», где социальная нестабильность привела к расшатыванию политической системы.
В.
Зорькин дал понять, что готовящийся пакет законопроектов, устанавливающих социальные гарантии гражданам, внушает ему серьезные опасения4.
Не затрагивая специально эту тему здесь5, хотела бы лишь подчеркнуть, что 1Козак Д.
Суд в современном обществе: проблемы и перспективы // Российская юстиция.
2001.
№9.С.5.
2Бородин С.В., Кудрявцев В.Н.
О судебной власти в России // Государство и право.
2001.
№10.
С.24.
3Бородин С.В., Кудрявцев В.Н.
// Государство и право.
2002.
-№5.
С.16.
4Корня А.
Валерий Зорькин: правовое государство в опасности И Независимая газета.
2004.
23 апреля.
5Более подробно о социальном государстве Коробов С.Е.
Государство социальное и социалистическое // Юрист.
1998.
№3; Черкасова Т.Н.
Социально-правовая защищенность 100

[Back]