Проверяемый текст
Суркова, Ольга Егоровна. Факторы формирования и реализации принципов права (Диссертация 2004)
[стр. 187]

структуры правовых систем: романо-германскую правовую семью, семью об41,01*0 права и семью социалистического права1.
Немецкий юрист К.
ЦваЙгерт в качестве критерия классификации правовых систем берет понятие «правовой стиль», учитывающий пять факторов: 1) происхождение и эволюцию правовой системы; 2) своеобразие юридического мышления; 3) специфические правовые институты; 4) природу' источников права и способы их толкования; 5) идеологические факторы.
В связи с этим ученый различает следующие правовые системы: романскую, германскую, скандинавскую,
2 англо-американскую, социалистическую, право ислама, индусское право .
Существуют в
зарубеленой юридической науке и другие подходы к классификации правовых семей выделяют цивильное, общее, социалистэтсское право и все остальные правовые семьи; континентальное (цивильное) право и общее право и др.
В нашей литературе также различны подходы к классификации правовых систем.
С.С.
Алексеев выделял правовые семьи как
а рамках одного или разных исторических типов государства и права на основе единства конструктивных, технико-юридических особенностей правовых систем.
Основными правовыми семьями, по его мнению, являлись романогерманское право, право национальных систем англо-американской группы, религиозно-общинные юридические системы Азии и Африки, социалистическое право'.
Некоторые ученые
болсс подробно останавливаются на критериях классификации правовых семей.
Так.

С.М.
Архипов называет следующие критерии объединения, классификации правовых систем различных государств:
2) обшиость генезиса; 2) общность источников, форм закрепления и выражения норм права; 3) структурное единство, сходство; 4) общность принципов регулирования общественных отношений; 5) единство терминологии, юридических категорий и понятий, а также техники изложения и систематизации норм права.
С учетом
187 ’Д авид Р., Ж оффрр-Спнноти К.
О сновны е правовы е систем ы современности.
М .,
1995.
С .20-21.
ЧДраЙгерт К., Кету X .
Введение в сравннтеимю е правоведение ц сфере qacTHOlO Права.
М ., 1995.
0 .
11.
’А лексеев С.С.
О бщ ая теория права.
М-, 1981.
Т .I.
С .М О »Ш .
[стр. 96]

116 §2 Правовая семья и система права Важнейшим фактором формирования и реализации принципов права является принадлежность права к той или иной правовой системе, правовой семье.
В каждой стране исторически в зависимости от национальных традиций, культуры, менталитета и других факторов социально-экономического и политического характера сложилась своя система права.
Однако, несмотря на свои особенности и различия, правовые системы различных стран имеют и общие черты, которые позволяют их объединять в так называемые «правовые семьи».
Правовая семья понимается как совокупность национальных правовых систем, выделяемая на основе общности их различных признаков и черт1.
Понятие «правовая семья» используется лишь для того, чтобы выявить сходства и различия правовых систем современности .
В литературе существуют различные подходы к классификации правовых семей.
Французский ученый-юрист Р.
Давид выделяет два критерия классификации: идеологический (факторы культуры, религии, философии, экономической и социальной структуры) и критерий юридической техники.
Исходя из этого Р.
Давид выделяет три главные структуры правовых систем: романо-германскую правовую семью, семью общего права и семью социалистического права5.
Немецкий юрист К.
Цвайгерт в качестве критерия ь классификации правовых систем берет понятие «правовой стиль», учитывающий пять факторов: 1) происхождение и эволюцию правовой системы; 2) своеобразие юридического мышления; 3) специфические правовые институты; 4) природу источников права и способы их толкования; 5) идеологические факторы.
В связи с этим ученый различает следующие правовые системы: романскую, германскую, скандинавскую,
англо1Синюков В.Н.
Российская правовая система.
Введение в общую теорию.
—Саратов, 1994.
-С .166.
3Абдулаев М.И., С.А.
Комаров.
Проблемы теории государства и права.
М., 2003.
С.521.Л Давид Р., Жоффре-Спинози К.
Основные правовые системы современности.
М.,
1996.
С.20-21.


[стр.,97]

манскую, германскую, скандинавскую, англо-американскую, социалистическую, право ислама, индусское право1.
Существуют в
зарубежной юридической науке и другие подходы к классификации правовых семей —выделяют цивильное, общее, социалистическое право и все остальные правовые семьи; континентальное (цивильное) право и общее право и др.
В нашей литературе также различны подходы к классификации правовых систем.
С.С.
Алексеев выделял правовые семьи как
в рамках одного или разных исторических типов государства и права на основе единства конструктивных, технико-юридических особенностей правовых систем.
Основными правовыми семьями, по его мнению, являлись романо-германское право, право национальных систем англо-американской группы, религиознообщинные юридические системы Азии и Африки, социалистическое право2.
Некоторые ученые
более подробно останавливаются на критериях классификации правовых семей.
Так,
С.И.
Архипов называет следующие критерии объединения, классификации правовых систем различных государств:
1) общность генезиса; 2) общность источников, форм закрепления и выражения норм права; 3) структурное единство, сходство; 4) общность принципов регулирования общественных отношений; 5) единство терминологии, юридических категорий и понятий, а также техники изложения и систематизации норм права.
С учетом
изложенного он выделяет следующие правовые системы: а) англо-саксонскую; б) романо-германскую; в) религиозно-правовые; г) социалистическую; д) систему обычного права .
По мнению А.А.
Морозовой, понятием «правовая семья» объединяются несколько близких по характеристикам национальных правовых систем, которые обладают общностью: а) источников права; б) его структуры; в) исторического пути правового развития, а нередко и г) понимания нормы права.
С©ответственно она выделяет и 117 1Цвайгерт К., Кету X.
Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права.
— М., 1995.-C.il.
2Алексеев С.С.
Общая теория права.
М., 1981.
Т.1.
С.110-111.
3Теория государства и права / Отв.
ред.
В.М.
Корельский, В.Д.
Перевалов.
М., 1997.
— С.509-510.

[Back]