Проверяемый текст
Суркова, Ольга Егоровна. Факторы формирования и реализации принципов права (Диссертация 2004)
[стр. 188]

изложенного он выделяет следующие правовые системы: а) англосаксонскую; б) романо-германскую; в) религиозно-правовые; г) социалистическую; д) систему обычного права1.
По мнению
Л.А.
Морозовой, понятием «правовая семья» объединяются несколько близких по характеристикам национальных правовых систем, которые обладают общностью: а) источников права; б) его структуры; в) исторического пути правового развития, а нередко и г) понимания нормы права.

Соответственно она выделяет и десять правовых семей: романо-германская (континентальная), англосаксонская (общего или прецедентного права), славянская, латиноамериканская, скандинавская, мусульманская, индуистского права, обычного права, дальневосточная, социалистическая2.
И.Н.
Мукиенко, рассматривая правовую систему в контексте связи с государством как основным носителем публичной власти, выделяет правовые системы государств, внутригосударственных образований, зависимых территорий.
К правовым системам государств он относит государства с одноуровневыми правовыми системами, под которыми понимается совокупность права, правовой культуры и юридической практики отдельно взятого простого унитарного государства (правовые системы Польши, Эстонии, Белоруси); государства с двухуровневыми правовыми системами, в которых отражены юридические особенности автономных образований в унитарных государствах (Дания, Украина, Молдова) или специфика субъектов Федераций (Канада, США, ФРГ); государства с трехуровневыми правовыми системами, где наряду с федеральными и региональными правовыми системами функционируют двойственные системы ряда краев и областей, в которые входят автономные округа (Российская Федерация)3.
По мнению В.М.
Сырых, основанием для обособления национальных правовых систем в отдельную семью, как правило, берутся наиболее важные, 'Теория государства и права / О тв.
ред.
В.М .
К орельскнй, В.Д.
П еревалов.
М ., 1997.
0.509*530.
2M opow iia Л .А .
Теория государства к права.
М ., 2003.
C .I59.
3М укиенко И .Н.
Типология современных правовых систем: критерии и сравнительная характеристика // И стория государства и права.
2007.
ХаЗ.
188
[стр. 97]

манскую, германскую, скандинавскую, англо-американскую, социалистическую, право ислама, индусское право1.
Существуют в зарубежной юридической науке и другие подходы к классификации правовых семей —выделяют цивильное, общее, социалистическое право и все остальные правовые семьи; континентальное (цивильное) право и общее право и др.
В нашей литературе также различны подходы к классификации правовых систем.
С.С.
Алексеев выделял правовые семьи как в рамках одного или разных исторических типов государства и права на основе единства конструктивных, технико-юридических особенностей правовых систем.
Основными правовыми семьями, по его мнению, являлись романо-германское право, право национальных систем англо-американской группы, религиознообщинные юридические системы Азии и Африки, социалистическое право2.
Некоторые ученые более подробно останавливаются на критериях классификации правовых семей.
Так, С.И.
Архипов называет следующие критерии объединения, классификации правовых систем различных государств: 1) общность генезиса; 2) общность источников, форм закрепления и выражения норм права; 3) структурное единство, сходство; 4) общность принципов регулирования общественных отношений; 5) единство терминологии, юридических категорий и понятий, а также техники изложения и систематизации норм права.
С учетом изложенного он выделяет следующие правовые системы: а) англо-саксонскую; б) романо-германскую; в) религиозно-правовые; г) социалистическую; д) систему обычного права .
По мнению
А.А.
Морозовой, понятием «правовая семья» объединяются несколько близких по характеристикам национальных правовых систем, которые обладают общностью: а) источников права; б) его структуры; в) исторического пути правового развития, а нередко и г) понимания нормы права.

С©ответственно она выделяет и 117 1Цвайгерт К., Кету X.
Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права.
— М., 1995.-C.il.
2Алексеев С.С.
Общая теория права.
М., 1981.
Т.1.
С.110-111.
3Теория государства и права / Отв.
ред.
В.М.
Корельский, В.Д.
Перевалов.
М., 1997.
— С.509-510.


[стр.,98]

десять правовых семей: романо-германская (континентальная), англосаксонская (общего или прецедентного права), славянская, латиноамериканская, скандинавская, мусульманская, индуистского права, обычного права, дальневосточная, социалистическая .
Наибольшую роль в исследовании правовых семей имеют работы М.Н.
Марченко.
С его точки зрения, наиболее влиятельными и распространенными правовыми семьями являются англо-саксонская и романо-германская.
При этом он подчеркивает, что в реальной жизни нет и не может быть законченной правовой или любой другой классификации и что любая выделяющаяся при этом правовая семья с неизбежностью будет иметь относительный характер .
Основные признаки и особенности романогерманской и англо-саксонской правовых семей в литературе описаны достаточно подробно .
Нас интересует российская правовая система и как ее особенности отражаются в формулировании и реализации принципов права.
Правовая система включает в себя разнородные элементы: 1) доктринальнофилософский, или идеологический (правопонимание, понятия и категории права и т.д.); 2) нормативный, т.е.
совокупность действующих в обществе правовых норм; 3) институциональный, т.е.
юридические учреждения правотворческие и правоприменительные и 4) социологический, т.е.
правоотношения, применение права, юридическая практика4.
Российскую правовую систему, как и советскую ранее, причисляют обычно к романо-германской правовой системе5.
Но существуют и другие точки зрения.
В.Н.
Сииюков в своей докторской диссертации указывал на самобытность российской право118 1Морозова JI.A.
Теория государства и права.
М., 2003.
С.159.
2Марченко М.Н.
Проблемытеории государства и права.
М., 2001.
С.362.
3Решетников Ф.М.
Правовые системы стран мира.
М., 1993; Саидов А.Х.
Введение в основные правовые системы современности.
Ташкент, 1988; Он же.
Сравнительное правоведение и юридическая география мира.
М., 1993; Он же.
Введение в сравнительное правоведение.
М., 2000; Давид Р., Жоффре Спинози К.
Основные правовые системы современности.М., 1996; Тихомиров Ю.А.
Курс сравнительного правоведения.
М., 1996; Марченко М.Н.
Сравнительное правоведение.
М., 2001; Правовые системы стран мира / Отв.
ред.
А.Я.
Сухарев.
М., 2003.
4Проблемы общей теории права и государства / Под общей ред.
B.C.
Нерсесянца.
М., 1999.-С.281.
sСм., например, Малько А.В.
Теория государстваи права.
М., 2000.
С.122.

[Back]