Проверяемый текст
Ревина, Светлана Николаевна Теоретические проблемы правового регулирования рыночных отношений в современной России (Диссертация 2008)
[стр. 193]

издание ведомственных нормативных актов в разумных пределах оправданно»5.
Хотя, безусловно, приоритетной формой правового регулирования общественных отношений, как правильно подчеркивает СВ.
Поленина, должен оставаться закон2.
Одним из принципов романо-германской правовой системы признается деление нрава на публичное и частное.
Но если в J.npouc и других странах деление нрава на публичное и частное всегда признавалось опорной осью всей правовой системы, то в СССР оно категорически отрицалось.
Огосударствление общественной жшии давало бесспорную победу публичному праву, И лиши сейчас постепенно складывается более или менее согласованное, равномерное соотношение публично-правовых и частно-правовых начал в регулировании общественных отношений.
К признакам публичного права относятся: ориентация и удовлетворение публичных интересов; одностороннее волеизъявление субъектов права; широкая сфера усмотрения; иерархические отношения субъектов и соответствующая субординация правовых актов и норм; преобладание
директивыо-обязатеяьных норм; нормативно-ориеитируюшее воздействие; прямое применение санкций, связанных с ограничением использования ресурсов и так далее.
К признакам частного нрава: преобладание диспозитивных норм; равенсгзо субъектов правоотношений; свободное волеизъявление субъектов правоотношении; е;шоотвегствс:пюсси по своим обязательствам и действиям; широкое использование договорной формы регулирования; гарантированная судебная зашита; преимущественная ориентация на удовлетворение личных, частных, корпоративных интересов3.
’С истематизация законодательства в Российской Ф едерации / П ол ред.
А .С .
П иголкина.
С П б., 2003.
С.13У.
Более подробно о ведомственны х нормативны х актах см.: А рзнмосов Ю .Г.
Ведомственный нирмонюр'Геский Jipouecc п Российской Ф едерации: Д н сс ...х ак д .
гарнд.
наук.
М ., 2С04.
а1’10ЛЗН«па С.В.
П раиптворчсстзо в Российской Ф едерации.
М ..
1УУ6.
С.65; О соотнош ении закона.
.
подзаконного а к т а с м .
И ааиоа С .А .
С оотнош ение законе и подзаконн ою uinu: А ш орсф ерш днсс.
...
кан.т.
ЮрИд.
” Яух.
М ., 2001; Яненко В.Н , Закон и подзаконный норм ативны й ох г: соотнош ение ноплш и //Ж у р н а л российского право.
2С03.
.422.
См.: Нестерова Э.Э.
Историко-теоретические основы учения о разделении приза на публичное и частное к зонадноедропейской правовой науке: Дисс...кицд.
юрид.
наук.
Н.Нсвтсрод.
Ж '2 .С .
140-3-П.
193
[стр. 276]

ческой науке продолжаются дискуссии о соотношении частного и публичного права, это уже дискуссии об определении содержания признанных явлений, а не о том, признаем ли мы частное право, или нет"; и далее: "Понадобилось много десятилетий блуждания в потемках, прежде чем Россия вновь предприняла усилия по возвращению на магистральный путь цивилизации.
Освобождаясь от "наслоений", свойственных государственному обществу и экономике, вновь возрождается классическое частное и публичное право".
В своем диссертационном исследовании Э.Э.
Нестерова формулирует основные признаки частного и публичного права.
К признакам публичного права относятся: ориентация и удовлетворение публичных интересов; одностороннее волеизъявление субъектов права; широкая сфера усмотрения; иерархические отношения субъектов и соответствующая субординация правовых актов и норм; преобладание
директивнообязательных норм; нормативно ориентирующее воздействие; прямое применение санкций, связанных с ограничением использования ресурсов и т.д.
К признакам частного права: преобладание диспозитивных норм; равенство субъектов правоотношений; свободное волеизъявление субъектов правоотношений; самоответственность по своим обязательствам и действиям; широкое использование договорной формы регулирования; гарантированная судебная защита; преимущественная ориентация на удовлетворение личных, частных, корпоративных интересов .
Вместе с тем некоторые ученые отрицают необходимость разделения права на публичное и частное.
Так, В.В.
Ровный считает, что явление дуализма вряд ли присуще объективному праву.
Другими словами, следуя строго логическому подходу, вся совокупность отдельных норм, образующих систему права, не подлежит разделению по признаку принадлежПопопдопупо В.Ф.
О частном и публичном праве // Правоведение.
1994.
№ 5-6.
С.
См.: Нестерова Э.Э.
Указ.
соч.
С.
140-141.
276 53.

[Back]