Проверяемый текст
Захарова, Кристина Сергеевна СИСТЕМНЫЕ СВЯЗИ ПРИНЦИПОВ ПРАВА (Диссертация 2009)
[стр. 214]

развитых капиталистических государств, то, следовательно, концепция «суверенной демократии» никак не согласуется с буржуазным типом государства и права.
Анализ формы государственного устройства современной России позволяет сделать вывод о детерминированном характере элементов системы законодательства, закрепляющих асимметричную федерацию.
Признавая тот факт, что законодательство является результатом деятельности суверена, то есть государства, необходимо одновременно учитывать природу данного явления как элемента правовой системы, как формы внешнего выражения права.
В связи с этим, в основе стохастического факторного анализа законодательства должны лежать явления, сущностно относящиеся к различным уровням правовой системы, а также и сама правовая система.
При этом невозможно создать некий законченный перечень факторов, оказывающих косвенное влияние на законодательство.
Различия в смысловом и функциональном назначении терминов «доктрины» и «правовые теории» должны учитываться в процессе функционального анализа законодательства.
Доктрина это авторитетное, общепризнанное научное исследование, ассоциируемое с определенной школой, направлением в юриспруденции.
Правовые теории это разработанные теми или иными учеными отдельные проблемы правового регулирования общественных отношений.
Если правовые доктрины воспринимаются, как правило, в обязательном порядке государством, законодателем, то правовые теории могут оказывать лишь определенное, опосредованное влияние на законодателя.

Особенности российской правовой системы, оказывающие влияние на законодательство, состоят в том, что в отличие от романо-германской правовой семьи у нас действует принцип множественности источников права при ведущей роли закона; право в значительной степени зависит от политики, значительна роль теневого права в регулировании общественных отношений, правовой нигилизм характерен для всех сфер общества.
При 214
[стр. 139]

идеологическая идентификация, в связи с чем в правовой системе находят отражение различные принципы, иногда конкурирующие по природе и содержанию; 2) идеи, сформировавшиеся в результате идеологического описания действительности, носят оценочный характер и по природе своей предполагают дополнительную интерпретацию принципа в процессе его применения; 3) формализация принципов, основанных на конкурирующих идеологиях, является основой для конфронтационных связей внутри системы, выступает дестабилизирующим для нее фактором.
Отличную от идеологии природу имеет доктрина, развитие которой также может стать основанием для формирования принципов права.
Понятие «доктрина» рассматривается в разных смыслах в литературе, посвященной анализу источников романо-германского права, термин «доктрина» употребляется в самом широком смысле: а) учение, философскоправовая теория; б) мнение ученых-тористов по тем или иным вопросам, касающимся сущности и содержания различных юридических актов, по вопросам правотворчества и правоприменения; в) научные труды наиболее авторитетных исследователей в области государства и права; г) комментарии различных кодексов, отдельных законов, «аннотированные версии» (модели) различных нормативно-правовых актов1.
Понятия «доктрины» и «правовые теории» различаются по содержанию.
Доктрина это авторитетное, общепризнанное научное исследование, ассоциируемое с определенной школой, направлением в юриспруденции.
Правовые теории —это разработанные теми или иными учеными отдельные проблемы правового регулирования общественных отношений.
Если правовые доктрины воспринимаются, как правило, в обязательном порядке государством, законодателем, то правовые теории могут оказывать лишь определенное, опосредованное влияние на законодателя.

139 1Собрание законодательства РФ.
2004.
№ 47.
Ст.
4691.

[Back]