Проверяемый текст
Суркова, Ольга Егоровна. Факторы формирования и реализации принципов права (Диссертация 2004)
[стр. 54]

В частности, глобализация касается не только экономических, социальных, информационных, но и правовых систем.
Причем глобализация осуществляется как на международном уровне (создание и развитие принципов и норм международной нрава как правовых стандартов правомерного либо неправомерного поведения государств), так и па уровне внутренней политики государств1.
В частности, как отмечает Председатель Конституционного Суда РФ В.
Зорькин, в настоящее время Европейский Суд по правам человека все в большей степени замещает российскую правовую систему, т.к.
на начало 2007 г.
общее число жалоб, поданных в Европейский Суд против Российской Федерации составляло около 22 % от общего числа обращений, рост количества обращений против России составил 38 %.
Поэтому он видит совершенствование судебной системы к РФ таким образом, чтобы существенная часть поводов обращения граждан в Европейский Суд отпала вследствие наличия реальных и эффективных средств защиты их прав па национальном уровне2.
Позиция оппонентов В.
Зорькина, прозвучавшая в полемике, развернувшейся в российских СМИ, заключается в основном в том, что Европейский Суд более оперативно разрешает споры, нежели Верховный и Высший арбитражный Суды РФ н его решения зачастую являются противоположными решениям российских судов.
Следовательно, надо совершенствовать российскую судебную систему таким образом, чтобы она не только сократила, количество жалоб, но и соответствовала принципам европейского правосудия.
Некоторые авторы гюдменяют прежние формации новыми «цивилизациями».
Рабовладельческое государство становится античным, феодальное средневековым, буржуазное современным и т.п.
Очевидно, что такое новшество мало что дает науке-*.
Ф.М.

Раяной выделяет четыре типа государства: раннее государство, классовое государство, политическое государство, правовое государство.
Все государства подвержены 1 ТеирсшЧССкие и П рактические аспекты развития правовой системы РФ и услош шх п.оСзлпзпи’.::: .■'/ Г о с у д ар ст в и нраио.
2005.
№ 12.
С.
.5.
1 Зорькин В.
Судебная та ШИТО / / Российская газета.
2007.
18 июля.
3 Ч ж тхкид O.I1.
Висдепие Д исторнко-прпвииы е науки // 13сс7кик М ГУ .
ЦкрЯм «П ряно».
1У96.
№ 4.
С.
6 54
[стр. 43]

63 Наряду с формационным подходом при решении вопроса о типологии государства и права широко применяется цивилизационный подход, в основе которого лежит идея соотношения государства, права и социальноэкономического строя общества с учетом духовно-нравственных и культурных факторов общественного развития.
Иначе говоря, вместо общественной формации критерием типологии выступает категория «цивилизация».
Она, как замечают отдельные исследователи, принадлежит к числу тех явлений и понятий, которые не поддаются сколько-нибудь строгому и однозначному определению.
Бели попытаться как-нибудь определить различные значения ее определения, получим скорее некий интуитивный образ, чем логически выверенную категорию.
Вместе с тем в литературе предпринимаются попытки сформулировать типы цивилизаций.
Так, Л.А.
Морозова выделяет локальные цивилизации, существующие в отдельных регионах или у отдельных народов (шумерская, эгейская и др.), особенные цивилизации (китайская, западноевропейская, восточноевропейская, исламская и др.), всемирная цивилизация, охватывающая все человечество и формирующаяся в настоящее I время на основе принципа глобального гуманизма.
На первое место в ней выдвигается ценность человека, его право на свободное развитие, его благо2.
Но, как она сама подчеркивает, критерии разграничения цивилизаций не отличаются четкостью, во многом не определены и науке еще предстоит разработать типологию государств по цивилизационному пути .
Некоторые авторы подменяют прежние формации новыми «цивилизациями».
Рабовладельческое государство становится античным, феодальное средневековым, буржуазное современным и т.п.
Очевидно, что такое новшество мало что дает науке .
Ф.М.

Раянов выделяет четыре типа государства: раннее государ41 •р 1Общаятеория государстваи права.
Академический курс.
Том 1.
М., 1998, С.
119.
2МорозоваЛ.А.
Теория государстваи права.
М., 2003.
С.36.
3Там же.
С.37.
4Чистяков О.Н.
Введение в историко-правовые науки // Вестник МГУ.
Серия «Право».
• 1996.
-№4.
С.
6

[Back]