Проверяемый текст
Суркова, Ольга Егоровна. Факторы формирования и реализации принципов права (Диссертация 2004)
[стр. 55]

цивилизации, и поэтому в историческом плане более ранние, несовершенные государства объективно развиваются (должны развиваться) в сторону правового государства.
Альтернативы правовому государству в исторической перспективе просто нет1.
Во-первых, непонятно, каковы критерии классификации типов государства при данном подходе, во-вторых, правовое государство при данном рассуждении оказывается такой же конечной целью, как коммунизм у классиков марксизма-ленинизма, что ни с теоретической, ни с практической точки зрения невозможно.
Разве США, Западная Германия, Великобритания, Франция не признаются правовыми государствами? Признаются, но считать их совершенными и образцом невозможно по многим признакам, например, по соблюдению принципа равенства граждан, по реальной ответственности государства за свои действия перед гражданами и т.д.
Кроме того,
ншсго в литературе не давал подробной характеристики правовой системы этих цивилизаций.
Один из видных ученых-юристов B.C.
Нерсесянц, как известно, в последние годы последовательно
развивал либертарно-юридическую концепцию права.
Согласно ей, типы права и государства это основные исторические формы признания и организации свободы людей, выражающие этапы прогресса свободы.
Он выделяет этническое государство и право (в древности), сословный
тин государства и права (при феодализме), индивидуалистический тип государства и права (в Новое время, мри капитализме) и современный тип государства и права правовое государство.
Этот тип государства и
нрава он обозначает как гуманитарноправовой.
В отличие от Ф.М Раянова, B.C.
Нерсесянц не считает данный тип государства и права конечным этапом развития, а полагает, что продолжение свободы в будущем породит
новые формы нормативно-правовой и институционально-властной организации свободы, новые типы права и 55 1 Раянов Ф .М .
П роблемы теории государства и права (ю риспруденции).
М ., 2003.
С .
163.
[стр. 44]

64 ство, классовое государство, политическое государство, правовое государство.
Все государства подвержены цивилизации, и поэтому в историческом плане более ранние, несовершенные государства объективно развиваются (должны развиваться) в сторону правового государства.
Альтернативы правовому государству в исторической перспективе просто нет.
Во-первых, непонятно, каковы критерии классификации типов государства при данном подходе, во-вторых, правовое государство при данном рассуждении оказывается такой же конечной целью, как коммунизм у классиков марксизмаленинизма, что ни с теоретической, ни с практической точки зрения невозможно.
Разве США, Западная Германия, Великобритания, Франция не признаются правовыми государствами? —Признаются, но считать их совершенными и образцом невозможно по многим признакам, —например, по соблюдению принципа равенства граждан, по реальной ответственности государства за свои действия перед гражданами и т.д.
Кроме того,
никто в литературе не давал подробной характеристики правовой системы этих цивилизаций, в том числе и принципов права.
Один из видных ученых-юристов B.C.
Нерсесянц, как известно, в последние годы последовательно
развивает либертально-юридическую концепцию права.
Согласно ей, типы права и государства —это основные исторические формы признания и организации свободы людей, выражающие этапы прогресса свободы.
Он выделяет этническое государство и право (в древности), сословный
тип государства и права (при феодализме), индивидуалистаf ческий тип государства и права (в Новое время, при капитализме) и современный тип государства и права правовое государство.
Этот тип государства и
права он обозначает как гуманитарно-правовой.
В отличие от Ф.М Раянова, B.C.
Нерсесянц не считает данный тип государства и права конечным этапом развития, а полагает, что продолжение свободы в будущем породит
Раянов Ф.М.
Проблемы теории государства и права (юриспруденции).
М., 2003.
С.163.J
J

[Back]