Проверяемый текст
Суркова, Ольга Егоровна. Факторы формирования и реализации принципов права (Диссертация 2004)
[стр. 57]

но не более.
В связи с этим следует согласиться с теми, кто опасается замены демократического пути развития модернизацией, под которой по сути происходит усиление роли Президента и силовых структур в решении всех проблем общества, а функционирование всех институтов государства и общества происходит не столь по неким объективным, универсальным, одинаковым для всех правилам,
а согласно индивидуальным командам сверху, трактующим формально существующие правила1.
Ученые, политики достаточно часто употребляют такие понятия, как «устойчивое развитие», «стабилизация».
Понятие «устойчивое развитие» не исключает, а предполагает стабильное, сбалансированное социально-экономическое развитие, обеспечивающее непрерывный прогресс общества, но оно обращает внимание в соответствии с цивилизационным подходом к типологии государства и права на главное условие устойчивости и развития человеческой цивилизации сохранение биосферы как естественной основы всей жизни на земле.
В России в последнее время много говорят об угрозе мирового финансового кризиса, о «перегреве» экономики.
Но как отмечает ректор Российской экономической школы С.
Гуриев, и Европе люди не говорят больше ни о чем, кроме как об изменении климата.
Люди понимают, что это проблема, у которой пока нет решения, проблема, которая угрожает всему нашему существованию в его нынешнем виде.
Это проблема номер один.
Именно климат, а не проблема, например, терроризма или финансового кризиса2.
Широкое же использование термина «устойчивое развитие» как «модного» словосочетания, игнорирующего его главный смысл и назначение, как правильно отмечает И.В.
Бутусова, не представляется продуктивным, т.к.
уводит в сторону от решения основной задачи и системного комплекса 57 1 Бабаева.
С., Ь ввг Г.
М одернизация вм есто д ен окрп п ш щ и к И И звестия.
2004.
16 м ар а.
2 Гуриев С.
Н екоторы е лю бят погорячее // О гонек.
2008.
№ 24.
С.Я.
[стр. 46]

66 суверенитет в мировом сообществе и в условиях глобализации перестраивать его структуру, совершенствовать его правовую основу .
Мне кажется, такое определение модернизации не содержит в себе ничего нового, ничего не означает, оно характерно по сути для любого государства на любом этапе его развития.
Другие авторы под модернизацией понимают прежде всего превращение нашей страны в постиндустриальную державу.
Правда, предложения, направленные на совершенствование государственного аппарата, на ликвидацию теневой экономики и юстиции, на укрепление роли государства в условиях глобализации и др.
тоже не новы, не оригинальны и вряд ли означают существенно новый этап Российского государства.
Мне кажется, что термин «модернизация» можно употреблять в качестве одного из тактических средств реализации главных целей: Формирование правового государства и гражданского общества, но не более.
В связи с этим следует согласиться с теми, кто опасается замены демократического пути развития модернизацией, под которой по сути происходит усиление роли Президента и силовых структур в решении всех проблем общества, а функционирование всех институтов государства и общества происходит не столь по неким объективным, универсальным, одинаковым для всех, правил, а согласно индивидуальным командам сверху, трактующим формально существующие
правила3.
Таким образом, наиболее распространенными типологиями государства и права являются Формационная и цивилизационная, причем оба подхода к изучению общества нельзя противопоставлять, они взаимно дополняют друг друга и должны применяться в единстве.
Это позволяет наиболее полно охарактеризовать тип государства и права с учетом не только сопиально1Тихомиров Ю.А.
О модернизации государства // Журнал российского права.
2004.
• №4.
С.6.
Малько А.В., Соломатин А.Ю.
О некоторых чертах модернизационных процессов в современных условиях// Государство и право.
2004.
№3.
С.30-31.
3Бабаева С., Бовт Г.
Модернизация вместо демократизации // Известия.
2004.—16марта.

[Back]