Проверяемый текст
Гаптрахманов, Возих Миннулович. Принципы и формы организации государственной власти в России : политико-правовое исследование (Диссертация 2006)
[стр. 74]

Тем более, что вот уже 15 лег Россия пытается безуспешно сформировать нормальную миогопартийную систему.
Для этого, как верно отмечает известный ученый Е.
Гонтмахер, вроде бы есть
вес условия: и свобода слова, и свобода объединений.
«Единая Россия» держится лишь за счет высокого рейтинга Владимира Путина и массированной
поддержки его администрации.
Ес;ш бы н е эти о б с т о я т е л ь с т в а , то «медведи» давно бы повторили судьбу черномырдинского «Нашего дома Россия».
Впрочем, от такого варианта наша партия все еще не застрахована —у нее нет никакой идеологии, ни самостоятельных харизматических лидеров1.
Центризм «Единой России», как утверждают некоторые обозреватели, не более чем политкорректная маркировка чиновничьей лояльности.
И в этом смысле идеология партии подобострастная поддержка всего того, за что ратует начальство, причем в данный конкретный момент времени.
Если
до следующих президентских выборов взгляды кремлевских идеологов изменятся, партийную платформу' придется переписывать заново.
Как верно замечает С.А.
Авакьян, «Единая Россия» абсолютно убеждена » своем авторитете, в способности получить конституционное большинство в Государственной Думе и оппозицию рассматривает лишь в виде неизбежного довеска к своему своевластию.
Эта самоуверенность, по его мнению, может стать для данной партии трагической, поскольку электорат изменчив, и малейшая оплошность грозит партии тем, что она подарит свои выигрыш другой политической силе2.
Президентская модель государства предполагает решение вопроса о пределах и
01раничепиях президентской власти.
П современной юриспруденции является почти классическим положение о том, что государственная власть вс должна сосредотачиваться в одном органе (лице), что в целях недопущения произвола необходима система разделения властей.
Главным принципом системы разделения власти, системы сдержек
л 74 1Г ош ы ахср Е.
Беспартийная политика I Е .
Г ош .члхер // В гдоус^г.:.
200538 сентября.
2 A iwkwih С .А .
П арламентариям в России: идеи к реш ения // Вестник М ГУ .
С ерия «ГТрр.воя.
2000.
Д&?..
С.
1718.
[стр. 100]

Хотелось бы отметить, что президентская форма правления означает не только усиление власти Президента, но и всей системы государственной власти, которая, в основном, формируется по инициативе или по согласованию с Президентом РФ.
Выборы в Думу 2003 г.
показали, например, что государственная власть сделала все возможное, чтобы состав Думы был предельно предсказуемым об этом можно судить на основе анализа предвыборных материалов, показываемых на каналах государственного телевидения.
Это наблюдение совпадает с мнением тех ученых, которые считают, что с конца 1999 г.
в России наступил период сильнейшей бюрократизации, применения властного ресурса.
Этот период характеризуется тем, что результаты федеральных, региональных и местных выборов во многом определяются мнениями и предпочтениями представителей власти, а не мнениями и предпочтениями избирателей .
Увеличение избирательного порога для партий в 7% на следующих выборах с очевидностью отвечает интересам президентской власти, не заинтересованной в наличии в парламенте большого количества разных по своей политической ориентации партий.
Нынешняя российская бюрократия, создавая так называемые партии власти, активно участвует в формировании и осуществлении государственной власти, что противоречит закрепленному в Конституции РФ принципу разделения властей.
Кроме того, в результате подобного партстроительства создаются предпосылки для монополии «партии власти», что входит в противоречие с конституционным принципом многопартийности.
Тем более, что вот уже 15 лет Россия пытается безуспешно сформировать нормальную многопартийную систему.
Для этого, как верно отмечает известный ученый Е.
Гонтмахер, вроде бы есть
все условия: и свобода слова, и свобода объединений.
«Единая Россия» держится лишь за счет высокого рейтинга В.
Путина и массированной
поддержке его администрации.
Если и См.: Затонский В.А.
Государство, политика, право, выборы: актуальные вопросы теории и практики демократии участия // Право и политика.
2003.-№ 5.-С .41.


[стр.,101]

бы не эти обстоятельства, то «медведи» давно бы повторили судьбу черномырдинского «Нашего дома Россия».
Впрочем, от такого варианта наша партия все еще не застрахована у нее нет никакой идеологии, ни самостоятельных харизматических лидеров .
Центризм «Единой России», как утверждают некоторые обозреватели, не более чем политкорректная маркировка чиновничьей лояльности.
И в этом смысле идеология партии подобострастная поддержка всего того, за что ратует начальство, причем в данный конкретный момент времени.
Если
за оставшиеся до президентских выборов два с половиной года взгляды кремлевских идеологов изменятся, партийную платформу придется переписывать 13 3<ШОВО .
Президентская модель государства предполагает решение вопроса о пределах и
ограничениях президентской власти.
В современной юриспруденции является почти классическим положение о том, что государственная власть не должна сосредотачиваться в одном органе (лице), что в целях недопущения произвола необходима система разделения властей.
Главным принципом системы разделения власти, системы сдержек
и противовесов является четкое разделение функций, задач, предметов ведения и полномочий между различными ветвями власти.
Не касаясь детально этой проблемы, поскольку она требует специального исследования, хотелось бы отметить два обстоятельства: вопервых, в последнее время на законодательном уровне эти проблемы така или иначе решаются , во-вторых, несмотря на решение отдельных проблем разграничения властей, многие вопросы остаются нерешенными.
12См.: Гонтмахер Е.
Беспартийная политика // Ведомости.
2005.
28 сент.
о См.: Баринова М.
Грызлов и пустота // Профиль.
2005.
№ 27.
С.
28.
См.: например, Федеральный закон от 6 октября 1999 г.
№184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» // Собрание законодательства Российской Федерации.
1999.
№ 42.
Ст.
5005; 2000.
№31.
Ст.
3205; 2001.
№7.
Ст.608; 2002.
№19.
Ст.1792; №30.
Ст.3024; №50.
Ст.4930; 2003.
№27(ч.П).
Ст.2709; 2004.
№25.
Ст.2484; №50.
Ст.4950; 2005.
№1(ч.1).
Ст.25; №30(ч.1).

[Back]