Проверяемый текст
Гаптрахманов, Возих Миннулович. Принципы и формы организации государственной власти в России : политико-правовое исследование (Диссертация 2006)
[стр. 78]

орган, поддерживающий политику Президента, власти в целом, при наличии эффективно действующего парламента, при реальной многопартийности, при свободе средств массовой информации и деятельности общественных объединений никакая общественная палата не нужна.
Следовательно, целесообразно действительно создавать условия, например, для независимости газет, телевизионных каналов, что возможно только при их полном отделении от государства, для полной независимости судов, функционирования прокуратуры как органа ограничения государственной власти —сейчас же прокуратура порой обслуживает власть, что недопустимо в демократическом правовом государстве.

Важнейшим элементом формы государства является политический режим.

1Голитичсский режим, как уже отмечалось.
это система методов и средств осуществления политической власти.
Всякие изменения, происходящие в государстве, прежде всего отражаются на его режиме, а он влияет на форму правления и форму государственного устройства.
Виды политических режимов в литературе определяются по-разному,
по если суммировать все точки зрения, то эти режимы принято подразделять на демократические, авторитарные и тоталитарные.
Собственно демократический режим («демократия» от др.-грсч.
«демос» и «кратос» народовластие, термин введен Фукидидом) • это одна из разновидностей режима, основанного на признании принципа равенства свободы всех людей, участии народа иуправлении государством.
Иногда классификацию «привязывают» к различным типам государства и права и, соответственно, в каждом типе выделяют «свои» режимы.
При рабовладельческом строе выделяют деспотический, тсократичсски-монархичсский, аристократический (олигархический) режим и режим рабовладельческой демократии.
При феодальном строс абсолютистский, феодально-демократический (для дворянства), клерыкально-фсодадьмый (в теократические монархиях), милитаристское полицейские режимы и режим «просиыценного» абсолютизма.
При 78
[стр. 104]

поправки отражают последовательные действия по укреплению «Единой России».
При столь масштабном административном ресурсе, который сейчас работает на нее, победить на региональных выборах какой-то другой партии практически невозможно.
По его словам, эти новые правоположения только теоретически укрепляют роль партий, но с практической точки зрения имеют декоративный характер.
Заместитель председателя объединения «Яблоко» С.
Иваненко назвал этот законопроект полумерой, потому что партией кандидатура губернатора Президенту только рекомендуется20.
Все эти поправки могут стать шагом к новой политической модели, при которой все руководство страны станет партийным, а сама эта партия очередной руководящей и направляющей силой российского общества и, как говорил в свое время B.C.
Черномырдин, как ни займись партстроительством все равно получается КПСС.
Следовательно, целесообразно действительно создавать условия, например, для независимости газет, телевизионных каналов, что возможно только при их полном отделении от государства, для полной независимости судов, функционирования прокуратуры как органа ограничения государственной власти сейчас же прокуратура порой обслуживает власть, что недопустимо в демократическом правовом государстве.

Как правильно отмечает директор Центра стратегических исследований А.
Пионтковский, для того, чтобы Президент РФ действовал в интересах всего общества, а не отдельных групп, чтобы заработали рыночные механизмы, нужны определенные ограничители власти, ее «санитары» независимые суды, свободные СМИ, оппозиционные партии.
91 Торжество власти опасно .
Общероссийские телевизионные каналы по сути занимаются пропагандой успехов и достижений Президента и См.: Родин И., Мельникова Н.
Партийцы получат право предлагать своих губернаторов // Независимая газета.
2005.
4 окт.
См.: Пионтковский А.
Власть загоняет себя в угол // Аргументы и факты.
2004.
№ З.-С.
6.


[стр.,105]

федеральных органов власти свобода слова действует в очень ограниченном объеме, создание Общественной палаты, хотелось бы верить, но, думается вряд ли, приведет к чему-то конструктивному ведь это еще один орган, поддерживающий политику Президента, власти в целом.
При наличии эффективно действующего парламента, при реальной многопартийности, при свободе средств массовой информации и деятельности общественных объединений никакая общественная палата не нужна.

Вторым элементом формы государства признается государственное устройство.
В юридической литературе под государственным устройством принято понимать устройство территории государства, соотношение государства как целого с его составными частями , систему разделения государства на территориальные образования и систему взаимоотношений между центральной властью государства и территориальными 23 образованиями .
Из федеративной формы устройства вытекает такой * правовой принцип, как федерализм, выделяемый в литературе лишь в последние годы (М.И.
Байтин, В.И.
Леушин, A.B.
Малько, В.Н.
Синюков и ДР-)Федерализм как политический правовой принцип имеет свои принципы.
К ним обычно относят государственный суверенитет РФ, единство системы государственной власти в РФ, равноправие субъектов РФ, равноправие и самоопределение народов РФ, разграничение предметов ведения между Федерацией и ее субъектами, разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Федерации и ее субъектов.
Попытаемся рассмотреть некоторые проблемы, связанные с реализацией данных принципов.
См.: Чиркин В.Е.
Элементы сравнительного государствоведения.
М .: БЕК, 1994.
С.
132.
См.: Иванов В.В.
Новые подходы к теории территориального устройства и федеративная система России // Известия высших учебных заведений.
Правоведение.
2002.
№ 3.
С.
64.


[стр.,114]

Президента РФ, но и начинает реализовываться) , вместе с тем ставить в равное положение такие субъекты, как Татарстан, Башкортостан, Самарская, Саратовская, Нижегородская области и автономные округа или некоторые области Центрального Нечерноземья совершенно несправедливо.
В связи с этим необходимо согласиться с предложением некоторых ученых разработать модель оптимального государственного устройства с учетом исторических особенностей страны, экономических законов, математической теории оптимизации и др.
Важнейшим элементом формы государства является политический режим
это система методов и средств осуществления политической власти.
Всякие изменения, происходящие в государстве, прежде всего отражаются на его режиме, а он влияет на форму правления и форму государственного устройства .
Виды политических режимов в литературе определяются по-разному,
но если суммировать все точки зрения, то эти режимы принято подразделять на демократические и тоталитарные.
Обобщенные основные черты политического режима демократических стран можно выразить следующим образом: разделение властей, политический и идеологический плюрализм, выборность, сменяемость и подотчетность государственных органов народу, независимость суда, решение вопросов большинством голосов и т.д.
В СССР длительное время господствовали тоталитарный и авторитарный политические режимы.
При этом надо иметь в виду, что наиболее близко к «чистому» типу тоталитаризма СССР подошел в годы правления И.
Сталина (1927 1953 гг.).
Большевистская диктатура эпохи о д Первыми открыли счет объединительного процесса субъектов Российской Федерации автономные округа; серьезными кандидатами можно считать от 12 до 15 регионов, большинство которых находится в Сибири.
(См.: Ильичев Г., Макаров А.
Регионов станет меньше // Известия.
2004.
21 апр.).
См.: Добрынин Н.М.
Новый федерализм.
Модель будущего государственного устройства Российской Федерации.
Новосибирск: Наука, 2003.
С.
86 91; он же: Построение концептуальной модели нового российского федерализма и комплексный, системный подход в оптимизации федеративных отношений // Право и политика.
2004.-№ 3 ,-С .
8.

[Back]