Проверяемый текст
Гаптрахманов, Возих Миннулович. Принципы и формы организации государственной власти в России : политико-правовое исследование (Диссертация 2006)
[стр. 80]

буржуазно-либеральный (некоторых странах Азии, Латинской Америки, Северной Африки) и т.д.
Учеными сформулировано более 500 определений демократии.
В определении демократии должны содержаться ее основные признаки, раскрываться ее сущность.
Так, А.В.
Зиновьев рассматривает демократию как форму государства, политический режим которого основан ни полновластии парода, на признании, соблюдении, охрг^ке и защите прав и свобод человека и гражданина’.
В.
Ф.
Степанов характеризует демократию через признаки, противоположные типическим чертам тоталитарности: отсутствие монополии одного слоя (класса, партии, группы) на политическую деятельность; не все СМИ подконтрольны государству (хотя, безусловно, соблюдение законов обязательно для всех печатных и электронных изданий); господствующая идеология не имеет статуса единственной и непререкаемо» (допустимы взвешенные и обоснованные дискуссии, поиски оптимальных решений проблем и путей развития); не вес виды экономической и профессиональной деятельности находятся в подчинении государства, являясь его частью; исключены политизация, идеологизация не только государственной, но и частной жизни граждан (иначе возможен идеологический и политический террор)2.
Если обобщить основные черты политического режима демократических стран, то их можно выразить следующим образом: разделение властей, политический и идеологический плюрализм, выборность, сменяемость и подотчетность государственных органов народу, независимость суда, решение вопросов большинством голосов и т.д.
Тоталитарный политический режим как форма проявления власти является, как правило, порождением ХХв, Это фашистские государства, социалистические государства периодов «культа личности».
Сам термин • З ш к т е а А-В.
Суверенитет, демократия, государство И Правоведение.
2С06.
Л'«6.
С.23.
2 Степанов В.Ф .
Важ нейш ие критерии эфф ективности д ем ократи ч ескою тосударотеаГ и судц рс-ги о и право.
2004.
.4*5.
С.93.
80
[стр. 114]

Президента РФ, но и начинает реализовываться) , вместе с тем ставить в равное положение такие субъекты, как Татарстан, Башкортостан, Самарская, Саратовская, Нижегородская области и автономные округа или некоторые области Центрального Нечерноземья совершенно несправедливо.
В связи с этим необходимо согласиться с предложением некоторых ученых разработать модель оптимального государственного устройства с учетом исторических особенностей страны, экономических законов, математической теории оптимизации и др.
Важнейшим элементом формы государства является политический режим это система методов и средств осуществления политической власти.
Всякие изменения, происходящие в государстве, прежде всего отражаются на его режиме, а он влияет на форму правления и форму государственного устройства .
Виды политических режимов в литературе определяются по-разному, но если суммировать все точки зрения, то эти режимы принято подразделять на демократические и тоталитарные.
Обобщенные основные черты политического режима демократических стран можно выразить следующим образом: разделение властей, политический и идеологический плюрализм, выборность, сменяемость и подотчетность государственных органов народу, независимость суда, решение вопросов большинством голосов и т.д.
В СССР длительное время господствовали тоталитарный и авторитарный политические режимы.
При этом надо иметь в виду, что наиболее близко к «чистому» типу тоталитаризма СССР подошел в годы правления И.
Сталина (1927 1953 гг.).
Большевистская диктатура эпохи о д Первыми открыли счет объединительного процесса субъектов Российской Федерации автономные округа; серьезными кандидатами можно считать от 12 до 15 регионов, большинство которых находится в Сибири.
(См.: Ильичев Г., Макаров А.
Регионов станет меньше // Известия.
2004.
21 апр.).
См.: Добрынин Н.М.
Новый федерализм.
Модель будущего государственного устройства Российской Федерации.
Новосибирск: Наука, 2003.
С.
86 91; он же: Построение концептуальной модели нового российского федерализма и комплексный, системный подход в оптимизации федеративных отношений // Право и политика.
2004.-№ 3 ,-С .
8.

[Back]