Проверяемый текст
Гаптрахманов, Возих Миннулович. Принципы и формы организации государственной власти в России : политико-правовое исследование (Диссертация 2006)
[стр. 85]

режима.
В 30-е гг.
принципиально новым был лишь еще один пункт,, раскрывающий еще одно сущностное измерение тоталитаризма.
формирование и функционирование административно-командной системы в государстве.
В СССР длительное время господствовали тоталитарный и авторитарный политический режимы.
При этом надо иметь к виду, что наиболее близко к «чистому» типу тоталитаризма СССР подошел п годы правления Сталина (1927 — 1953г.г.).
Большевистская диктатура эпохи Ленина и первых лет после его смерти, как и ностсталипский режим менее соответствовали «идеальному типу», чем сталинизм, эти периоды можно обозначить как авторитарные политические режимы1, Причем надо отметить, чтч) >i в годы сталинизма многие демократические принципы и права были закреплены в Конституции СССР 1936г., других законах, но в реальной жизни они грубо попирались.
Как правильно замечает В.М.
Сырых, Конституция СССР, будучи прогрессивной
но своему содержанию, конституционным нормам и принципам, не имела решающего значения в жизни общества, в деятельности государственных органов власти и управления, в регулировании общественных отношений.
Конституция СССР никак не повлияла на развитие волюнтаристских методов управления экономикой, на укрепление и реальное действие суверенитета союзных республик, на прекращение в стране массового террора и насилия.
Все негативные явления в деятельности советского государства, проявившиеся до принятия Конституции 1936 г., сохранились и весьма успешно развивались и в последующие
периоды2.
В СССР при тоталитарном и авторитарных политических режимах никакой речи не могло быть о фактическом соблюдении таких принципов права, как разделение властей, равенство граждан перед законом и судом, федерализм, неприкосновенность личности, презумпция невиновности и др.
1 Работяжси Н.В.
П олитическая систем а тоталитаризм а: структура
л характерны е осо& мкш ош ! П.13.
Ряботяж спИ Всстннк М ГУ.
Серия «П олитические науки».
1998,
,УЫ.
— 1 с.
‘ Сы ры х B..V1.
И стория государства и права России.
Советский и соврем енны й периоды
! В.М .
Сырых.
• М ., 1 9 9 9 .-2 7 2 с.
85
[стр. 115]

В.И.
Ленина и первых лет после его смерти, как и
постсталинский режим менее соответствовали «идеальному типу», чем сталинизм, эти периоды можно обозначить как авторитарные политические режимы .
Причем надо отметить,
что и в годы сталинизма многие демократические принципы и права были закреплены в Конституции СССР 1936 г., других законах, но в реальной жизни они грубо попирались.
Как правильно замечает В.М.
Сырых, Конституция СССР, будучи прогрессивной
по своему содержанию, конституционным нормам и принципам, не имела решающего значения в жизни общества, деятельности государственных органов власти и управления, регулировании общественных отношений.
Она никак не повлияла на развитие волюнтаристских методов управления экономикой, на укрепление и реальное действие суверенитета союзных республик, на прекращение в стране массового террора и насилия.
Все негативные явления в деятельности советского государства, проявившиеся до принятия Конституции 1936 г., сохранились и весьма успешно развивались и в последующие
периоды43.
В СССР при тоталитарном и авторитарном политических режимах никакой речи не могло быть о фактическом соблюдении таких принципов права, как разделение властей, равенство граждан перед законом и судом, федерализм, неприкосновенность личности, презумпция невиновности и др.
Не случайно в литературе советскую политическую систему обозначают как политическую систему номинального конституционализма44.
При этом следует отметить, что тоталитарный См.: Малько A.B.
Теория государства и права.
М.: Юристь, 2000.
С.
82.А ' ) См.: Работяжев Н.В.
Политическая система тоталитаризма: структура
и характерные особенности // Вестник М ГУ.
Сер.
Политические науки.
1998.

№ 1.
С.
4.А Л См.: Сырых В.М.
История государства и права России.
Советский и современный периоды.

М.: Норма, 1999.
С.
272.
44 См.: Медушевский А.Н.
Мнимый конституционализм // Вестник М ГУ.
Сер.
Политические науки.
1995.
№2/3.
С.34; он же: Демократия и авторитаризм: конституционализм в сравнительной перспективе.
М.: Проспект, 1997.
С.
556 563.

[Back]