Проверяемый текст
Гаптрахманов, Возих Миннулович. Принципы и формы организации государственной власти в России : политико-правовое исследование (Диссертация 2006)
[стр. 92]

демократии не может выжить даже в США, а уже тем более в обществе е социалистическим прошлым.
Если либерализм не имеет опоры н демократии, то демократия не будет его поддерживать м будет выражаться в неправовых формах.
И эта опасность в ближайшее время станет перед нами со всей остротой1.
Результаты последних выборов в Государственную Думу,
Президента РФ, и становление вертикальной власти и «управляемой демократии» свидетельствуют о невозможности при нынешнем политическом режиме реализовать в полном объеме принципы, вытекающие из демократического политического режима реальное народовластие, многопартийность и политический плюрализм, приоритет интересоз личности и их гарантирование государством, независимость судебной власти и т.д.
Как утверждает известный политолог Л.
Циико, сам тот факт, что любого человека у нас можно вытащить из политического небытия и при помощи ТВ сделать за несколько месяцев лидером мировой державы, говорит о том, что у пас нет политической системы как системы правил игры, системы отношений, жестких критериев выдвижения и подбора кадров.
Если для того, чтобы стать лидером, надо обязательно быть, то подлинно демократические выборы в принципе невозможны2.
В.Н, Сишоков указывает на неустойчивость современной российской политической системы, ее зависимость от теневого бизнеса и исполнительных структур, на непомерную политизированность властей, включая судебную, сосредоточение реальных полномочий в администрации Президента РФ, неэффективность контрольных функций законодательных органов и др.'1Известный политолог Д.В.
Бадов недостатком современной поли тической системы считает то, что существующая конституционная система власти в стране базируется на одном принципе существует всесильная президентская власть, а все
1 Л апаш а В.В.
С оврем енны е подходы к ф орм и ром м и м кои целщ ш правового развития Госс::и (с познш ш либертарного лрзвопож гм анпя) // П рово и политика.
2006.
10.
С.
13-М .
* Ц ипко А .
С Конституцией Р оссии надо
что-Ю д е л т ! / Л.
Ц ипко // Комсомол>.скад правда.
200.1.
18 марта.
1 С и то к о о В.Н .
Россия о X X I веке: п угк праьоэопо ( т ш п к х / В .Н .
Сингоков //Ж у р н а л рисоиПского права.
2000.
№ 11.
С.
12.
92
[стр. 116]

режим характеризуется широким применением насилия, в том числе и идеологического45.
Говоря об авторитарном политическом режиме, надо иметь в виду, что он возможен лишь в демократической системе координат и классификация авторитарных режимов осуществляется по степени реализации демократических прав и свобод.
Следует подчеркнуть, что характер действующего политического режима в России определяется Af\ учеными по-разному.
Так, С.А.
Киреева определяет его как переходный (правда, непонятно от чего к чему), B.C.
Нерсесянц как сочетание элементов авторитаризма с либерализмом , М.В.
Баглай как политический центризм , хотя понятие центризма насколько стало распространенным, настолько и непонятным, поскольку соединить элементы демократического и тоталитарного политических режимов невозможно.
В.Е.
Гулиев характеризует современный российский политический режим как либерально-демократический, подверженный однако авторитарным тенденциям и склонный к репрессивноантиправовым явлениям .
Результаты последних выборов в Государственную Думу
и Президента РФ, становление вертикальной власти и «управляемой демократии» свидетельствуют о невозможности при нынешнем политическом режиме реализовать в полном объеме принципы, вытекающие из демократического политического режима и реальное народовластие, многопартийность и политический плюрализм, приоритет интересов личности и их гарантирование государством, независимость судебной власти и т.д.
См.: Чиркин В.Е.
Элементы сравнительного государствоведения / В.Е.
Чиркин .
М.: БЕК, 1994.
С.
171.
См.: Киреева С.А.
Политический режим как элемент формы государства (теоретикоправовое исследование): Автореф.
дисс...
канд.
юрид.
наук.
Саратов, 1997.
С.
20.
См.: Нерсесянц B.C.
Общая теория государства и права.
М.: Норма, 1999.
С.
256.
См.: Баглай М.В.
Конституционализм и политическая система в современной России // Журнал российского права.
2003.
№ 11.
С.
17.
49 См.: Гулиев В.Е.
Протодемократическая государственность: актологическая феноменология отчуждения // Право и политика.
2001.
№ 5.
С.
5 6.


[стр.,117]

Как утверждает известный политолог А.
Ципко, сам тот факт, что любого человека у нас можно вытащить из политического небытия и при помощи ТВ сделать за несколько месяцев лидером мировой державы, говорит об отсутствии у нас политической системы как системы правил игры, системы отношений, жестких критериев выдвижения и подбора кадров .
В.Н.
Синюков указывает на неустойчивость современной российской политической системы, ее зависимость от теневого бизнеса и исполнительных структур, на непомерную политизированность властей, включая судебную, сосредоточение реальных полномочий в администрации Президента РФ, неэффективность контрольных функций законодательных органов и др.51 Руководитель отдела специальных программ Института социальных систем Д.В.
Бадов недостатком современной политической системы считает то, что существующая конституционная система власти в стране базируется на одном принципе существует всесильная президентская власть, а все
остальные видоизменяются в соответствии с ее целями и задачами.
Разделение и баланс властей в Основном законе не выстроены, механизм спокойной смены власти в нем не заключен.
Смена власти, смена Президента страны при действующей Конституции всегда будет иметь тенденцию превращаться в стихийное бедствие, а не в обычную политическую практику, поскольку гарантией стабильности и нормального политического развития являются не закон и процедура, а неформальные договоренности элитных групп и поведение личностей как действующего главы государства, так и его преемника.
А эти вещи малоустойчивы .
Не случайно отдельные авторы подчеркивают, что для российской политической действительности сегодня характерно глубинное неприятие См.: Ципко А.
С Конституцией России надо
что-то делать! // Комсомольская правда.
2004.
18 марта.
51 См.: Синюков В.Н.
Россия в X X I веке: пути правового развития // Журнал российского права.
2000.
№ 11.
С.
12.
См.: Бадов Д.В.
Будет ли жизнь после 2008 года? // Независимая газета.
2005.
18

[Back]