Проверяемый текст
Гаптрахманов, Возих Миннулович. Принципы и формы организации государственной власти в России : политико-правовое исследование (Диссертация 2006)
[стр. 96]

подлинно конкурентной среды в сфере экономики именно частные собственники в условиях демократического режима способны «истаивать свои интересы и противостоять управляемой демократии, тенденциям авторитаризма.
К сожалению, в экономике мы наблюдаем тревожную тенденцию национализации
1фупной частной собственности (покупка «Юганскнефтегаза», приобретение «Газпромом» «Сибнефти»).
Создание крупнейших государственных компаний («Газпрома», «Роснефти») позволит государству аккумулировать все основные финансовые потоки в стране, распоряжаться огромными средствами по своему разумению, а частный бизнес окажется оттесненным на обочину экономической жизни1.

Форма государственного устройства Российской Федерации В юридической литературе под государственным устройством принято понимать устройство территории государства, соотношение государства как целого с его составными частями2, систему разделения государства на территориальные образования и систему' взаимоотношений междуцентральной властью государства и территориальными образованиями'*.
Термин «государственное устройство», по мнению извест ного ученогоисторике! государства и права О.И.
Чистякова, некорректен и не потому, что он был введен И.В.
Сталиным и был закреплен в Конституции РФ 1936 г., а пот-ому, что в русском языке слона «устройство» и «строй» суть синонимы и в связи с этим государственный строй и государс твеннос устройство тоже должны пониматься как равноценные.
Иначе говоря, с его точки зрения, этот термин может включать в себя и описание механизма государства, и отношения центра с местами и вообще все, что относится к государству и поэтому он предлагает для отношений центра с местами использовать понятия «форма государственного единства», «организации ' Ьолег подробно о пехшовом peiyjuiporiamni рыночных vruouieiisstt Всдлхин В.М.
Принципы правового регулирования рыночных
Отношении / В .М .
Ведяхин, С .Т 1.
Реш ит.
• Самара.
2 0 0 5 .
3 Чиркин В.Е.
О сновы сравнительного гоеудорствоведенил.
М ..
1997.
О.
132, J И ванов В.В.
Н оэм с подходы к теории гер р и то р тл ы н ч О устройства и ф едеративная система России / В.В, И в ан ов И П р а в о в е д е н и е .
2 0 0 2 .
J&3 .
С .$ 4 .
96
[стр. 105]

федеральных органов власти свобода слова действует в очень ограниченном объеме, создание Общественной палаты, хотелось бы верить, но, думается вряд ли, приведет к чему-то конструктивному ведь это еще один орган, поддерживающий политику Президента, власти в целом.
При наличии эффективно действующего парламента, при реальной многопартийности, при свободе средств массовой информации и деятельности общественных объединений никакая общественная палата не нужна.
Вторым элементом формы государства признается государственное устройство.
В юридической литературе под государственным устройством принято понимать устройство территории государства, соотношение государства как целого с его составными частями , систему разделения государства на территориальные образования и систему взаимоотношений между центральной властью государства и территориальными
23 образованиями .
Из федеративной формы устройства вытекает такой * правовой принцип, как федерализм, выделяемый в литературе лишь в последние годы (М.И.
Байтин, В.И.
Леушин, A.B.
Малько, В.Н.
Синюков и ДР-)Федерализм как политический правовой принцип имеет свои принципы.
К ним обычно относят государственный суверенитет РФ, единство системы государственной власти в РФ, равноправие субъектов РФ, равноправие и самоопределение народов РФ, разграничение предметов ведения между Федерацией и ее субъектами, разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Федерации и ее субъектов.
Попытаемся рассмотреть некоторые проблемы, связанные с реализацией данных принципов.
См.: Чиркин В.Е.
Элементы сравнительного государствоведения.
М .: БЕК, 1994.
С.
132.
См.: Иванов В.В.
Новые подходы к теории территориального устройства и федеративная система России // Известия высших учебных заведений.
Правоведение.
2002.
№ 3.
С.
64.


[стр.,121]

способны отстаивать свои интересы и противостоять управляемой демократии, тенденциям авторитаризма.
К сожалению, в экономике мы наблюдаем тревожную тенденцию национализации
крупной частной собственности (покупка «Юганскнефтегаза», приобретение «Газпрома» «Сибнефти»).
Создание крупнейших государственных компаний («Газпрома», «Роснефти») позволит государству аккумулировать все основные финансовые потоки в стране, распоряжаться огромными средствами по своему разумению, а частный бизнес окажется оттесненным на обочину экономической жизни .

В последнее время в нашей стране в качестве стратегического пути развития указывается модернизация государства.
Модернизация в литературе понимается неоднозначно.
Ю.А.
Тихомиров считает, что модернизацию государства необходимо осуществлять по четырем направлениям: активизировать его роль в выполнении важнейших функций общества, обеспечивать его суверенитет в мировом сообществе и в условиях глобализации перестраивать его структуру, совершенствовать его правовую основу .
Нам кажется, такое определение модернизации не содержит в себе ничего нового, ничего не означает, оно характерно по сути для любого государства на любом этапе его развития.
Другие авторы под модернизацией понимают прежде всего превращение нашей страны в постиндустриальную державу.
Правда, предложения, направленные на совершенствование государственного аппарата, на ликвидацию теневой экономики и юстиции, на укрепление роли государства в условиях глобализации и др.
тоже не новы, не оригинальны и вряд ли означают существенно новый этап Российского государства .Думается, термин Более подробно о правовом регулировании рыночных отношений см.: Ведяхин В.М.
Принципы правового регулирования рыночных
отношений // Известия высших учебных заведений.
Правоведение.
1995.
№ 6.
С.27 37.
См.: Тихомиров Ю.А.
О модернизации государства // Журнал российского права.
2004.
№ 4.
С.
4-12.
См.: Малько A.B., Соломатин А.Ю .
О некоторых чертах модернизационных процессов в современных условиях //Государство и право.
2004.
-№ 3 .-С .
30-31.

[Back]