Проверяемый текст
Исаев В.Ф., Профессионально-педагогическая культура преподавателя / M, 2002
[стр. 143]

односторонние оценки с явным преувеличением или пренебрежением вклада высшей школы в развитие хозяйства, культуры, образования этого времени искажают реальную действительность.
Знание истории педагогики высшей школы советского периода имеет принципиальное значение для преподавателей вузов, так как совершенствование подготовки специалистов с высшим образованием должно опираться на критически осмысленный и переработанный предшествующий опыт.
Важно при этом избежать упрощения, произвола в переоценке прошлого.

В развитии высшей школы с 1917 г.
можно выделить несколько самостоятельных периодов, отражающих основные этапы в истории школы и педагогической мысли, принятые в советской и российской педагогической историографии: первый период охватывает время с 1917 по 1941 г.; второй период —
с 1941 по 1961 г.; третий период — с 1961 по 1992 г.
Новый период в развитии системы образования в России ведет отсчет с 1992 г.
времени принятия Закона РФ ”0 6 образовании”.
Послеоктябрьский период развития высшей школы (1917 — 1941) сложен и противоречив: при стремлении нового государства преобразовывать и создавать различные типы высших учебных заведений на всей территории
страна страдала из-за отсутствия квалифицированных научно-педагогических кадров, недостаточной учебно-материальной базы; молодому поколению предоставлялась возможность получения высшего образования, но значительная часть молодежи была не готова к обучению в вузах вследствие низкой общеобразовательной подготовки; величайший энтузиазм, порыв к новой жизни не мог осуществиться из-за сложнейшего социально-экономического положения страны, обусловленного гражданской войной и т.д.
Тенденция утверждения новых принципов строящегося общества и присущие тому времени противоречия отразились и в документах по высшей школе.
Так, в проекте "Положения о Российских университетах” (14 мая 1918 г.),
из
[стр. 41]

Противоречивость же состояла в том, что высшая школа, с одной стороны, развивалась в соответствии с объективными процессами социально-экономического и культурного развития общества, а с другой – испытывала на себе постоянное стремление правительства подчинить ее своему влиянию.
В периоды реформ приоритеты получали научное и педагогическое творчество преподавателей, их стремление к сотрудничеству, к овладению новыми педагогическими ценностями и технологиями.
Периоды контрреформ характеризовались насаждением педагогических регулятивов и догм, однообразием содержания и организации учебного процесса.
Со сменой политических парадигм резко менялось дидактическое обеспечение учебно-воспитательного процесса.
Высшая школа, ее профессорско-преподавательский состав становились объектом манипуляций, приспособления к новому политическому курсу и государственному устройству.
Проведенный нами историко-педагогический анализ эволюции высшей школы подтверждает вывод Е.А.
Князева о парадоксальном свойстве феноменов культуры, науки и просвещения, проявляющемся в том, что степень их прогресса находится в обратной зависимости от политики правительства.
Наш материал приводит к утверждению о том, что усиление реакции в отношении профессорскопреподавательского состава и организации педагогического процесса приводило к наиболее активному овладению профессионально-педагогической культурой, развитию творчества и инициативы преподавателей и студентов.
Формирование профессионально-педагогической культуры преподавателей высшей школы в конечном итоге стало причиной того, что внутри официальной системы высшего образования сложилась система профессиональной подготовки, ориентированная на развитие творческой личности будущего специалиста, реализацию индивидуальных возможностей преподавателей.
Представления о содержании и формах трансляции профессиональнопедагогической культуры преподавателя изменились от элементарного толкования исследуемого феномена как некоторой совокупности нравственных качеств преподавателя вуза до его осознания как творческой самореализации личности.
§ 2.
Проблема профессионально-педагогической культуры преподавателя в советский период Высшая школа в советский период формировалась и развивалась в органической связи с ходом истории общества.
Сегодня очевидно, что поверхностные односторонние оценки с явным преувеличением или пренебрежением вклада высшей школы в развитие хозяйства, культуры, образования этого времени искажают реальную действительность.
Знание истории педагогики высшей школы советского периода имеет принципиальное значение для преподавателей вузов, так как совершенствование подготовки специалистов с высшим образованием должно опираться на критически осмысленный и переработанный предшествующий опыт.
Важно при этом избежать упрощения, произвола в пере-оценке прошлого.


[стр.,42]

В развитии высшей школы с 1917г.
можно выделить несколько самостоятельных периодов, отражающих основные этапы в истории школы и педагогической мысли, принятые в советской и российской педагогической историографии: первый период охватывает время с 1917 по 1941 г.; второй период
– с 1941 по 1961 г.; третий период – с 1961 по 1992 г.
Новый период в развитии системы образования в России ведет отсчет с 1992 г.

– времени принятия Закона РФ «Об образовании».
Послеоктябрьский период развития высшей школы (1917—1941) сложен и противоречив: при стремлении нового государства преобразовывать и создавать различные типы высших учебных заведений на всей территории
страны страна страдала из-за отсутствия квалифицированных научно-педагогических кадров, недостаточной учебно-материальной базы; молодому поколению предоставлялась возможность получения высшего образования, но значительная часть молодежи была не готова к обучению в вузах вследствие низкой общеобразовательной подготовки; величайший энтузиазм, порыв к новой жизни не мог осуществиться из-за сложнейшего социальноэкономического положения страны, обусловленного гражданской войной и т.д.
Тенденция утверждения новых принципов строящегося общества и присущие тому времени противоречия отразились и в документах по высшей школе.
Так, в проекте «Положения о Российских университетах» (14 мая 1918 г.),
подготовленном комиссией Наркомпроса под руководством М.
Н.
Покровского, наряду с принципами, обеспечивающими действительную демократизацию высшей школы (доступность обучения трудящимся; бесплатность обучения; периодичность избрания преподавателей по конкурсу), провозглашались необязательность среднего образования, отмена ученых степеней, запрещение автономии вузов.
Стремление к быстрому, революционному, переходу к новой высшей школе например выражение в постановлении Наркомпроса РСФСР «О направлении правительственных комиссаров в высшие учебные заведения» (21 сентября 1918 г.).
С первых дней существования советской власти правительство проявляет заинтересованность в деятельности высших учебных заведений и стремится как можно быстрее адаптировать их к новым требованиям жизни, чтобы сокращать новую систему высшего образования.
Именно с этой целью правительственным комиссарам было предоставлено право входить во все вузовские органы управления, накладывать запрет на любое постановление, противоречащее советским декретам о высшей школе.
Трехлетний опыт работы высших учебных заведений при советской власти обусловил необходимость подготовки нового документа, регламентирующего деятельность высшей школы.
Таким документом стало «Положение о высших учебных заведениях в РСФСР» (2 сентября 1921 г.), принявшее силу закона и фактически явившееся первым советским уставом высшей школы.
Анализ указанных документов свидетельствует о поиске новых форм развития профессиональной деятельности преподавателей высшей школы.
Так, в «Положении о Российских университетах» предлагалось создавать в вузах свободные ассоциации преподавателей – научную, учебную и просветительскую.
Задача преподавателей,

[Back]