Проверяемый текст
Исаев В.Ф., Профессионально-педагогическая культура преподавателя / M, 2002
[стр. 145]

бесспорным достоинством таких ассоциаций являлось то, что они отражали специфику профессиональной деятельности преподавателя вуза.
С другой стороны, разграничение научной, педагогической и общественной деятельности было искусственным.
В "Положении о высших учебных заведениях РСФСР" рекомендовалось организовывать в вузах предметные комиссии, которые объединяли бы преподавателей родственных дисциплин.
Благодаря этому создавались реальные перспективы повышения педагогической культуры преподавателей, так как предметные комиссии имели большие возможности для обмена опытом, основательной постановки методической работы, расширения контактов со студентами и т.п.
К сожалению, в силу своей многочисленности, трудной управляемости предметные комиссии не дали нового импульса в развитии
научноледагогической деятельности.
Можно предположить, что предметные комиссии стали прообразом создаваемых впоследствии советов кафедр гуманитарных, психолого-педагогических и других дисциплин,
одно из направлений деятельности которых — повышение мастерства и педагогической культуры преподавателей.
В первые годы советской власти остро встала проблема научнопедагогических кадров, так как часть старой профессуры отказалась работать в
пузах, не приняв новый общественный строй, часть эмигрировала за границу.
В связи с этим был разработан ряд мер, направленных на подготовку нового поколения молодых ученых и педагогов: были организованы институт "профессорских стипендиатов", исследовательские курсы, институт
студснтоввыдвиженцев.
Институт "профессорских стипендиатов" в основном предусматривал повышение научной и специальной квалификации преподавателей, и лишь незначительная часть времени отводилась педагогической практике, а теоретическая подготовка по педагогике не предусматривалась совсем.
В технических вузах открывались "особые исследовательские курсы", на которые собиралась технически одаренная молодежь, прошедшая вузовский курс обучения в течение трех лет.

145
[стр. 43]

входящих в научную ассоциацию, заключалась в усилении научности, в поднятии престижа вузов как научных цент-ров; задача тех, кто входил в учебную ассоциацию, – в организации учебно-воспитательного процесса; задача преподавателей, входящих в просветительскую ассоциацию, – в обеспечении связей вузов с общественностью, в распространении научных взглядов, пропаганде прогрессивных способов производства.
С одной стороны, бесспорным достоинством таких ассоциаций являлось то, что они отражали специфику профессиональной деятельности преподавателя вуза.
С другой стороны, разграничение научной, педагогической и общественной деятельности было искусственным.
В «Положении о высших учебных заведениях РСФСР» рекомендовалось организовывать в вузах предметные комиссии, которые объединяли бы преподавателей родственных дисциплин.
Благодаря этому создавались реальные перспективы повышения педагогической культуры преподавателей, так как предметные комиссии имели большие возможности для обмена опытом, основательной постановки методической работы, расширения контактов со студентами и т.
п.
К сожалению, в силу своей многочисленности, трудной управляемости предметные комиссии не дали нового импульса в развитии
научно-педагогической деятельности.
Можно предположить, что предметные комиссии стали прообразом создаваемых впоследствии советов кафедр гуманитарных, психолого-педагогических и других дисциплин,
одним из направлений деятельности которых является повышение мастерства и педагогической культуры преподавателей.
В первые годы советской власти остро встала проблема научно-педагогических кадров, так как часть старой профессуры отказалась работать в
вузах, не приняв новый общественный строй, часть эмигрировала за границу.
В связи с этим был разработан ряд мер, направленных на подготовку нового поколения молодых ученых и педагогов: были организованы институт «профессорских стипендиатов», исследовательские курсы, институт
студентов-выдвиженцев.
Институт «профессорских стипендиатов» в основном предусматривал повышение научной и специальной квалификации преподавателей, и лишь незначительная часть времени отводилась педагогической практике, а теоретическая подготовка по педагогике не предусматривалась совсем.
В технических вузах открывались «особые исследовательские курсы», на которые собиралась технически одаренная молодежь, прошедшая вузовский курс обучения в течение трех лет.

Указанные формы не снимали актуальности проблемы подготовки научнопедагогических кадров, которая была поставлена в ряд первоочередных.
В 1925 г.
при ЦК РКП(б) была создана специальная комиссия по подготовке научных кадров, одним из первых предложений которой явилось предположение о формировании в стране института аспирантуры.
Главная задача института аспирантуры состояла в том, чтобы подготовить научных работников, вполне свободно владеющих научным методом исследования и способных вести преподавательскую работу по самостоятельным поручениям, т.
е.
в качестве до-центов, а затем и профессоров.
Аспирантура в основном была

[Back]