Проверяемый текст
Исаев В.Ф., Профессионально-педагогическая культура преподавателя / M, 2002
[стр. 150]

товки специалистов.
В качестве такой основы автор рассматривает модель профиля специальности, послужившую в дальнейшем базой для профессиографического портрета специалиста —
выпускника вуза.
Эта модель включает основные виды
паучно-педагогической деятельности преподавателя.
Схема профиля, разработанная
И.
С.
Дмитриевым, предполагала: вводную часть; характеристику рабочих мест и особенностей производственной сферы, перечень функций специалиста; психофизиологические требования к личности специалиста; основные виды подготовки специалиста.
Наряду с учебной и научной деятельностью преподавателя вуза Н.
С.
Дмитриев описывает и сферу воспитательной деятельности.
Воспитательная деятельность впервые в теоретическом исследовании признавалась необходимым элементом профессиональной деятельности преподавателя вуза.
Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что период развития высшей школы с 1917 г.
по 1941 г.
ознаменовался активным обращением ученых-педагогов к вопросам педагогики высшей школы.
Большой вклад в разработку основ формирования профессиональнопедагогической культуры
висели крупнейшие ученые, педагоги-практики отечественной.
высшей школы И.
П.
Павлов, А.
П.
Минаков,
И.
И.
Вавилов и др.
Они получили высшее образование и сложились как ученые и
педагога еще до революции, и в советское время им удалось сохранить лучшие черты и традиции русской профессуры.
Главные признаки педагогической культуры академика И.
П.
Павлова основываются на высоком уровне общей культуры.
Кроме того, его педагогическая деятельность была естественным продолжением глубокой, активной научно-исследовательской работы.
Главной чертой организованных И.
П.
Павловым лекционных и практических занятий был проблемный характер, позволяющий студентам проникнуть в творческую лабораторию преподавателя.
В частности, учившийся у Павлова П.
К.
Анохин писал о том, как на его лекциях студент ожидает услышать сообщения об устоявшихся истинах, а его подводят к самым границам неизвестного, и он начинает ощущать в себе азарт исследователя.
В
150
[стр. 46]

разрабатывая методику проведения семинара, выделил его основные задачи, раскрыл особенности работы студентов и преподавателя на семинаре.
В документах о высшей школе, принятых в 1932 г.
и 1936 г., проводилась мысль о создании такой системы методов обучения, которая обеспечивала бы индивидуальную и самостоятельную работу студентов.
В постановлении «О работе высших учебных заведений и о руководстве высшей школой» (от 23 июня 1936 г.) указывалось, что при организации учебного процесса основное внимание должно быть направлено на самостоятельную работу студентов и обеспечение их соответствующими консультациями.
Таким образом, в качестве одной из педагогических ценностей в профессиональной деятельности преподавателя вуза стали выступать умения организовывать самостоятельную работу студентов и руководить ею, применять новые формы и методы преподавания.
В этот период развития высшей школы особое внимание уделяется вопросам психологической культуры преподавателя.
П.
П.
Блонский утверждал, что для педагогического роста необходимы активные психологические знания, в частности знания по возрастной и педагогической психологии.
Обосновывая требования к организации и проведению лекций, семинаров, производственной практики, самостоятельной работы студентов, П.
А.
Зайченко исходил из учета психологических особенностей личности преподавателя и студентов, из достижений современной отечественной и зарубежной психологической науки.
Необходимо отметить специальное исследование Н.С.Дмитриева, посвященное разработке научных основ отбора содержания, форм и методов подготовки специалистов.
В качестве такой основы автор рассматривает модель профиля специальности, послужившую в дальнейшем базой для профессиографического портрета специалиста
выпускника вуза.
Эта модель включает основные виды
научнопедагогической деятельности преподавателя.
Схема профиля, разработанная
Н.С.Дмитриевым, предполагала: вводную часть; характеристику рабочих мест и особенностей производственной сферы, перечень функций специалиста; психофизиологические требования к личности специалиста; основные виды подготовки специалиста.
Наряду с учебной и научной деятельностью преподавателя вуза Н.С.Дмитриев описывает и сферу воспитательной деятельности.
Воспитательная деятельность впервые в теоретическом исследовании признавалась необходимым элементом профессиональной деятельности преподавателя вуза.
Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что период развития высшей школы с 1917 г.
по 1941 г.
ознаменовался активным обращением ученыхпедагогов к вопросам педагогики высшей школы.
Большой вклад в разработку основ формирования профессиональнопедагогической культуры
внесли крупнейшие ученые, педагоги-практики отечественной высшей школы И.П.
Павлов, А.
П.
Минаков,
Н.
И.
Вавилов и др.
Они получили высшее образование и сложились как ученые и
педагоги еще до революции, и в советское время им удалось сохранить лучшие черты и традиции русской профессуры.


[стр.,47]

Главные признаки педагогической культуры академика И.
П.
Павлова основываются на высоком уровне общей культуры.
Кроме того, его педагогическая деятельность была естественным продолжением глубокой, активной научноисследовательской работы.
Главной чертой организованных И.П.Павловым лекционных и практических занятий был проблемный характер, позволяющий студентам проникнуть в творческую лабораторию преподавателя.
В частности, учившийся у Павлова П.К.Анохин писал о том, как на его лекциях студент ожидает услышать сообщения об устоявшихся истинах, а его подводят к самым границам неизвестного, и он начинает ощущать в себе азарт исследователя.
В
качестве одного из элементов педагогической культуры И.
П.
Павлова необходимо выделить его высокую речевую культуру.
Его педагогическая культура проявилась не только в умении организовать свою собственную научную и преподавательскую деятельность, но и в умении воспитать коллектив единомышленников, увлеченных исследовательской работой.
Знаменитые «Павловские среды» – это активная форма воспитания научной смены, в основе которой лежали идеи сотрудничества, взаимопомощи, уважительного отношения к новым идеям, научным результатам.
В когорту известных педагогов высшей школы по праву входит А.
П.Минаков, педагогический талант которого проявился не только в преподавательской деятельности, но и в ряде оригинальных научных работ по педагогике высшей школы.
Педагогическая система А.
П.
Минакова, как отмечает исследователь его творчества В.
П.
Лишевский, представляла собой своеобразное сочетание систем двух великих педагогов – А.
С.
Макаренко и К.
С.
Станиславского.
От А.
С.
Макаренко он, в первую очередь, принял идею ценности личности, от К.
С.
Станиславского – идею ценности творчества.
Профессиональная позиция А.
П.
Минакова включает в себя позицию ученого, философа, артиста, воспитателя, человека.
Только благодаря такому набору личностных характеристик преподаватель вуза, по его мнению, может успешно реализовывать единство учебной и воспитательной деятельности20 .
Таким образом, А.
П.
Минаков создает основу для становления ценностей, обеспечивающих углубление методологической, воспитательной, исследовательской и общей культуры преподавателя.
Решающую роль в развитии выделенных им личностных характеристик преподавателя он отводил потребности в самосовершенствовании как неотъемлемой составляющей культуры педагога.
Педагогу нужно изучать не только свой предмет, его историю и философию, но и совершенствовать технику своего преподавания, ведь в студенческой аудитории все имеет значение: и как вошел преподаватель, и как поздоровался, и как быстро оценил ситуацию, «дыхание» аудитории.
В своих методических рекомендациях Минаков большое внимание уделял содержанию лекции, ее эмоциональности и вместе с тем подчеркивал особую значимость формы подачи материала – «режиссуры формы», которая складывалась из режиссуры текста, режиссуры интонации.
20 См.: Лишевский В.
П.
Педагогическое мастерство ученого: О препода-вательской деятельности проф.
А.
П.Минакова.
– М., 1975.
– С.
26-27.

[Back]