Проверяемый текст
Исаев В.Ф., Профессионально-педагогическая культура преподавателя / M, 2002
[стр. 152]

чсркивап особую значимость формы подачи материала — "режиссуры формы", которая складывалась из режиссуры текста, режиссуры интонации.
По глубокому убеждению А.
П.
Минакова, только преподаватель, отличающийся высокой методологической, информационной и исследовательской культурой, способен строить учебно-воспитательный процесс, обеспечивающий развитие творческой активности студентов, самостоятельности их мышления.
Он считал, что методика обучения студентов самостоятельному творческому мышлению включает: во-первых, сообщение им в течение всего курса
обучения основных элементов теории познания с целью формирования у них исследовательского способа мышления; во-вторых, показ исторического становления основных категорий науки, теорий, законов с целью передачи культуры из поколения в поколение и создания новой культуры; в-третьих, сообщение сведений о жизни и методах работы крупных ученых с целью формирования творческой индивидуальности будущих ученых [253].
Значительно меньшими сведениями мы располагаем о педагогической деятельности Н.
И.
Вавилова, но даже известные нам материалы говорят о его педагогической незаурядности и мастерстве.
Начало преподавательской деятельности Н.
И.
Вавилова напоминает первые педагогические шаги Т.
Н.
Грановского, которого неудовлетворенность первыми занятиями побудила к активному поиску собственной дидактической системы.
Огромная эрудиция, насыщенность мысли, логичность изложения, яркость речи —
основные характеристики педагогической культуры Н.
И.
Вавилова
[250].
Обращение к педагогическому опыту известных ученых, преподавателей высшей школы свидетел ьствует о том, что их личные педагогические системы формировались под непосредственным влиянием их наставников.
Изучение опыта работы высшей школы в послеоктябрьский период, анализ нормативных документов по организации учебного процесса, формированию профессорско-преподавательского состава позволяю т сделать вывод о том, что были найдены интересные, перспективные подходы к реш ению проблемы формирования личности преподавателя высшей школы, его педагогической
куль152
[стр. 48]

По глубокому убеждению А.П.Минакова, только преподаватель, отличающийся высокой методологической, информационной и исследовательской культурой, способен строить учебно-воспитательный процесс, обеспечивающий развитие творческой активности студентов, самостоятельности их мышления.
Он считал, что методика обучения студентов самостоятельному творческому мышлению включает: во-первых, сообщение им в течение всего курса
обучёния основных элементов теории познания с целью формирования у них исследовательского способа мышления; во-вторых, показ исторического становления основных категорий науки, теорий, законов с целью передачи культуры из поколения в поколение и создания новой культуры; в-третьих, сообщение сведений о жизни и методах работы крупных ученых с целью формирования творческой индивидуальности будущих ученых.
Значительно меньшими сведениями мы располагаем о педагогической деятельности Н.И.Вавилова, но даже известные нам материалы говорят о его педагогической незаурядности и мастерстве.
Начало преподавательской деятельности Н.
И.
Вавилова напоминает первые педагогические шаги Т.
Н.
Грановского, которого неудовлетворенность первыми занятиями побудила к активному поиску собственной дидактической системы.
Огромная эрудиция, насыщенность мысли, логичность изложения, яркость речи
основные характеристики педагогической культуры Н.И.Вавилова.
Обращение к педагогическому опыту известных ученых, преподавателей высшей школы свидетельствует о том, что их личные педагогические системы формировались под непосредственным влиянием их наставников.
Изучение опыта работы высшей школы в послеоктябрьский период, анализ нормативных документов по организации учебного процесса, формированию профессорско-преподавательского состава позволяют сделать вывод о том, что были найдены интересные, перспективные подходы к решению проблемы формирования личности преподавателя высшей школы, его педагогической
культуры.
Педагогическая культура хотя и не была предметом специальных психолого-педагогических исследований, рассматривалась как важная составная часть общей культуры личности преподавателя вуза, необходимое требование профессиональной квалификации.
Однако с усилением идеологического давления на психолого-педагогические науки, их изоляцией от мирового культурного, педагогического процесса уровень изучения проблем педагогики высшей школы существенно снизился, количество исследований уменьшилось.
Особенности развития высшей школы в период с 1941 по 1961 г.
во многом связаны с Великой Отечественной вой-ной и с трудностями послевоенного времени.
Ситуация военного времени потребовала не только существенных изменений в организации учебно-воспитательного процесса в вузах, в учебных планах и содержании учебных программ, но и развития на базе высших учебных заведений научноисследовательской работы, отвечающей запросам данного исторического периода.
В это сложное для страны время не прекращалась подготовка научнопедагогических кадров, хотя численность аспирантов к 1943 г.
резко сократилась и составила 3,6 тыс.
человек (ср.: в 1940 г.
в вузах и НИИ было 16,9 тыс.
аспирантов).
В

[Back]