Проверяемый текст
Исаев В.Ф., Профессионально-педагогическая культура преподавателя / M, 2002
[стр. 160]

вателя вуза, формирования ею профессиональной культуры и мастерства, организации и руководства педагогическим процессом (МГУ, МПГУ им.
В.
И.
Ленина, Санкт-Петербургский, Томский, Казанский, Новосибирский университеты; Белгородский технологический институт строительных материалов и Белгородский государственный
педуниверситег, Кубанский государственный технический университет, Краснодарский государственный университет культуры и искусств, Академия маркетинга и социально-информационных технологий и др.).
Па базе ведущих институтов страны успешно действуют институты и факультеты повышения профессионально-педагогической квалификации, созданы кафедры педагогики и психологии, выполняются диссертационные исследования.
Накопленный опыт и научный потенциал позволили приступить к разработке концепций, направленных на разрешение противоречия между требованиями, предъявляемыми к преподавателю вуза, его педагогической культуре, и низким уровнем знания о путях и механизмах формирования этого сложного
социально-педаюгического явления.
Цель этих концепций — выявить сущность исследуемого феномена, обосновать культурологический подход, построить модель профессионально-педагогической культуры.
В последние годы заметно объединение усилий ученых, изучающих проблемы педагогической культуры, Об этом свидетельствует проведенная НИИ образования взрослых РАО Всероссийская
научно-гзрактическая конференция по проблеме общей и профессиональной культуры, ряд научно-практических конференций, прошедших в Москве (МГПУ), Белгороде (БелГУ) и посвященных истории, теории, технологии формирования профессиональной педагогической культуры.
Анализ опубликованных работ по данной проблематике свидетельствует о том, что к настоящему времени определилось несколько научных центров —
московский (В.
А.
Сластенин), белгородский (И.
Ф.
Исаев), ростовский-на-Дону (Е.
В.
Бондаревская), исследующих вопросы профессиональной педагогической культуры.

160
[стр. 53]

Ф.
П.
Гоноболин, И.Е.
Синица, И.В.Страхов и др., которые показали его роль в деятельности учителя, его влияние на общую и профессиональную культуру.
Исследования по проблемам личности учителя и его профессиональной подготовке послужили основой для изучения теоретических вопросов педагогического образования и формирования профессионально-педагогической культуры.
Это стало возможным благодаря усилиям известных педагогов-теоретиков О.А.Абдуллиной, Е.
В.
Бондаревской, С.
Г.
Вершловского, Б.Т.Лихачева, Н.Д.
Никандрова, Ф.Т.
Паначина, А.
В.Петровского, В.А.Сластенина и др.
Ведущим центром, занимающимся проблемами педагогического образования, стал МГПИ (впоследствии МГПУ) им.
Ленина: вначале – лаборатория педагогического образования, а затем – научно-педагогический центр – мощный научный коллектив под руководством В.А.
Сластенина.
В рамках деятельности научно-педагогического центра проведены перспективные исследования в области педагогического образования, проблем педагогики высшей школы, профессиональной деятельности преподавателя вуза (Е.
П.
Белозерцев, М.Я.Виленский, Н.
И.
Вьюнова, С.
М.
Годник, Н.
Е.
Мажар, А.
И.
Мищенко, Л.С.Подымова, Л.Ф.Спирин, Е.Н.Шиянов, Д.С.Яковлева и др.).
Все члены научного коллектива, возглавляемого Сластениным, являются преподавателями высшей школы, организаторами и разработчиками новых технологий, занимаются экспериментальной проверкой результатов педагогических исследований в вузах; выступают как авторы и соисполнители теоретических концепций педагогики высшей школы и педагогического образования.
В других вузах тоже идет активное накопление интересного, ценного опыта педагогизации учебно-воспитательного процесса, ведутся научно-педагогические исследования по проблемам профессиональной деятельности преподавателя вуза, формирования его профессиональной культуры и мастерства, организации и руководства педагогическим процессом (МГУ, МПГУ им.
В.И.Ленина, СанктПетербургский, Томский, Казанский, Новосибирский университеты; Белгородский технологический институт строительных материалов и Белгородский государственный
педуниверситет и др.
На базе ведущих институтов страны успешно действуют институты и факультеты повышения профессионально-педагогической квалификации, созданы кафедры педагогики и психологии, выполняются диссертационные исследования.
Накопленный опыт и научный потенциал позволили приступить к разработке концепций, направленных на разрешение противоречия между требованиями, предъявляемыми к преподавателю вуза, его педагогической культуре, и низким уровнем знания о путях и механизмах формирования этого сложного
социально-педагогического явления.
Цель этих концепций – выявить сущность исследуемого феномена, обосновать культурологический подход, построить модель профессионально-педагогической культуры.
В последние годы заметно объединение усилий ученых, изучающих проблемы педагогической культуры.
Об этом свидетельствует проведенная НИИ образования взрослых РАО Всероссийская
научно-практическая конференция по проблеме общей и

[стр.,54]

профессиональной культуры, ряд научно-практических конференций, прошедших в Москве (МГПУ), Белгороде (БелГУ) и посвященных истории, теории, технологии формирования профессиональной педагогической культуры.
Анализ опубликованных работ по данной проблематике свидетельствует о том, что к настоящему времени определилось несколько научных центров
московский (В.А.
Сластенин), белгородский (И.Ф.Исаев), Ростовский-на-Дону (Е.В.Бондаревская), исследующих вопросы профессиональной педагогической культуры.

При имеющихся различиях точек зрения авторов объединяет стремление исследовать взаимосвязь общей и педагогической культуры, гуманистическую направленность субъекта педагогической деятельности, творческое педагогическое мышление, способность к инновационной деятельности, степень социальной ответственности педагога.
Накопленный научный фонд и практический опыт деятельности педагогов позволяют рассматривать профессионально-педагогическую культуру на личностном, профессионально-групповом и общественно-педагогическом уровнях.
§ 3.
Современные проблемы профессионально-педагогической культуры преподавателя высшей школы за рубежом Изучение и осмысление опыта зарубежной высшей школы выступают необходимым условием дальнейшего совершенствования подготовки педагогических кадров.
Сравнительный анализ различных образовательных систем, их критическая оценка позволяют увидеть их общие и специфические черты.
Поиск в зарубежном опыте только отрицательного, неприемлемого якобы для нашего общества привел к недооценке многих перспективных направлений в зарубежной педагогике и школе.
К сожалению, сегодня наблюдается другая крайность, когда многие внешне привлекательные подходы, технологии обучения и воспитания пытаются в чистом виде перенести и вписать в российскую систему подготовки специалистов.
С другой стороны, недопонимание реальной общественно-педагогической ситуации, состояния материально-технической базы, кадрового потенциала, традиций, сложившегося опыта, морально-психологической обстановки нередко препятствует внедрению и «прописке» любой, даже самой лучшей, идеи, самой эффективной методики.
Система высшего образования в развитых странах достаточно подвижна, мобильна, она оперативно реагирует на изменения, происходящие в экономике, науке, культуре.
Наиболее характерными ее чертами являются: довольно высокая открытость; высокий уровень получаемых знаний и профессионализма; взаимодействие вузов с наукой и промышленностью; ориентация на научно-технический прогресс.
Высшее образование стало необходимостью, оно все более доступно для всех слоев населения.
Ведущие индустриальные страны (США, Япония, Германия) уже в течение многих лет увеличивают прием молодежи в вузы.
Если престижные частные университеты ведут отбор абитуриентов на конкурсной основе, то почти все местные колледжи, в частности в США, практикуют формы открытого приема, что позволяет

[Back]