Проверяемый текст
Исаев В.Ф., Профессионально-педагогическая культура преподавателя / M, 2002
[стр. 169]

Для понимания процесса формирования педагогической культуры особое значение имеют размышления и выводы Р.
Бернса о человековедческих знаниях учителя.
Наличие таких знаний позволяет педагогу действовать
Fie интуитивно, "на глазок", а на основе научных данных, определяющих оптимальность его образовательно-воспитательной технологии.
Благодаря этим знаниям, педагог также может анализировать собственные представления о себе, создавать собственную Я-концепцию, включающую в себя
интеллеюуальные, эмоциональные и поведенческие компоненты.
На материале конкретных исследований
Бернс показал, в частности, что учителя и преподаватели, обладающие позитивной самооценкой, уверенностью в себе, в своих способностях, легко вступают в общение с учениками, студентами и потому более эффективно решают педагогические задачи.
Я-концепция педагога определяет стиль его преподавания.
Р.

Бернс отмечает, что преподаватель с негативной Я-концепцией склонен к традиционным способам преподавания, его взаимодействие с учащимися носит безличный характер, он не учитывает их индивидуальных особенностей.
Учитель с позитивной
Я-концспцией проявляет готовность общаться с учениками и принимает их такими, какие они есть.
Тонкие психологические наблюдения и выводы Р.
Бернса, безусловно, многое дадут каждому педагогу.
Отметим, что как в зарубежной, так и в отечественной педагогике и психологии высшей школы Я-концепция преподавателя высшей школы практически не исследована, хотя работы Р.
Бернса, отечественных педагогов,
психологов и философов (И.
С.
Кона, И.
И.
Чесноковой, В.
В.
Столица, Н.
Н.
Нечаева и др.) создают реальную почву для проведения специальных научных поисков.
Анализируя проблемы современного высшего образования в Англии, известный педагог, заведующий кафедрой и директор Бристольского политехнического колледжа У.
Берч отмечает, что сейчас высшая школа должна формировать не только ученых-теоретиков, но и людей, способных к решению практических задач, поэтому необходимо более полное и гармоничное единство
169
[стр. 59]

педагогики состоит в создании условий для культивирования личности воспитанника и ее самовыражения (Дж.
Дьюи), для самореализации как проявления таланта, способностей и дарований личности (А.
Маслоу), продуктивного личностного роста (К.
Роджерс).
Наиболее точно и образно цель гуманистического • воспитания изложена А.
Маслоу, который видит ее в том, чтобы помочь человеку обнаружить то, что в нем уже заложено, не навязывая своих представлений о нем.
Признавая недостаточность знания о внутреннем мире человека о его природе, известный представитель гуманистической педагогики А.
Комбс считает, что внимание педагогов и психологов да некоторого времени (до 40-х гг.
XX в.
– И.
И.) было сосредоточено в основном на методах контроля и управления поведением человека, и они рассматривали мотивацию не с точки зрения устремления людей, а как вопрос о том, каким образом вынудить людей делать то, что хотят от них другие.
Гуманистической направленностью отличаются исследования известного английского ученого, педагога и психолога Р.
Бернса.
Основной целью воспитания Берне считает формирование здорового самосознания и собственной позиции личности, овладение знаниями, опытом.
Он убежден в том, что человек, которому общество доверило воспитание молодого поколения, должен обладать высокой педагогической культурой, быть профессионалом, гуманистом.
Поэтому главнейшим условием успешной работы педагога должно стать признание ценности каждого человека, важности человеческих взаимоотношений в процессе воспитания.
Для понимания процесса формирования педагогической культуры особое значение имеют размышления и выводы Р.
Бернса о человековедческих знаниях учителя.
Наличие таких знаний позволяет педагогу действовать
не интуитивно, «на глазок», а на основе научных данных, определяющих оптимальность его образовательно-воспитательной технологии.
Благодаря этим знаниям педагог также может анализировать собственные представления о себе, создавать собственную Яконцепцию, включающую в себя
интеллектуальные, эмоциональные и поведенческие компоненты.
На материале конкретных исследований
Берне показал, в частности, что учителя и преподаватели, обладающие позитивной самооценкой, уверенностью в себе, в своих способностях, легко вступают в общение с учениками, студентами и потому более эффективно решают педагогические задачи.
Я-концепция педагога определяет стиль его преподавания.
Р.Берне
отмечает, что преподаватель с негативной Я-концепцией склонен к традиционным способам преподавания, его взаимодействие с учащимися носит безличный характер, он не учитывает их индивидуальных особенностей.
Учитель с позитивной
Я-концепцией проявляет готовность общаться с учениками и принимает их такими, какие они есть.
Тонкие психологические наблюдения и выводы Р.
Бернса, безусловно, многое дадут каждому педагогу.
Отметим, что как в зарубежной, так и в отечественной педагогике и психологии высшей школы Я-концепция преподавателя высшей школы практически не исследована, хотя работы Р.
Бернса, отечественных педагогов,


[стр.,60]

психологов и философов (И.С.
Кона, В.
В.
Столика, И.
И.Чесноковой, Н.Н.Нечаева и др.) создают реальную почву для проведения специальных научных поисков.
Анализируя проблемы современного высшего образования в Англии, известный педагог, заведующий кафедрой и директор Бристольского политехнического колледжа У.
Берч отмечает, что сейчас высшая школа должна формировать не только ученыхтеоретиков, но и людей, способных к решению практических задач, поэтому необходимо более полное и гармоничное единство
теоретической и практической подготовки профессорско-преподавательского состава.
В связи с этим Берч обращается к проблеме профессиональной этики ученого – педагога высшей школы как совокупности представлений о ценностях профессиональной деятельности, определяющих его научно-исследовательский поиск и преподавание.
В качестве одного из направлений формирования педагогической культуры преподавателя У.
Берч рассматривает овладение методикой проблемного обучения в вузе.
Проблемность, по его мнению, обязательна как в исследовательской, так и в педагогической деятельности преподавателя.
Таким образом, теория педагогики, разрабатывающая проблемы взаимосвязи культуры и педагогики, содержания образования на школьном и вузовском уровнях, внедрения кибернетических идей в обучение, психологического обоснования индивидуализации обучения и т.д., послужила основой для инновационного осмысления роли педагога в педагогическом процессе, содержания и путей обогащения его педагогической культуры.
Многообразие теоретических подходов обусловило широкий диапазон дидактических и методических поисков в прикладных исследованиях, которые привели к активизации процесса сбора, обработки и интерпретации эмпирического (социологического) материала; на основе идей кибернетики распространение получили работы по программированию, компьютеризации учебного процесса; идеи гуманистической педагогики оказали влияние на организацию воспитательной деятельности преподавателя, методику индивидуальной работы, развитие творческой индивидуальности личности.
Теоретические разработки по общей и вузовской педагогике внесли существенные изменения в систему педагогической подготовки преподавательских кадров вузов, повышения их квалификации, способствуя росту авторитета педагогических знаний.
Если до некоторого времени университетский диплом давал право заниматься преподавательской деятельностью в вузе, то сейчас в большинстве стран Запада для этого необходимо получить специальную педагогическую подготовку, подтвержденную соответствующим документом24 .
Преподаватели вузов, получившие педагогическую подготовку и работающие со студентами, имеют возможность по своему желанию в очном, заочном или полузаочном варианте повышать свою профессионально-педагогическую культуру.
В зарубежных 24 См.: Исаев И.
Ф., Костина Н.
И.
Преподаватель высшей школы США: Профессионально-педагогическая подготовка.
– М.; Белгород, 2001.

[Back]