Проверяемый текст
Исаев В.Ф., Профессионально-педагогическая культура преподавателя / M, 2002
[стр. 172]

сов в вузах США, Великобритании и других стран вводятся дополнительные курсы педагогической направленности, дающие право на соискание ученой степени магистра или доктора гуманитарных наук или искусств.
Профаммой таких курсов предусмотрено прохождение педагогической практики, изучение опыта педагогической деятельности, подготовка учебных планов, овладение педагогической инноватикой.
Наиболее распространенной формой повышения
педантической квалификации является работа по индивидуальным планам, составляемым на основе уровня личной подготовленности преподавателя, особенностей его индивидуально-психологического развития, профессиональных интересов и способностей.
Эффективной представляется такая организация работы по повышению педагогической культуры, как индивидуальное консультирование специалистами по вопросам педагогики и психологии.
В вузах США для этой цели создаются небольшие подразделения из двух штатных консультантов и 15 —
20 специалистов разных областей, которые ведут квалифицированное консультирование по проблемам методов обучения, взаимоотношений со студентами и др.
При индивидуальном консультировании используются современные технические средства, изучаются профессиональные качества на основе личностных методик и т.д.

Одна из форм повышения педагогической квалификации — создание на базе крупных университетов специализированных центров (Манчестерский в Англии, Массачусетский в США и др.), где дается углубленная психолого-педагогическая подготовка преподавателей.
Как правило, в подобных центрах внимание слушателей сосредоточивается на теоретических проблемах, в то время как краткосрочные курсы дают практическую подготовку
[176].
В содержательном плане формирование педагогической культуры преподавателей, готовящихся к педагогической деятельности в вузах, предусматривает овладение новыми технологиями учебного процесса.
При университете Саррей (Великобритания) организованы педагогические курсы, на которых слушатели изучают методику чтения видеолекций.
В арсенале педагогических
172
[стр. 61]

странах нет обязательной системы повышения квалификации в нашем понимании, и оно осуществляется по мере необходимости.
Главными факторами, стимулирующими преподавателей вузов к повышению педагогической культуры, служат: во-первых, осознание того, что лекции не должны служить для студентов основным источником информации, и поиск методов ее квалифицированного отбора и трансляции в интересной для будущих специалистов, оригинальной, профессионально-адаптированной форме; во-вторых, осознание потребности в установлении партнерских отношений со студентами, в развитии культуры общения; в-третьих, личная ответственность за персональную профессиональную готовность студентов.
Немаловажную роль в повышении педагогической культуры преподавателя играет контрактная система и профессиональная конкуренция, существующая в вузах.
Организаторами повышения педагогической подготовки в развитых странах выступают не только ведущие университеты, но и профессиональные ассоциации, объединения, фирмы, государственные организации и учреждения.
Как отмечают специалисты, наблюдатели и эксперты, фирмы и корпорации отбирают кандидатов на преподавательские и другие должности еще со студенческой скамьи.
Они берут на себя часть затрат на обучение студентов, а затем включают их в свои штаты с учетом полученной специализации.
В современной зарубежной практике педагогического образования преподавателей вузов наряду с традиционными активно внедряются нетрадиционные формы обучения взрослых.
Как отмечает Е.
Ф.
Катунская, в ФРГ и Швеции получили распространение практикумы, на которых молодые преподаватели обучаются вместе с опытными, что создает условия для общения и передачи опыта.
Интересной формой овладения педагогической культурой в Германии являются курсы, основанные на методике наблюдения и анализа собственного педагогического опыта, в Новой Зеландии и Швейцарии популярностью пользуются методы «контент-анализа».
Кроме таких, относительно непродолжительных, курсов в вузах США, Великобритании и других стран вводятся дополнительные курсы педагогической направленности,, дающие право на соискание ученой степени магистра или доктора гуманитарных наук или искусств.
Программой таких курсов предусмотрено прохождение педагогической практики, изучение опыта педагогической деятельности, подготовка учебных планов, овладение педагогической инноватикой.
Наиболее распространенной формой повышения педагогической квалификации является работа по индивидуальным планам, составляемым на основе уровня личной подготовленности преподавателя, особенностей его индивидуально-психологического развития, профессиональных интересов и способностей.
Эффективной представляется такая организация работы по повышению педагогической культуры, как индивидуальное консультирование специалистами по вопросам педагогики и психологии.
В вузах США для этой цели создаются небольшие подразделения из двух штатных консультантов и 15
20 специалистов разных областей, которые ведут квалифицированное консультирование по проблемам методов обучения,

[стр.,62]

взаимоотношений со студентами и др.
При индивидуальном консультировании используются современные технические средства, изучаются профессиональные качества на основе личностных методик и т.
д.

Одной из форм повышения педагогической квалификации является создание на базе крупных университетов специализированных центров (Манчестерский в Англии, Массачусетский в США и др.), где дается углубленная психолого-педагогическая подготовка преподавателей.
Как правило, в подобных центрах внимание слушателей сосредоточивается на теоретических проблемах, в то время как краткосрочные курсы дают практическую подготовку25 .
В содержательном плане формирование педагогической культуры преподавателей, готовящихся к педагогической деятельности в вузах, предусматривает овладение новыми технологиями учебного процесса.
При университете Саррей (Великобритания) организованы педагогические курсы, на которых слушатели изучают методику чтения видеолекций.
В арсенале педагогических
средств преподавателей зарубежных вузов кабельное телевидение, использование видеотелефонов, электронных досок, видеодисков и др.
Кибернетический подход к обучению послужил мощным толчком к программированному обучению, затем к использованию ЭВТ, компьютеризации учебного процесса в высшей школе.
Это потребовало серьезной переоценки методики вузовского обучения, оснащения его не только контролирующими, но и обучающими программами, и главное – специальной подготовки преподавателей к использованию ЭВТ и компьютерной техники.
Разработка систем подготовки предполагает дифференцированный подход к использованию компьютерной техники и ЭВТ, основывающийся на характере отношений слушателей к данной проблеме.
Так, в Мурхедском университете (штат Невада) была разработана трехуровневая система подготовки: на первом уровне дается общее представление об ЭВМ и стимулируется интерес к ней, на втором уровне предполагается изучение отдельных разделов в зависимости от желания слушателей и на третьем уровне ведется работа по обучению машинным языкам и овладению средствами программированного обучения.
При организации курсов, школ по обучению работе с ЭВМ следует учитывать степень значимости такого курса для слушателей, их знания, интересы, степень психологической готовности.
Дифференциация и интеграция научных знаний повлекли за собой необходимость разработки в зарубежных вузах междисциплинарных программ и курсов, объединяющих несколько учебных дисциплин.
Такие программы, методики, учебные пособия должны выходить за рамки сложившихся стереотипов преподавания, предусматривать новые формы общения со студентами и с коллегами.
Междисциплинарное обучение получило широкое развитие в последние годы, но психолого-педагогическая готовность преподавателей подавателей вузов к его 25 См.
об этом: Исаев И.
Ф., Костина Н.И.
Преподаватель высшей школы США: Профессионально-педагогическая подготовка.
– М.; Белгород, 2001.

[Back]