Проверяемый текст
Исаев В.Ф., Профессионально-педагогическая культура преподавателя / M, 2002
[стр. 182]

третье позволяет осознать себя в мире.
Достижение результата в любом виде деятельности возможно на основе определенных технологий.
Различные предметные технологии обеспечивают цель-минимум.
Однако практически отсутствуют технологии, обеспечивающие ценностное и рефлексинное знание, без которого сложно создать устойчивую основу для реализации цели-максимум — духовного самосовершенствования личности.
С одной стороны, ото процесс, не поддающейся технологизации, а с другой — никакое знание пе может быть усвоено вне рефлексивной деятельности и ценностных ориентаций.
Поскольку в реальном образовательном процессе цели, технологии их достижения, результаты деятельности неразделимы, стимулирующие ценности рассмазрикаются как условие и средство формирования познавательной деятельности и активности студентов.
Если результаты образования могут быть разными, то процессуальная сторона развития личности, сам механизм приобретения ценностного знания, формирования ценностного отношения и поведения остаются принципиально едиными и направлены на формирование осознанного стремления человека к непрерывному самообразованию и самосовершенствованию.
Воспитанию этой потребности как доминантной ценности, осознанию ее общественной и личностной значимости способствуют стимулирующие ценности.
Сопутствующими считаются ценности, ншгравленные на качество познания: учебные умения; понимание студентом изучаемых предметов и явлений, являющееся качественной характеристикой результата образования.
Доминантные, нормативные, стимулирующие, сопутствующие ценности взаимосвязаны, их иерархическая структура составляет теоретическое основание педагогической культуры, способствуя формированию творческой, созидающей деятельности, направленной на создание материальных и духовных ценностей общества.
Педагогические ценности объективны, так как складываются исторически в ходе развития общества, системы образования и фиксируются в
академиче182
[стр. 65]

Педагогические ценности объективны, так как складываются исторически в ходе развития общества, системы образования и фиксируются в педагогической науке как форме общественного сознания в виде идей, концепций, теорий.
В процессе подготовки и осуществления педагогической деятельности преподаватель овладевает педагогическими ценностями, субъективирует их.
Уровень субъективации педагогических ценностей – это степень реализации идеально-ценностного, трансформации потенциального в актуальное.
Он является показателем личностнопрофессиональной развитости преподавателя, его педагогической культурности.
По мере изменения условий социально-педагогической деятельности, развития потребностей общества, школы, личности изменяются, переоцениваются и педагогические ценности.
К примеру, демократизация общества способствует популярности форм и методов инновационного обучения.
В истории педагогики отчетливо прослеживается эволюция теорий обучения от схоластической к объяснительно-иллюстративной, а от нее – к проблемно-развивающей.
В разные периоды развития высшей школы по-разному оценивалась актуальность методов наглядного и абстрактного обучения, роль технических средств.
История педагогики знает и такие случаи, когда под влиянием личных или групповых интересов получали хождение ложные утверждения о педагогических фактах, явлениях, теориях (например, концепции о врожденной обусловленности развития психики ребенка, об отмирании школы как социального института, о несостоятельности педологии как науки, об отсутствии предмета социальной педагогики и психологии и др.).
Исключение таких важных проблем из числа педагогических ценностей на многие десятилетия задержало развитие педагогической науки и практики.
Педагогические ценности выступают в качестве относительно устойчивых ориентиров, с которыми педагоги соотносят свою жизнь и педагогическую деятельность.
Вплетение общечеловеческих ценностей – добра и красоты, справедливости и долга, равенства и чести – в палитру ценностей педагогических и овладение ими создает ту основу, на которой разрабатывается содержание педагогического образования.
Субъективное восприятие и присвоение преподавателем общечеловеческих культурно-педагогических ценностей определяется его личностными качествами, направленностью профессиональной деятельности, профессионально-педагогическим самосознанием, личной педагогической системой и отражает, таким образом, его внутренний мир.
Степень присвоения личностью педагогических ценностей зависит от активности ее педагогического сознания, так как установление ценности той или иной педагогической идеи, педагогического явления происходит в процессе оценки.
Критерием оценки является сложившийся на основе психолого-педагогических знаний, результатов собственной деятельности и сопоставления ее с деятельностью других обобщенный образ.
Образы индивидуального педагогического сознания могут совпадать и не совпадать с выработанными и признанными в обществе или профессиональной группе представлениями о целях, содержании, субъекте и объекте

[Back]