Проверяемый текст
Исаев В.Ф., Профессионально-педагогическая культура преподавателя / M, 2002
[стр. 223]

педагогической культуры мы соотносим с ценностями-целями профессионально-педагогической деятельности, определяемыми мотивами и переживаниями, имеющими место при реализации мотива.
Критерием развития личности преподавателя как профессионала, показателем его педагогической культурности и является сформированность ценностей-целей.
Цели педагогического образования определяются мотивами,
в которых конкретизируются потребности, занимающие доминирующее положение в иерархии потребностей данной деятельности и составляющие "ядро" личности преподавателя как мастера-профсссионала.
К таким потребностям мы относим потребности
в саморазвитии, в самореализации и в развитии других.
В сознании преподавателя понятия "личность будущего специалиста" и
,тЯ-профессионал" приобретают телеологический характер, а соответствующие концепции связываются с аксиологическими функциями, определяющими состояние всех других аксиологических функций.
Основой построения индивидуально-личностных концепций целей профессионально-педагогической деятельности служит научно обоснованная качественно-описательная модель деятельности специалиста-профессионала, разрабатываемая на основе государственных профессионально-образовательных стандартов.
Признавая объективный характер целей педагогической деятельности, принимая и вырабатывая цели собственной деятельности, важно не только знакомить студентов с целью их деятельности, но и соотносить ее с возрастными и индивидуально-психологическими особенностями личности каждого студента.
Педагогические цели должны явиться результатом воплощения требований, предъявляемых человеку обществом, в конкретные требования к интересам, стремлениям, чувствам и поступкам.
Знание и переживание преподавателем программной цели профессионально-педагогической деятельности создают необходимые предпосылки для формирования идеального образа его деятельности, в частности образа объекта (личность студента) и образа субъекта (личность преподавателя).

Профессио223
[стр. 71]

Схема 1.
Трехуровневая модель системы педагогических ценностей: Ц-Ц – ценности-цели, Ц-С – ценности-средства, Ц-О – ценности-отношения, Ц-К – ценности-качества, Ц-3 – ценности-знания; А, В, С, D, Е – какие-либо педагогические ценности; их проекции – разные уровни их функционирования.
Доминирующую аксиологическую функцию в системе педагогического образования мы соотносим с ценностями-целями профессионально-педагогической деятельности, определяемыми мотивами и переживаниями, имеющими место при реализации мотива.
Критерием развития личности преподавателя как профессионала, показателем его педагогической культурности и является сформированность ценностейцелей.
Цели педагогического образования определяются мотивами,
которых конкретизируются потребности, занимающие доминдарующее положение в иерархии потребностей данной деятельности и составляющие «ядро» личности преподавателя как

[стр.,72]

мастера-профессионала.
К таким потребностям мы относим потребности
саморазвитии, в самореализации и в развитии других.
В сознании преподавателя понятия «личность будущего специалиста» и
«профессионал» приобретают телеологический характер, а соответствующие концепции связываются с аксиологическими функциями, определяющими состояние всех других аксиологических функций.
Основой построения индивидуально-личностных концепций целей профессионально-педагогической деятельности служит научно обоснованная качественно-описательная модель деятельности специалиста-профессионала, разрабатываемая на основе государственных профессионально-образовательных стандартов.
Признавая объективный характер целей педагогической деятельности, принимая и вырабатывая цели собственной деятельности, важно не только знакомить студентов с целью их деятельности, но и соотносить ее с возрастными и индивидуальнопсихологическими особенностями личности каждого студента.
Педагогические цели должны явиться результатом воплощения требований, предъявляемых человеку обществом, в конкретные требования к интересам, стремлениям, чувствам и поступкам.
Знание и переживание преподавателем программной цели профессиональнопедагогической деятельности создают необходимые предпосылки для формирования идеального образа его деятельности, в частности образа объекта (личность студента) и образа субъекта (личность преподавателя).

Профессиональный идеал, по мнению Л.
И.
Божович, выполняет как минимум две функции: во-первых, благодаря ему выстраивается система профессиональных устремлений, во-вторых, он является критерием профессиональных поступков личности и окружающих ее людей.
Профессиональный идеал побуждает преподавателя к активной профессиональной самореализации, к проявлению своего профессионального Я.
Профессиональное самовыражение как аксиологическая функция определяет общее направление, содержание, формы и методы работы конкретного преподавателя.
В процессе поиска наиболее адекватных путей реализации своих возможностей преподаватель осуществляет, по сути, свою профессиональную стратегию.
Ее содержание составляет двуединая цель (развитие себя и других), обусловливающая эту аксиологическую функцию.
Таким образом, объективные ценности-цели, отражая запросы общества и состояние педагогической науки (педагогики высшей школы), субъективируясь, определяют выбор преподавателем ценностей-средств, формирование ценностейотношений, ценностей-качеств и ценностей-знаний.
Система ценности-средства включает в себя три взаимосвязанные подсистемы: 1) подсистему действий, направленных на решение профессионально-образовательных, воспитательных и личностно-развивающих задач (технология обучения и воспитания); 2) подсистему коммуникативных действий, которые связаны с созданием психологической атмосферы, необходимой для решения личностно и профессионально ориентированных задач (технология общения); 3) подсистему действий, раскрывающих субъектную по отношению к профессиональной деятельности и педагогическому общению позицию преподавателя.
Последняя группа действий обладает интегративным

[Back]