Проверяемый текст
Исаев В.Ф., Профессионально-педагогическая культура преподавателя / M, 2002
[стр. 225]

диционного средства педагогической деятельности, как педагогическая импровизация.
С ледует отметить, что предметом их исследований выступает педагогическая импровизация как общ епедагогическая категория и особенности
се реализации в педагогической деятельности учителя школы.
Специальных исследований импровизации профессионально-педагогической деятельности преподавателя высшей школы пока не проводилось.
П од педагогической импровизацией понимается акт педагогического творчества, при котором происходит трансформация знаний, умений, техники в педагогическом действии, а процесс педагогического мышления протекает в свернутом виде (В .
И.
Загвязинский, В .
Н.
Х
зрькин).
П о мнению В .
II.
Харькина, общ е педагоги чес кая ценность импровизации проявляется в том, что она придаст привлекательную окраску педагогической деятельности и обостряет интерес к учению , способствует эффективному воплощ ению замысла учителя, помогает ориентироваться в самых неож иданны х педагогических ситуациях и мгновенно находить их них удачный вы ход, оборачивая их на служ бу обучению, воспитанию и развитию.
Технология педагогической импровизации складывается из ряда операций, позволяющих быстро и верно оценить ситуацию , принять реш ение на базе накопленных знаний, опыта с помощью интуиции.
В.
Н.
Харькин, в частности, определяет последовательность этих операций следую щ им образом: озарение (как результат оценки проблемы, мгновенное осмы сление идеи и выбор пути ее реализации); публичное воплощ ение идеи; мгновенный анализ результата.
Как видим, указанная последовательность отражает в общ ем , виде этапы лю бой творческой деятельности.
Существенным отличительным признаком педагогической импровизации выступает этап публичного воплощ ения идеи.
Активная разработка в педагогике проблемы педагогической импровизации с точки зрения
ес технологии позволяет отнести это явление к категории педагогических ценностей.
Сейчас перед теорией и практикой педагогического образования, непрерывного образования взрослы х встала задача разработки п оиска практических путей, способствую щ их тому, чтобы преподаватели вузов
225
[стр. 73]

свойством, так как профессионально-педагогическая деятельность и педагогическое общение существуют только благодаря наличию субъекта (личности преподавателя), а их эффективность зависит от способности преподавателя мобилизовать свою активность, согласовать ее с требованиями, предъявляемыми к его деятельности и к уровню профессиональной и личностной подготовки выпускников вуза.
В последние годы ученые-педагоги обратились к изучению такого нетрадиционного средства педагогической деятельности, как педагогическая импровизация.
Следует отметить, что предметом их исследований выступает педагогическая импровизация как общепедагогическая категория и особенности
ее реализации в педагогической деятельности учителя школы.
Специальных исследований импровизации профессионально-педагогической деятельности преподавателя высшей школы пока не проводилось.
Под педагогической импровизацией понимается акт педагогического творчества, при котором происходит трансформация знаний, умений, техники в педагогическом действии, а процесс педагогического мышления протекает в свернутом виде (В.
И.
Загвязинский, В.Н.Харькин).

По мнению В.Н.Харькина, общепедагогическая ценность импровизации проявляется в том, что она придает привлекательную окраску педагогической деятельности и обостряет интерес к учению, способствует эффективному воплощению замысла учителя, помогает ориентироваться в самых неожиданных педагогических ситуациях и мгновенно находить из них удачный выход, оборачивая их на службу обучению, воспитанию и развитию.
Технология педагогической импровизации складывается из ряда .
операций, позволяющих быстро и верно оценить ситуацию, принять решение на базе накопленных знаний, опыта с помощью интуиции.
В.Н.Харькин, в частности, определяет последовательность этих операций следующим образом: озарение (как результат оценки проблемы, мгновенное осмысление идеи и выбор пути ее реализации); публичное воплощение идеи; мгновенный анализ результата.
Как видим, указанная последовательность отражает в общем виде этапы любой творческой деятельности.
Существенным отличительным признаком педагогической импровизации выступает этап публичного воплощения идеи.
Активная разработка в педагогике проблемы педагогической импровизации с точки зрения
ее технологии позволяет отнести это явление к категории педагогических ценностей.
Сейчас перед теорией и практикой педагогического образования, непрерывного образования взрослых встала задача разработки поиска практических путей, способствующих тому, чтобы преподаватели вузов
признали педагогическую импровизацию одной из аксиологических функций.
Основу взаимодействия преподавателя и студентов, направленного на решение задач профессионально-личностного развития как будущего специалиста, так и преподавателя, составляет педагогическое общение.
А.А.Бодалев, В.А.Кан-Калик, Б.Ф.Ломов, А.
В.Мудрик и др.
рассматривают общение как «субъект-субъектные» отношения, которые определяют диалогические формы учебного процесса, придавая ему гуманистическую направленность.

[Back]