Проверяемый текст
Исаев В.Ф., Профессионально-педагогическая культура преподавателя / M, 2002
[стр. 228]

этого соотнош ения зависит от системы ценностей-отнош ений преподавателя к себе, своей деятельности, студентам, коллегам, т.е.
от его профессиональной позиции.
Отнош ение к профессиональной деятельности как способу самовыражения изменяется в зависимости от того, каких результатов достигает в ней преподаватель, в какой м ере удовлетворяет адекватные ей потребности.
Важ ное м есто в становлении профессиональной позиции занимает признание общ еством и самим специалистом социальной значимости труда преподавателя, престиж научно-педагогической деятельности.
В последние годы из-за дестабилизации общ ественной ситуации, сущ ественного сниж ения жизненного уровня населения, в связи с утратой .многих ценностей, стимулирую щ их молодеж ь к получению образования, значительно ухудш илось отнош ение к интеллектуальному труду.
Эти процессы сказались также и на состоянии и перспективах развития высшей школы, авторитете труда и личности преподавателя.
Административное давление в системе высшего образования сдерж ивает развитие творчества преподавателя, реализацию его способностей, свобод}' выбора, самостоятельность и
ответственность и, в конечном счете, способствует появлению проф ессиональных деформаций.
Такие деформации могут возникать также вследствие тяготения преподавателя к стереотипам профессиональной деятельности.
Они приводят к сниж ению эмоциональной привлекательности труда, падению самооценки,
препятствует развитию профессионально-педагогической культуры.
Заинтересованное отнош ение к профессионально-педагогической деятельности, при котором она становится для преподавателя потребностью , предполагает личностное отнош ение к конкретным участникам педагогического процесса.
Это отнош ение проявляется в том, насколько преподаватель заинтересован в профессиональном становлении студента, в сотрудничестве с коллегами.
Таким образом, при построении концепции педагогического общ ения преподаватель исходит из собственного эмоционально-мотивационного состояния, которое впоследствии детерминирует и реализацию выработанной концепции.
Специфика педагогической профессии заключается в том, что
норматив228
[стр. 76]

гуманитарных дисциплин испытывают потребность в серьезной психологопедагогической подготовке.
Между тем соотнесение потребностей преподавателей вузов в знаниях такого рода с реальными возможностями их удовлетворения показывает, что спрос намного опережает предложение.
Даже при наличии ФПК, ИПК, разнообразии курсов, семинаров решить эту проблему представляется маловероятным.
Необходимы иные, более современные и мобильные формы приобщения преподавателей к педагогическим ценностям.
При этом овладение научно обоснованными педагогическими знаниями, их перевод в категорию ценностей расширяет границы научно-педагогических исследований.
Смысл профессиональной деятельности преподавателя определяется соотношением присвоения (субъективации) и отдачи, создания (объективации) ценностей-целей и связанных с ними ценностей-средств и ценностей-знаний.
Мера этого соотношения зависит от системы ценностей-отношений преподавателя к себе, своей деятельности, студентам, коллегам, т.е.
от его профессиональной позиции.
Отношение к профессиональной деятельности как способу самовыражения изменяется в зависимости от того, каких результатов достигает в ней преподаватель, в какой мере удовлетворяет адекватные ей потребности.
Важное место в становлении профессиональной позиции занимает признание обществом и самим специалистом социальной значимости труда преподавателя, престиж научно-педагогической деятельности.
В последние годы из-за дестабилизации общественной ситуации, существенного снижения жизненного уровня населения, в связи с утратой многих ценностей, стимулирующих молодежь к получению образования, значительно ухудшилось отношение к интеллектуальному труду.
Эти процессы сказались также и на состоянии и перспективах развития высшей школы, авторитете труда и личности преподавателя.
Административное давление в системе высшего образования сдерживает развитие творчества преподавателя, реализацию его способностей, свободу выбора, самостоятельность и
ответственности в конечном счете способствует появлению профессиональный деформации.
Такие деформации могут возникать также вследствие тяготения преподавателя к стереотипам профессиональной деятельности.
Они приводят к снижению эмоциональной привлекательности труда, падению самооценки,
препятствуют развитию профессионально-педагогической культуры.
Заинтересованное отношение к профессионально-педагогической деятельности, при котором она становится для преподавателя потребностью, предполагает личностное отношение к конкретным участникам педагогического процесса.
Это отношение проявляется в том, насколько преподаватель заинтересован в профессиональном становлении студента, в сотрудничестве с коллегами.
Таким образом, при построении концепции педагогического общения преподаватель исходит из собственного эмоционально-мотивационного состояния, которое впоследствии детерминирует и реализацию выработанной концепции.
Специфика педагогической профессии заключается в том, что
нормативные требования к педагогу не выражены столь четко однотипно, как, например, в системе

[Back]