Проверяемый текст
Исаев В.Ф., Профессионально-педагогическая культура преподавателя / M, 2002
[стр. 230]

посвященной качествам личности учителя, преподавателя вуза, показал, что внимание в основном акцентируется на одной стороне взаимосвязи проф ессионала и деятельности: на построении системы качеств личности, исходя из объективных требований профессиональной деятельности.
В контексте формирования профессионально-педагогической культуры важно обратить внимание на те качества, которые характеризуют личность преподавателя как субъекта собственной профессиональной деятельности.
Это связано с тем, что субъект деятельности определяет необходим ую меру своей активности соответственно масштабам реш аемых задач.
В таком случае преподаватель испытывает удовлетворение не только от результатов собственной работы, но и от процесса ее протекания, характера построения, и это помогает ему избежать полной зависимости от социальных требований и установок.
На таком основании среди качеств личности преподавателя вуза, несущ их аксиологическую нагрузку, мы выделим, преж де всего, те, которые связаны с сам овыражением, применением своих способностей, творчеством.

Система объективно сущ ествую щ их ценностей (целей, средств, отнош ений, качеств и знаний) порож дает в сознании преподавателя личностную си стему ценностны х
ориентаций.
Важ но, чтобы она сущ ествовала не только в со знании, в мыслях, но и в реальных профессионально-ориентированны х действиях и поступках.

3.2 Т ехнология педагогической дея тел ьн ости как ком понент проф есси он ал ьн о-п едагоги ческ ой культуры Как отмечалось нами ранее, при изучении особенностей педагогической культуры долж на быть рассмотрена и педагогическая деятельность, единицей анализа которой, в свою очередь, выступают ее задачи.
П сихологи, в частности К.
А.
Абульханова-Славская, утверждают, что не всякая деятельность имеет результат в виде предмета или продукта —
ее результатом м ож ет быть также ре230
[стр. 77]

профессий «человек – техника», «человек – природа» и др.
Проблема оценки преподавателем степени своего соответствия профессиональным требованиям связана с наличием системы отношений к себе как к профессионалу (Я-реальное, Яретроспективное, Я-идеальное, Я-рефлексивное).
Образ Я-профессиональное и его динамика стимулирует или тормозит процесс становления профессиональнопедагогической культуры преподавателя, так как определяет его opгaнизацию, контроль, а также оценку активности, направленной на присвоение, воспроизводство и создание педагогических ценностей.
Особое место в системе ценностей занимают ценности-качечства, раскрывающие личностный потенциал преподавателя вуза его сущностные и профессиональные силы.
В связи с этим возникает необходимость обращения к личности преподавателя, анализу его профессиональных качеств.
Философская категория «качество» не употребляется для характеристики единичного предмета.
Качество характеризует род, класс предметов, обобщаемый на основании того или иного родового признака.
Это философское положение используется, чтобы выявить разные уровни существования и развития профессионально-значимых качеств и определить основу выделения и классификации качеств личности преподавателя вуза.
При рассмотрении особенностей существования и развития профессионально-значимых качеств личности преподавателя как аксиологической функции мы исходим не из его субъективных желаний и воли, а из природы и сущности личности и профессиональной деятельности, специфики их взаимоотношения и условий существования.
Выделение и классификация качеств личности преподавателя происходят на основе двусторонней связи личности и профессиональной деятельности: профессионально-педагогическая деятельность имеет свои особенности, приобретающие форму требований к личности преподавателя, в то же время преподаватель мобилизует свою активность, строит и преобразовывает деятельность, выступая ее субъектом, приспосабливающим к задачам профессиональнопедагогической деятельности свои индивидуальные особенности.
Анализ психологопедагогической литературы, посвященной качествам личности учителя, преподавателя вуза, показал, что внимание в основном акцентируется на одной стороне взаимосвязи профессионала и деятельности: на построении системы качеств личности, исходя из объективных требований профессиональной деятельности.
В контексте формирования профессионально-педагогической культуры важно обратить внимание на те качества, которые характеризуют личность преподавателя как субъекта собственной профессиональной деятельности.
Это связано с тем, что субъект деятельности определяет необходимую меру своей активности соответственно масштабам решаемых задач.
В таком случае преподаватель испытывает удовлетворение не только от результатов собственной работы, но и от процесса ее протекания, характера построения, и это помогает ему избежать полной зависимости от социальных требований и установок.
На таком основании среди качеств личности преподавателя вуза, несущих аксиологическую нагрузку, мы выделим прежде всего те, которые связаны с самовыражением, применением своих способностей, творчеством.


[стр.,78]

Система объективно существующих ценностей (целей, средств, отношений, качеств и знаний) порождает в сознании преподавателя личностную систему ценностных ориентации.
Важно, чтобы она существовала не только в сознании в мыслях, но и в реальных профессионально-ориентированных действиях и поступках.

§ 2.
Технология педагогической деятельности как компонент профессионально-педагогической культуры Как отмечалось нами ранее, при изучении особенностей педагогической культуры должна быть рассмотрена и педагогическая деятельность, единицей анализа которой, в свою очередь, выступают ее задачи.
Психологи, в частности К.А.Абульханова-Славская, утверждают, что не всякая деятельность имеет результат в виде предмета или продукта
– ее результатом может быть также решение разного рода задач.
Педагогическая культура, являясь личностной характеристикой преподавателя, предстает как способ его профессиональной деятельности, обеспечивающей решение различного рода профессиональных задач.
Процесс решения задач составляет технологии; педагогической деятельности как компонента профессиональнопедагогической культуры преподавателя.
Понятие технология первоначально ассоциировалось в основном с производственной сферой деятельности человека, но в последнее время стало активно использоваться в педагогике.
Возросший интерес к педагогической технологии высшей школы можно объяснить несколькими причинами: многообразные задачи, стоящие перед учебными заведениями, предполагают развитие не только теоретических исследований, но и разработку вопросов технологического обеспечения учебного процесса.
В теоретических исследованиях происходи! формулировка законов, построение теорий и концепций, в тс время как прикладные исследования анализируют саму педагогическую практику, аккумулирующую научные результаты; классическая дидактика с ее сложившимися закономерностями; принципами, формами и методами обучения не всегда оперативно реагирует на научное обоснование новых идей, подходов, методик обучения; широкое внедрение в учебный процесс обучающей, контролирующей техники, информатики и ЭВМ потребовало существенного изменения традиционных способов обучения; общая дидактика остается очень теоретической, методика обучения – очень практической, требуется промежуточное звено позволяющее в действительности связать теорию и практику.
Существующий разрыв между теорией и практикой отчасти объясняется тем, что не разработана именно прикладная дидактика, и поэтому, как считает О.
Долженко, преподаватели не получают от теории той поддержки, которая им необходима при

[Back]