Проверяемый текст
Исаев В.Ф., Профессионально-педагогическая культура преподавателя / M, 2002
[стр. 235]

мику развития представлений о педагогической технологии: от "технологии в образовании"— к "технологии образования"— и в итоге к "педагогической технологии1 1(В.
И.
Боголюбов).
Использование термина "технология" в педагогике первоначально связы валось с применением ТСО, затем с использованием программирования, внедрением идей системного анализа в педагогической и учебной деятельности, изучением, обобщ ением и распространением передового педагогического опыта.
При различии имеющ ихся точек зрения на сущ ность и содерж ание педагогической технологии все педагоги признают, что она создает оптимальные у словия для реш ения практических задач.
Современными педагогами (В.

Л .
Беспалько, М.
М .
Левина, В .
Ю .
П итю ков, В.
А .
Сластеиин, П.
Е.
Решетников, А .
И.
Уман, Н.
Е.
Щ уркова и др.) раскрыты общ ие основы педагогической технологии в систем е педагогического образования.
Так, В.
А .

Сластенип отмечает, что в новых условиях развития школы и подготовки педагогических кадров необходим о перейти на гибкие м одели организации педагогического процесса, который ориентирован на личность студента, становится более мотивированным, носит во многом вариативный и коррекционный характер [416].
В структуре педагогической т е х н о л о г и выделяются или подразумеваются две части: технология обучения и технология воспитания.
Н ередко технология обучения трактуется расширительно, в результате чего происходит отож дествление педагогической технологии и технологии обучения (Ф.
Януш кевич).
Мы считаем, что в основу характеристики педагогической технологии как совокупности приемов и способов деятельности преподавателя в учебно-воспитательном процессе должна быть полож ена идея его целостности, неразрывности.
Ценность педагогической технологии как отрасли педагогической науки и практики состоит в том, что она позволяет реализовать единство обучения и воспитания в образовательном процессе на прикладном уровне.
На этом осн овании можно
i'OBOpHib о педагогической технологии как целостном процессе организации деятельности обучаю щ их и обучаемы х, направленном па совм ест235
[стр. 79]

решений практических вопросов, в частности работники вузов с известным недоверием воспринимают рекомендации педагогов-специалистов.
Длительная дискуссия о сущности, предмете, концепциях, источниках и путях развития педагогической технологии, ведущаяся на страницах зарубежной печати, создание локальных национальны и международных центров, ассоциаций, институтов, в который ведется подготовка педагогов-технологов, подтверждают актуальность теоретической и практической значимости данной проблемы.
Анализ зарубежных и отечественных источников показывает динамику развития представлений о педагогической технологии: «технологии в образовании» – к «технологии образования» – и в итоге к «педагогической технологии» (В.И.Боголюбов).
Использование термина «технология» в педагогике первоначально связывалось с применением ТСО, затем с использованием программирования, внедрением идей системного анализа в педагогической и учебной деятельности, изучением, обобщением и распространением передового педагогического опыта.
При различии имеющихся точек зрения на сущность и содержание педагогической технологии все педагоги признают, что она создает оптимальные условия для решения практических задач.
Современными педагогами (В.А.Беспалько,
М.М.Левина, 15.Ю.Питюков, В.А.Сластенин, П.Е.Решетников, А.И.Уман, Н.
Е.
Щуркова и др.) раскрыты общие основы педагогической технологии в системе педагогического образования.
Так, В.
А.

Сластенин отмечает, что в новых условиях развития школы и подготовки педагогических кадров необходимо перейти на гибкие модели организации педагогического процесса, который ориентирован на личность студента, становится более мотивированным, носит во многом вариативный и коррекционный характер.
В структуре педагогической технологии выделяются или подразумеваются две части: технология обучения и технология воспитания.
Нередко технология обучения трактуется расширительно, в результате чего происходит отождествление педагогической технологии и технологии обучения (Ф.Янушкевич).
Мы считаем, что в основу характеристики педагогической технологии как совокупности приемов и способов деятельности преподавателя в учебно-воспитательном процессе должна быть положена идея его целостности, неразрывности.
Ценность педагогической технологии как отрасли педагогической науки и практики состоит в том, что она позволяет реализовать единство обучения и воспитания в образовательном процессе на прикладном уровне.
На этом основании можно
говорить о педагогической технологии как целостном процессе организации деятельности обучающих и обучаемых, направленном на совместное решение образовательных задач.
То, что педагогическая технология понимается как целостный интегративный процесс организации деятельности, подчеркивает ее принадлежность к области педагогической культуры.
Педагогическая технология осуществляется людьми и для людей с помощью разнообразных средств и способов.
Она обеспечивает процесс решения проблем на этапе анализа, планирования, организации, оценивания.
Такое понимание создает

[Back]