Проверяемый текст
Исаев В.Ф., Профессионально-педагогическая культура преподавателя / M, 2002
[стр. 237]

педагогической деятельности (Г.
А.
Балл, А .
И.
М ищ енко, В .
А.
Сластенин, Л.
Ф.
Спирин и др.).
В се
болсс укрепляется психологическое положение об активности личности в процессе решения задач, в их обоснованной и целенаправленной постановке, принимаются во внимание внеш ние и внутренние источники активности личности.
Принятое в психологии понимание задачи как цели, соотнесенной с усл овиями ее достижения, ещ е только-только входит в педагогику, несмотря на то, что многие ученые-педагоги давно обратились к исследованию задач разного типа и с разными целями в своих работах (М .
А .
Данилов, И.
К.
Ж уравлев, В .
И.
Загвязинский, Ю.
М .
Конягин, Л.
М .
Ф ридман и др.).
П едагогическую задачу надо понимать как систем у особого рода, представляющую собой основную единицу педагогического процесса.
Она имеет те ж е компоненты, что и сам педагогический процесс; педагоги, воспитанники, содерж ание и средства.
Однако педаг огическую задачу как си стему можно представить и таким образом, что ее обязательными компонентами оказываются: — исходное состояние предмета задачи; — модель требуемого состояния (требования задачи).
В условиях педагогического процесса предметом задачи могут выступать как материальные (рост, физическая сила, внеш ность человека и т.п.), так и идеальные (знания, умения, личностно-деловые качества, отношения и т.
и.) субстанции, для которых характерны, соответственно, количественные и качественные изменения или, напротив, сохранение прежнего состояния в пределах ограниченных временных рамок.
Такое понимание педагогической задачи со гласуется с принятым в психологии, поскольку, описывая предмет задачи, исследователь м ож ет включить в него все сущ ественные условия.
П од педагогической задачей, таким образом, следует понимать осмы сленную педагогическую ситуацию с привнесенной в нее целью в связи с н еобходимостью познания и преобразования действительности.
Она является результатом осознания субъектом цели образования и условий ее достижения в педа237
[стр. 80]

перспективу для исследования технологического компонента педагогической культуры преподавателя вуза на основе задачного подхода к педагогической деятельности.
Рассматривая педагогическую технологию в контексте профессиональнопедагогической культуры, правомерно выделить в ее структуре такой элемент, как технология педагогической деятельности, включающий совокупность приемов и способов целостной учебно-воспитательной деятельности преподавателя.
Введение в научный оборот понятия «технология педагогической деятельности» предполагает построение модели, которая основывалась бы на идеях целостного подхода, на понимании педагогической деятельности как процесса решения многообразных педагогических задач, являющихся, по своей сути, задачами социального управления.
Развивая общетеоретические идеи В.
А.
Сластенина относительно задачной природы педагогической деятельности, мы рассматриваем технологию педагогической деятельности, как процесс решения педагогических задач по педагогическому анализу, целеполаганию и планированию, организации, оценке и коррекции Технология педагогической деятельности, таким образом, представляет собой совокупность приемов и способов управления образовательным процессом, осуществляемого преподавателем.
В теории и практике педагогического образования, в систем психологопедагогической подготовки «-заданный» метод извести давно.
Однако его понимание было весьма упрощенно, и он сводился в основном к решению ситуаций, задач и заданий.
К настоящему времени в методологии педагогики задачный подход разрабатывается как теоретическая база описания и исследования педагогической деятельности (Г.А.Балл, А.И.Мищенко, В.А.Сластенин, Л.Ф.Спирин и др.).
Все
более укрепляется психологическое положение об активности личности в процессе решения задач, в их обоснованной и целенаправленной постановке, принимаются во внимание внешние и внутренние источники активности личности.
Исследование категорий «задача», «педагогическая задача» особенно актуализировалось в педагогике с началом разработки теории и практики проблемного обучения.
Проблемная ситуация может выражаться в форме проблемной задачи, задания или проблемного вопроса, требующих от педагога или учащегося поиск решения.
Если единицей анализа педагогического процесса выступает педагогическая задача, то структура задачи, следователе но, должна быть соотнесена со структурой педагогического процесса.
Структура педагогической задачи, как утверждает Г.
А.
Балр включает в себя те же элементы, что и собственно педагогический процесс, а именно: содержание, средства, педагогов и воспитанников.
Предметом задачи на этом основании могут быть как материальные, так и идеальные объекты.
К первым относятся показав ли физической силы, внешность человека и др., ко вторым знания, личностные качества, действия, отношения и т.д.
Анализируя предмет задачи, преподаватель может по своему усмотрению в зависимости от цели деятельности включать в него наиболее существенные условия.
Педагогическая задача выражает единство цели субъекта деятельности и условий, в которых она решается; она должна отвечать ряду требований, для реализации которых

[Back]