Проверяемый текст
Исаев В.Ф., Профессионально-педагогическая культура преподавателя / M, 2002
[стр. 242]

вносить коррективы как в создаваемую модель, так и в организацию работы педагога.
Аналитико-рефлексивная деятельность преподавателя, предполагающ ая наличие соответствую щ их умений, позволяет ем у оперативно оценивать изменения, происходящ ие в личности студента и студенческом коллективе, в собственной профессиональной деятельности, в себе как проф ессионале, прогнозировать наилучшие пути построения целостного педагогического процесса.
М ы рассматриваем педагогический анализ и рефлексию как совокупность педагогических умений, направленных на реш ение задач по изучению состояния, причин, изменений, происш едш их в ходе целостного педагогического процесса в деятельности студентов, коллег и собственной профессиональной деятельности, а также в личности будущ их специалистов и собственном профессиональном Я.
Технология педагогической деятельности
преподавателя высшей школы предполагает реш ение к он ст рукт и вн о-п рогн ост и ч ески х за д а ч , суть которых состоит в целеполагании и конструировании педагогического процесса, прогнозировании его развития.
В реальном педагогическом процессе трудно с исчерпывающей точностью установить, когда у того или иного студента сформируется необходим ое профессиональное качество, произойдут те или иные изменения в собственном Я-профессиональное, в систем е совместны х действий преподавателей и студентов.
Преподаватель, поставив перед собой цель и строя в соответствии с ней программу действий, м ож ет прогнозировать основны е у словия, этапы формирования личности, создавать ситуации для развития и сам оразвития личности.
Общая цель деятельности преподавателя вуза, как отмечалось выше, представлена в профессиограмме личности специалиста.
И звестно, что процесс
формирования личности специалиста услож няет изначально поставленные цели.
Трудно точно определить цели на каждой ветви "древа
целей", но их структурное представление помогает преподавателю принимать педагогически обоснованные реш ения.
Реш ение конструктивно-прогностических задач дает возможность выработать систем у действий на основе соотнесения данны х
педаго242
[стр. 83]

коррекционно-регулирующие – задачи коррекции, содержания и методов педагогического процесса, установление необходимых коммуникационных связей, их регуляция и поддержка.
Все эти задачи могут быть рассмотрены как самостоятельные системы, представляющие собой последовательность действий, операций, характеризующих конкретные виды технологии педагогической деятельности преподавателя.
При анализе структуры педагогической деятельности важно выделить систему действий, так как, по мнению А.
Н.Леонтьева, педагогическое действие является общим понятием для всех конкретных видов педагогической деятельности.
Описанные нами группы и структура педагогических задач согласуются с пониманием деятельности в психологии.
Так, А.
Н.Леонтьев утверждал, что человеческая деятельность не существует иначе, как в форме действий или цепи действий.
Психолого-педагогические исследования показывают, что действия, операции лежат в основе умений.
Таким образом, в структуре деятельности преподавателя мы можем выделить составляющие ее педагогические умения и подвергнуть их последовательному анализу.
Аналитико-рефлексивные задачи не только способствуют построению оптимальной модели целостного педагогического процесса, но и помогают вносить коррективы как в создаваемую модель, так и в организацию работы педагога.
Аналитико-рефлексийная деятельность преподавателя, предполагающая наличие соответствующих умений, позволяет ему оперативно оценивать изменения, происходящие в личности студента и студенческом коллективе, в собственной профессиональной деятельности, в себе как профессионале, прогнозировать наилучшие пути построения целостного педагогического процесса.
Мы рассматриваем педагогический анализ и рефлексию как совокупность педагогических умений, направленных на решение задач по изучению состояния, причин, изменений, происшедших в ходе целостного педагогического процесса в деятельности студентов, коллег и собственной профессиональной деятельности, а также в личности будущих специалистов и собственном профессиональном Я.
Технология педагогической деятельности преподавателя высшей школы предполагает решение конструктивно-прогностических задач, суть которых состоит в целеполагании и конструировании педагогического процесса, прогнозировании его развития.
В реальном педагогическом процессе трудно с исчерпывающей точностью установить, когда у того или иного студента сформируется необходимое профессиональное качество, произойдут те или иные изменения в собственном Япрофессиональное, в системе совместных действий преподавателей и студентов.
Преподаватель, поставив перед собой цель и строя в соответствии с ней программу действий, может прогнозировать основные условия, этапы формирования личности, создавать ситуации для развития и саморазвития личности.
Общая цель деятельности преподавателя вуза, как отмечалось выше, представлена в профессиограмме личности специалиста.
Известно, что процесс
формирование личности специалиста усложняет изначально поставленные цели.
Трудно точно определить цели на каждой ветви «древа


[стр.,84]

целей», но их структурное представление помогает преподавателю принимать педагогически обоснованные решения.
Решение конструктивно-прогностических задач
дает возможность выработать систему действий на основе соотнесения данных
педагогического анализа изучаемого явления с общественно заданной и личностно принятой целью.
Если результатом решения конструктивно-прогностических задач является построение идеальной модели целостного педагогического процесса, то результатом решения организационно-деятельностных задач будет построение модели с учетом прогнозирования возможных ее последствий в реальных социально-педагогических условиях.
Организация деятельности отдельных студентов, студенческих групп, собственной профессионально-педагогической деятельности и деятельности коллег, организация диалогового взаимодействия предполагает высокий уровень психологопедагогических знаний о формах и методах учебной и научно-исследовательской деятельности студентов, о психологии студенческого возраста и т.п., способствующих решению данного видя задач.
В ходе решения организационно-деятельностных задач преподаватель разрешает противоречия социально-психологического характера, что приводит к развитию соответствующих способностей его личности.
В процессе организационной деятельности он оценивает эффективность используемых средств, состояние педагогической системы, ее возможности и резервы роста, выполняя тем самым функцию педагогического контроля.
Технология педагогической деятельности
направлена также решение оценочноинформационных задач, обеспечивающих систематическое получение информации, ее оценку и учет в процесс се формирования личностно-профессиональной позиции будущего специалиста и собственной профессиональной позиции.
Трудности решения таких задач чаще всего связана с отсутствием достоверной объективной информации, которая должна стать результатов интеллектуальной деятельности конкретного педагога.
Если в оценке учебной деятельности студентов существует определенная, хотя на наш взгляд, и несовершенная система критериев, то в оценке эффективности воспитательной работы таких критериев практически нет, как нет их и в оценке профессионально-педагогической деятельности преподавателя.
В последние годы наряду с работами, посвященными оценке эффективности труда учителя, появились исследования, раскрывающие способы и пути оценки качества профессионально-педагогической деятельности преподавателя вуза (И.
П.
Раченко, А.
С.
Мельниченко, Г.
Б.
Скок и др.).
Аналитико-рефлексивная и оценочно-информационная деятельность преподавателя связаны между собой.
Однако мы рассматриваем их как самостоятельные виды деятельности.
В ходе педагогического контроля преподаватель получает информацию об учебно-познавательной и научно-исследовательской деятельности студентов и их личностно-профессиональном развитии, о собственной педагогической деятельности.
Решение аналитико-рефлексивных задач позволяет вскрыть причины позитивных и негативных явлений, подвергнув анализу и рефлексии весь тот

[Back]