Проверяемый текст
Исаев В.Ф., Профессионально-педагогическая культура преподавателя / M, 2002
[стр. 249]

ния.
П едагог ж е продуктивной деятельности, мастер при реш ении педагогической задачи не перебирает готовые варианты, а намечает реальную программу действий каждый раз заново, исходя из конкретных условий.
Для отдельного педагога продуктивное реш ение творческой педагогической задачи состоит в том, чтобы, с одной стороны , максимально продуктивно решать собственные задачи, а с другой «вписаться» в деятельность всего педагогического коллектива, членом которого он является.
В свою очередь, продуктивное творчество педагогических коллективов имеет место во всех случаях, где искомый результат представляется за границей данной педагогической си стемы и лежит в последую щ ей.
Это позволяет отдельны е педагогические м ер оприятия (лекцию, практическое занятие и т.
п.) подчинить будущ ему.
Важнейш ая предпосылка профессионального продуктивного реш ения п едагогической задачи при лю бой технологии —активно заинтересованное взаимодействие субъектов педагогического процесса — •педагогов и воспитанников.
О дна из причин дезорганизации педагогического процесса в вузе — м одернизация содерж ания, форм и м етодов преподавания, требующ ая изменения типа мышления преподавателя как субъекта деятельности.
Деятельность преподавателя в этом случае долж на быть направлена на оперативную оценку эф фективности нововведений, обеспечение оптимального взаимодействия традиций и инноваций.
Изменяющийся уровень профессионально-педагогической культуры преподавателей вузов, повыш ение общ еобразовательного, культурного, специального уровня подготовки студентов, характер
социально-иедагогаческих условий — все это обязывает преподавателя вуза искать пути обесп еч ения перехода педагогической системы на новый уровень, в другое качественно новое состояние.
Поскольку основными компонентами педагогического процесса являются деятельность преподавателей и деятельность студентов, их взаимодействие, то, очевидно, что коррекция и регулирование деятельностей и их взаимоотнош ений осуществляется в процессе
общ ения.
С одержательной основой общ ения преподавателей со студентами выступает обм ен представлениями, идеями, у с 249
[стр. 85]

фактический материал, который был получен в результате реализации модели и контроля за ее последствиями.
Педагогическая система характеризуется, с одной стороны, организованностью, которая достигается благодаря деятельности преподавателя, с другой – подвержена дезорганизации в силу воздействия на нее различных внешних и внутренних факторов.
Чтобы устранять эти противоречия и противодействовать случайным факторам, мешающим формированию личности будущего специалиста, необходимо решать коррекционно-регулирующие задачи, которые обеспечивают адаптацию к внешним явлениям или на их нейтрализацию.
Одной из причин дезорганизации педагогического процесса в вузе является модернизация содержания, форм и методов преподавания, требующая изменения типа мышления преподавателя как субъекта деятельности.
Деятельность преподавателя в этом случае должна быть направлена на оперативную оценку эффективности нововведений, обеспечение оптимального взаимодействия традиций и инноваций.
Изменяющийся уровень профессионально-педагогической культуры преподавателей вузов, повышение общеобразовательного, культурного, специального уровня подготовки студентов, характер
социально-педагогических условий – все это обязывает преподавателя вуза искать пути обеспечения перехода педагогической системы на новый уровень, в другое качественно новое состояние.
Поскольку основными компонентами педагогического процесса являются деятельность преподавателей и деятельность студентов, их взаимодействие, то, очевидно, что коррекция и регулирование деятельностей и их взаимоотношений осуществляется в процессе
Разрыв: нет страниц с 95 по 96!!! от знаний и навыков, сколько от способности использовать педагогическую информацию различными способами и в быстром темпе.
Развитый интеллект позволяет ему познавать педагогические идеи, теории обучения и воспитания студенческой молодежи.
Рефлексивность, гуманизм, направленность в будущее и ясное понимание средств, необходимых для профессионального самосовершенствования и развития личности будущего специалиста, выступают характерными признаками интеллектуальной компетентности преподавателя вуза.
Развитое педагогическое мышление преподавателя, обеспечивающее глубокое проникновение в смысл педагогической информации, преломляет знания и способы деятельности через призму его собственного профессионально-педагогического опыта и помогает обретать личностный смысл профессиональной деятельности.
Осознание личностного смысла профессиональной деятельности требует от преподавателя достаточно высокой степени активности, способности управлять своим поведением в соответствии с возникшими или специально поставленными педагогическими задачами.
Саморегуляция как волевое проявление личности раскрывает природу и механизм таких профессиональных черт личности, как

[Back]