Проверяемый текст
Исаев В.Ф., Профессионально-педагогическая культура преподавателя / M, 2002
[стр. 289]

свойствами, или чертами, личности понимаю т устойчивые, повторяющиеся в различных ситуациях особенности сс поведения.
В связи с этим в структуру личностных свойств могут быть включены умения организовывать, контролировать, анализировать и оценивать собственное поведение в соответствии с побуждающ ими его мотивами.
Чем более привычно то или иное поведение, тем более обобщ
енно, автоматизировано ото умение.
Таким образом, черты личности складываются на основе целостных актов деятельности, которые обусловливают психические доминантные состояния (Н.
И.
Рейнвальд).
Творческую личность также характеризуют готовность к риску, независимость суж дений, самобытность, смелость воображения и мысли, чувство ю мора, склонность к шутке и др.
Данные качества, выделенные А .
Н.
Луком, присущи свободной, самостоятельной и активной личности.
В современной эвриологии творческой личностью считают тип личности с устойчивой, вы сокого уровня направленностью на творчество, мотивационно-творческой активностью.

Творчество не сущ ествует вне личности, и оно не может быть понято вне личностного контекста.
П оэтому, обращаясь к проблеме педагогического творчества, мы обращаемся к специфике педагогической деятельности, своеобразию проявления индивидуально-творческих качеств личности педагога.
О собенность педагогического творчества преподавателя вуза состоит в том, что объектом и одновременно субъектом его профессиональной деятельности выступает личность студента —
будущ его специалиста.
В се другие виды творческой деятельности уступаю т педагогическому творчеству по своей слож ности и ответственности именно в силу того, что в процессе педагогической деятельности происходит "творение" и "сотворение" личности специалиста.
Принимая в общ ем , виде выделенные В.
А .
Кан-Каликом и Н.
Д.

Ыикапдровым специфические черты творческой деятельности педагога [186], мы, тем н е м енее, считаем необходимы м подчеркнуть, что педагогическая деятельность преподавателя вуза — преж де всего творческий процесс.
Преподаватель высшей школы сочетает научное и педагогическое
творче289
[стр. 86]

инициативность, самостоятельность, ответственность и т.
п.
В психологии под свойствами, или чертами, личности понимают устойчивые, повторяющиеся в различных ситуациях особенности ее поведения.
В связи с этим в структуру личностных свойств могут быть включены умения организовывать, контролировать, анализировать и оценивать собственное поведение в соответствии с побуждающими его мотивами.
Чем более привычно то или иное поведение, тем более обобщено,
автоматизировано это умение.
Таким образом, черты личности складываются на основе целостных актов деятельности, которые обусловливают психические доминантные состояния (Н.
И.
Рейнвальд).
Творческую личность также характеризуют готовность к риску, независимость суждений, самобытность, смелость воображения и мысли, чувство юмора, склонность к шутке и др.
Данные качества, выделенные А.
Н.
Луком, присущи свободной, самостоятельной и активной личности.
В современной эвриологии творческой личностью считают тип личности с устойчивой, высокого уровня направленностью на творчество, мотивационно-творческой активностью.

Самооценка реализации преподавателями своих творческих возможностей, являющихся показателем сформированности профессионально-педагогической культуры, позволила сделать вывод о том, что преподаватели вузов не в полную меру выражают себя, свое профессионально-творческое Я.
Тот факт, что творческий подход к своему делу занимает срединное положение в предложенной шкале из 18 качеств (ранговое место 8,5), свидетельствует о невысоком уровне сформированности этого важного профессионально-педагогического свойства личности, в котором сфокусирован интеллектуальный, эмоциональный и волевой потенциалы.
Наиболее высокие (1-е и 2-е) ранговые места получили Качества, характеризующие лекторское мастерство в традиционном, классическом его понимании (разъясняет сложные места, Излагает материал ясно, доступно и др.).
В то же время на низкие ранговые места были поставлены качества личности, обеспечивающие активные диалоговые формы работы в студенческой аудитории, т.е.
такие формы работы, которые требуют творческой, Импровизационной деятельности (побуждение к дискуссии, управление аудиторией и др.).
Творчество не существует вне личности, и оно не может быть понято вне личностного контекста.
Поэтому, обращаясь к проблеме педагогического творчества, мы обращаемся к специфике педагогической деятельности, своеобразию проявления индивидуально-творческих качеств личности педагога.
Особенность педагогического творчества преподавателя вуза состоит в том, что объектом и одновременно субъектом его профессиональной деятельности выступает личность студента
будущего специалиста.
Все другие виды творческой деятельности уступают педагогическому творчеству по своей сложности и ответственности именно в силу того, что в процессе педагогической деятельности происходит «творение» и «сотворение» личности специалиста.
Принимая в общем виде выделенные В.А.Кан-Каликом и Н.
Д.

Никандровым специфические черты творческой деятельности педагога, мы тем не

[стр.,87]

менее считаем необходимым подчеркнуть, что педагогическая деятельность преподавателя вуза – это прежде всего творческий процесс.
Преподаватель высшей школы сочетает научное и педагогическое
творчество.
Безусловно, характер научной деятельности, логика и алгоритм решения научных задач детерминируют алгоритм решения задач педагогических.
Однако, как известно, схема творческой деятельности педагога в общем виде соответствует Структуре творчества, вскрытой эвристикой.
Вместе с тем в процессуальном отношении обнаруживаются существенные черты, присущие именно педагогическому творчеству.
Педагогическое творчество более «регламентировано» во времени и пространстве.
Этапы творческого процесса (возникновение педагогического замысла, разработка, реализация замысла и т.д.) между собой жестко связаны во времени, требуют оперативного перехода от одного к другому.
Если в деятельности писателя, художника, ученого вполне допустимы, часто даже необходимы, паузы между этапами творческого акта, то в работе педагога они Практически исключены.
Преподаватель ограничен количеством часов, отводимых на изучение конкретной темы, раздела, он ограничен аудиторным временем и др.
В ходе лекции, семинарского или лабораторного занятия возникают предполагаемые и не предполагаемые ситуации, требующие квалифицированного решения.
Качество решения этих проблем, выбор наилучшего варианта решения тоже зависит от фактора времени.
2.
Результаты творческих поисков педагога не сразу поддаются оценке.
В сфере материальной результат деятельности сразу же может быть соотнесен с поставленной целью.
Результаты деятельности преподавателя воплощаются в знаниях, умениях, навыках, формах деятельности и поведения будущих специалистов и оцениваются весьма частично и относительно, что существенно затрудняет принятие обоснованного решения на новом этапе работы педагога.
Развитые аналитические, прогностические, рефлексивные и другие способности преподавателя позволяют на основе частичных результатов предвидеть результат его профессионально-педагогической деятельности.
3.
Сотворчество преподавателя со студентами, коллегами-преподавателями в педагогическом процессе, основанное на единстве цели профессиональной деятельности.
Атмосфера творческого поиска в педагогическом и студенческом коллективах выступает мощным стимулирующим фактором.
Преподаватель вуза как ученый, педагог, специалист в определенной области знаний в ходе учебновоспитательной работы, производственной практики демонстрирует своим студентам творческое отношение к профессиональной деятельности.
4.
Проявление творческого педагогического потенциала преподавателя зависит от методического, технического оснащения учебно-воспитательного процесса.
5.
Преподаватель должен уметь управлять своим эмоционально-психологическим состоянием и учить этому студентов; организовывать общение с ними как творческий процесс, не подавляя их инициативы и изобретательности, создавая условия для полного творческого самовыражения и самореализации.
Педагогическое творчество, как правило, совершается в условиях открытости, публичности.
Реакция аудитории может

[Back]