Проверяемый текст
Исаев В.Ф., Профессионально-педагогическая культура преподавателя / M, 2002
[стр. 294]

преподавателем сущности педагогической реальности, ее специфики, адекватной оценки новых педагогических технологий, знаний, явлений.
Гарантией познания и оценок педагогической реальности выступает уровень педагогической культуры
лреподавателя, позволяющий выйти за пределы устойчивых педагогических взглядов и пристрастий к конкретным видам и способам профессионально-педагогической деятельности.
Понимание творческой природы педагогической деятельности
создаст у преподавателей установку на ожидание и внедрение нового в педагогический процесс, а творческое отношение к профессиональной деятельности обеспечивает максимальную полноту личностной самореализации преподавателя.
Таким образом, педагогическая деятельность, педагогическое творчество и самореализация преподавателя высшей школы взаимосвязаны, дополняют
друг друга.
Педагогическая деятельность преподавателя вуза —*
творческая деятельность по профессиональной подготовке будущих специалистов и самосозидание.
Она выступает средством самореализации и профессионального самоутверждения.
Потребность в творческом самовыражении, в личностной самореализации и процессе профессионально-педагогической деятельности постепенно становится доминирующей ценностной ориентацией личности преподавателя.
Раскрывая личностный смысл самореализации, важно
отметить роль внутренней потребности личности в активном творческом развитии.
Самореализация осуществляется в адаптивной, репродуктивной, эвристической и креативной формах.
Современная ситуация в высшей школе стимулирует преподавателя к
переходу от адаптивной, ориентированной на настоящее, к креативной, ориентированной на будущее, форме активности, к тому, чтобы заданные внешними условиями, целями способы деятельности сочетались со свободным, внутренне обусловленным раскрытием особенностей и дарований личности.
Профессиональная самореализация личности преподавателя —
всегда сумма того, что реализовано на сегодняшний день, и того, что может быть реализовано на сегодняшний день, и того, что может быть реализовано в дальнейшем.
При этом можно выделить две модели личностной самореализации
прсподава294
[стр. 89]

путем собственного поиска преподавателя, предвидения им перспектив, отдаленных результатов действия.
Педагогическое творчество как компонент профессионально-педагогической культуры не возникает само по себе, для его развития необходимы объективные и субъективные условия.
Одним из важнейших объективных условий развития педагогического творчества мы считаем влияние социокультурной, педагогической реальности, конкретного культурно-исторического контекста, в котором творит педагог.
Без признания и осмысления этого обстоятельства невозможно понять действительную природу, источники и средства реализации педагогического творчества.
К другим объективным условиям относятся: положительный эмоционально-психологический климат в коллективе кафедр, факультетов и вузов; необходимый уровень развития научного знания в психолого-педагогической и специальной сферах; наличие адекватных средств обучения и воспитания; научная обоснованность методических рекомендаций и установок, материально-техническая оснащенность педагогического процесса; наличие общественно необходимого времени.
Субъективные условия развития педагогического творчества включают: знание основных закономерностей и принципов целостного учебно-воспитательного процесса; высокий уровень общекультурной подготовки преподавателя; владение преподавателем современными концепциями подготовки специалиста с высшим образованием; стремление к творчеству, развитое педагогическое мышление и рефлексия; педагогический опыт и интуиция; умение принимать оперативные решения в нетипичных ситуациях; проблемное видение, антиципация (предвосхищение), владение педагогической технологией.
Преподаватель вуза вступает во взаимодействие с педагогической культурой как минимум тремя способами: во-первых, когда он усваивает культуру педагогической деятельности, выступая объектом социально-педагогического воздействия; во-вторых, действуя в определенной культурно-педагогической среде как носитель и транслятор педагогических ценностей; в-третьих, создавая и развивая профессиональнопедагогическую культуру как субъект педагогического творчества.
Личностные особенности и творчество проявляются в многообразных формах и способах творческой самореализации преподавателя высшей школы.
В силу этого педагогическое творчество может быть определено как процесс самореализации индивидуальных психологических, интеллектуальных сил и способностей личности педагога.
Профессиональная принадлежность сама по себе не гарантирует познания преподавателем сущности педагогической реальности, ее специфики, адекватной оценки новых педагогических технологий, знаний, явлений.
Гарантией познания и оценок педагогической реальности выступает уровень педагогической культуры
преподавателя, позволяющий выйти за пределы устойчивых педагогических взглядов и пристрастий к конкретным видам и способам профессионально-педагогической деятельности.
Понимание творческой природы педагогической деятельности
создает у преподавателей установку на ожидание и внедрение нового в педагогический процесс, а

[стр.,90]

творческое отношение к профессиональной деятельности обеспечивает максимальную полноту личностной самореализации преподавателя.
Таким образом, педагогическая деятельность, педагогическое творчество и самореализация преподавателя высшей школы взаимосвязаны, дополняют
и развивают друг друга.
Педагогическая деятельность преподавателя вуза
– это творческая деятельность по профессиональной подготовке будущих специалистов и самосозидание.
Она выступает средством самореализации и профессионального самоутверждения.
Потребность в творческом самовыражении, в личностной самореализации и процессе профессиональнопедагогической деятельности Постепенно становится доминирующей ценностной ориентацией Личности преподавателя.
Раскрывая личностный смысл самореализации, важно
отмерить роль внутренней потребности личности в активном творческом развитии.
Самореализация осуществляется в адаптивной, репродуктивной, эвристической и креативной формах.
Современная ситуация в высшей школе стимулирует преподавателя к
перероду от адаптивной, ориентированной на настоящее, к креативной, ориентированной в будущее, форме активности, к тому, «чтобы заданные внешними условиями, целями способы деятельности сочетались со свободным, внутренне обусловленным раскрытием особенностей и дарований личности.
Профессиональная Самореализация личности преподавателя
– это всегда сумма того, (это реализовано на сегодняшний день, и того, что может быть реализовано в дальнейшем.
При этом можно выделить две модели личностной самореализации
преподавателя вуза: модель прогрессивной самореализации и модель регрессивной самореализации.
Прогрессивный вариант личностной самореализации преподавателя – это самосозидание личности в самых разных сферах (нравственной, эстетической, правовой и др.) через самоотрицание и Самоопределение в процессе и при оценке результатов профессионально-педагогической деятельности на основе прогрессивных культурно-исторических идеалов.
Регрессивный вариант личностной самореализации характеризуется уходом в индивидуалистическoe сферы самореализации.
В таком случае преподавателя отличает самодовольство, инертность, подкрепляемые иллюзией неисчерпаемости прошлого опыта.
В конечном итоге стремление сохранить прежний уровень дидактической, нравственной и т.д.
культуры не позволяет осуществлять полную самореализацию.
Неполнота Самовыражения в профессиональной деятельности порождает неудовлетворенность ею, что является прямым путем к неудачам.
По степени проявления активности можно говорить об активной или пассивной самореализации личности.
Развитая инициатива выражается в постоянном стремлении к поиску, к новому.
Однако инициатива, не подкрепленная ответственностью, не обеспечивает достижения желаемого результата.
Только сечевике активности с ответственностью дает возможность заранее (Предусмотреть все необходимое для достижения цели, предвидеть трудности, создать нужные условия общения.
Содержательной основой общения преподавателей со студентами выступает обмен представлениями, идеями, установками, интересами и т.
д.
В ходе учебновоспитательной работы педагог определяет для себя требования к личности студента, на основе которых у него формируется «представление-образ» (А.
А.
Бодалев).
В

[Back]