Проверяемый текст
Исаев В.Ф., Профессионально-педагогическая культура преподавателя / M, 2002
[стр. 299]

ную природу педагогической культуры, ее целостный, развивающийся характер, компоненты этой системы должны быть, представлены как необходимые и достаточные для ее сохранения и развития.
М ы уж е проводили анализ трех структурных компонентов профессионально-педагогической культуры —
аксиологического, технологического и личностно-творческого как относительно самостоятельных систем, обладающих своей структурой и логикой.
Теперь обратимся к описанию функциональных компонентов, связей между структурными и функциональными компонентами, воссоздающими целостность
профессионально-педагогической культуры личности и деятельности.
Понятие "функция" многозначно, оно используется в математических, естественных и гуманитарных науках в очень
широком диапазоне: так, в математике под функцией понимается зависимость любого рода между двумя и более переменными, а в гуманитарных науках — характеристика или признак какоголибо системного явления.
В науках, исследующих
социально-педагогический аспект деятельности человека, под функцией чаще всего подразумевают качественную характеристику, направленную на сохранение, поддержание и развитие системы.
Устойчивость функциональных компонентов системы определяется их связью
со структурными компонентами и между собой.
Отсутствие связей
у каких-либо компонентов с другими ведет к их изоляции и в конечном итоге к вытеснению из системы, что наглядно подтверждается в процессе функционирования профессионально-педагогической культуры личности и профессиональной группы.
Профессионально-педагогическая культура группы функционирует не только в силу присутствия отдельных личностей, но и благодаря тем ценностям, нормам, правилам, которые приняты группой.
Функциональный анализ культуры не является принципиально новым в гуманитарных науках.
Проблема функций культуры —
одна из важнейших культурологаческих проблем.
В работах А.
И.
Арнольдова, Е.
М.
Бабосова, Э.
В.
Соколова предпринимались попытки обосновать и выделить основные функции культуры как социального явления.

Основные функции профессионально-педагогической культуры
препода299
[стр. 94]

опыта и опыта своих коллег становятся важнейшими характеристиками творческой деятельности преподавателя высшей школы.
Самореализация рассматривается нами как условие проявления сущностных сил профессионала, и способность к ней выступает важным элементом культуры личности.
Мера личностной самореализации творческих возможностей и составляет, на наш взгляд, суть профессионально-педагогической культуры.
§ 4.
Профессионально-педагогическая культура как система: ее функции, критерии и уровни Профессионально-педагогическая культура как системное образование представляет собой единство педагогических ценностей, технологий, сущностных сил личности, направленных на творческую реализацию в разнообразных видах педагогической деятельности.
Методология системного анализа дает возможность усмотреть феномен педагогической культуры не только со стороны ее структурных компонентов, но и со стороны функциональных связей и отношений.
При системном анализе человеческой деятельности особое внимание уделяется динамической характеристике системы, которая проявляется в двух формах: во-первых, движение системы как функционирование, деятельность; во-вторых, ее возникновение, становление, эволюционирование, преобразование, разрушение.
Движение системы происходит в трех плоскостях: предметкой, функциональной, исторической.
Объекты культуры с этой точки зрения возможно рассматривать в этих же плоскостях.
Предметная плоскость дает представление о состоянии компонентов и характере связей между ними; функциональная плоскость раскрывает систему и ее компоненты со стороны функционального содержания как автономные подсистемы в структуре более общих систем; историческая плоскость анализа обеспечивает единство технологий творческого и исторического, феноменологического и генетического подходов в раскрытии этапов прошлого, настоящего и будущего.? Систему профессионально-педагогической культуры мы рассматриваем в единстве взаимодействующих структурных и функциональных компонентов.
Под функциональными компонентам системы понимаются базовые связи между исходным состоянием структурных элементов педагогической системы и конечным искомым результатом.
В педагогике нет единства в вопросе об определении основных структурных и функциональных компонентов.
При выделении частей, подсистем исследователь чаще руководствуется собственным опытом, интуицией, своими представлениями о моделируемой системе.
Отражая диалектическую, многоуровневую природу педагогической культуры, ее целостный, развивающийся характер компоненты этой системы должны быть представлены как необходимые и достаточные для ее сохранения и развития.
В трех предшествующих параграфах мы уже проводили анализ трех структурных компонентов профессионально-педагогической культуры – аксиологического,

[стр.,95]

технологического и личностно-творческого относительно самостоятельных систем, обладающих своей структурой и логикой.
Теперь обратимся к описанию функциональных компонентов, связей между структурными и функциональным компонентами, воссоздающими целостность
профессиональна педагогической культуры личности и деятельности.
Понятие «функция» многозначно, оно используется в математических, естественных и гуманитарных науках в очень
широко! диапазоне: так, в математике под функцией понимается зависимость любого рода между двумя и более переменными, а в гуманитарных наукаххарактеристика или признак какого-либо системного явления.
В науках, исследующих
социально-педагогичский аспект деятельности человека, под функцией чаще всего пол разумевают качественную характеристику, направленную на со хранение, поддержание и развитие системы.
Устойчивость функциональных компонентов системы определяется их связью
структурными компонентами и между собой.
Отсутствие связей
каких-либо компонентов с другими ведет к их изоляции и в конечном итоге к вытеснению из системы, что наглядно подтверждается в процессе функционирования профессионально-педагогической культуры личности и профессиональной группы.
Профессионально-педагогическая культура группы функционирует не только в силу присутствия отдельных личностей, но и благодаря тем ценностям, нормам, правилам, которые приняты группой.
Функциональный анализ культуры не является принципиально новым в гуманитарных науках.
Проблема функций культуры
– одна из важнейших культурологических проблем.
В работах А.
И.
Арнольдова, Е.
М.
Бабосова, Э.
В.
Соколова предпринимались попытки обосновать и выделить основные функции культуры как социального явления.

Что касается определения функций профессионально-педагогической и педагогической культуры, то такие исследования ни в теоретическом, ни в практическом отношениях не проводились.
Основные функции профессионально-педагогической культуры
преподавателя высшей школы могут быть поняты исходя из специфики его деятельности, многообразия видов отношений и общения, системы ценностных ориентации, возможностей творческой самореализации личности.
Принимая во внимание указанные особенности, а также имеющиеся работы по теории культуры и частным культурологическим направлениям, мы выделяем следующие основные функции профессионально-педагогической культуры – гносеологическую, гуманистическую, коммуникативную, информационную, нормативную, обучающую и воспитывающую.
Каждая функция отражает различные способы решения преподавателем методологических, инновационных, исследовательских, дидактических и других педагогических задач.
Признание многообразия функциональных компонентов педагогической культуры подчеркивает многоаспектность содержания педагогической деятельности и разнообразие форм ее реализации.
Следовательно, функции раскрывают процессуальную сторону культуры.
Гносеологическая функция обеспечивает целостность представлений о педагогической деятельности, о реальных путях ее познания и освоения.

[Back]