Проверяемый текст
Исаев В.Ф., Профессионально-педагогическая культура преподавателя / M, 2002
[стр. 311]

должны отражать динамику измеряемого качества во времени и культурнопедагогическом пространстве; 3) критерии должны охватывать основные виды педагогической деятельности.
Мы считаем, что количество признаков по каждому критерию не должно быть менее трех.
В случае установления трех или более признаков можно говорить о полном проявлении данного критерия; если же установлен один показатель или вообще не обнаружено ни одного, то
можно утверждать, что данный критерий не зафиксирован.
Обратимся к характеристике основных критериев и показателей сформированности профессионально-педагогической культуры преподавателя высшей школы.
1.
Ценностное отношение к педагогической деятельности проявляется через совокупность таких показателей, как понимание и оценка целей и задач педагогической деятельности, осознание ценности педагогических знаний, признание ценности субъектных отношений, удовлетворенность педагогическим трудом.
Показатели данного критерия выявляются с помощью анкетирования, интервьюирования, индивидуальных бесед, определения коэффициента и индекса удовлетворенности по методике В.
А.
Ядова.
Оценка ответов, суждений (в анкетах, беседах) производится в соответствии с требованиями к деятельности преподавателя вуза и ранжируется по 4-балльной
системе: "4" — ясно осознает, "3й— в основном представляет, ,,2" — испытывает затруднения, "I" — не понимает и не принимает, 2.
Технолого-педагогическая готовность предполагает знание приемов решения аналитико-рефлексивных,
конструюгивно-прогностических, организационно-деятельностных, оценочно-информационных и коррекционяо-регулирующих иедаюгических задач и умение использовать эти приемы.
Качество решения задач определялось через совокупность
умерши, отражающих уровень развития личности преподавателя как субъекта деятельности.
Измерение умений осуществлялось с помощью карты-схемы по
4-балльиой шкале, а также характер внутренних корреляционных связей между отдельными умениями.
3.
Творческая активность личности преподавателя проявляется
в интеллек31!
[стр. 103]

деятельности, т.е.
с помощью экспертных оценок, тестирования, анкетирования, интерпретации результатов педагогических исследований и др.
Проблема измерения профессионально-педагогической культуры связана с проблемой критериев и уровней ее сформированности.
Критерий – это признак, на основании которого производится оценка, суждение.
Критерии профессионально-педагогической культуры определяются исходя из системного понимания культуры, выделения ее структурных и функциональных компонентов, толкования культуры как процесса и результата творческого освоения и создания педагогических ценностей, технологий при профессионально-творческой самореализации личности преподавателя.
В теории и практике педагогического образования существуют общие требования к выделению и обоснованию критериев, которые сводятся к тому, что критерии должны отражать основные закономерности формирования личности; с помощью критериев должны устанавливаться связи между всеми компонентами исследуемой системы; качественные показатели должны выступать 1! единстве с количественными (С.
Г.
Спасибенко).
По мнению Н.Б.Крыловой, общим показателем развитости культуры личности является мера разносторонней творческой активности.
Принимая указанные требования за основу, мы считаем необходимым дополнить их требованиями, отражающими специфику профессионально-педагогической культуры: 1).
критерии должны быть раскрыты через ряд качественных признаков (показателей), по мере проявления которых можно судить о большей или меньшей степени выраженности данного критерия; 2) критерии должны отражать динамику измеряемого качества во времени и культурно-педагогическом пространстве; 3) критерии должны охватывать основные виды педагогической деятельности.
Предлагаемая нами система критериев оценки уровня сформированное профессионально-педагогической культуры преподавателя высшей школы, проявляющейся в конкретных признаках, была разработана на основе результатов теоретико-экспериментальной работы и мнения экспертов, в роли которых выступали руководители вузов, преподаватели и студенты.
Мы считаем, что Количество признаков по каждому критерию не должно быть менее трех.
В случае установления трех или более признаков можно говорить о полном проявлении данного критерия; если же установлен один показатель или вообще не обнаружено ни одного, то
(ложно утверждать, что данный критерий не зафиксирован.
Обратимся к характеристике основных критериев и показателей сформированности профессиональнопедагогической культуры преподавателя высшей школы.
1 Ценностное отношение к педагогической деятельности проявляется через совокупность таких показателей, как понимание и оценка целей и задач педагогической деятельности, осознание ценности педагогических знаний, признание ценности субъектных отношений, удовлетворенность педагогическим трудом.
Показатели данного критерия выявляются с помощью анкетирования, интервьюирования, индивидуальных бесед, определения коэффициента и индекса удовлетворенности по методике В.А.
Ядова.
Оценка ответов, суждений (в анкетах, беседах) производится в соответствии с требованиями к деятельности преподавателя вуза и ранжируется по 4


[стр.,104]

балльной системе: «4» – ясно осознает, «3» – в основном представляет, «2» – испытывает затруднения, «1» – не понимает и не принимает.
2 Технолого-педагогическая готовность предполагает знание приемов решения аналитико-рефлексивных,
конструктивно-прогностических, организационнодеятельностных, оценочно-информационных и коррекционно-регулирующйх педагогических задач и умение использовать эти приемы.
Качество решения задач определялось через совокупность
умений, отражающих уровень развития личности преподавателя как субъекта деятельности.
Измерение умений осуществлялось с помощью карты-схемы по
4-балльной шкале, позволившей установить уровень сформированности умений, а также характер внутренних корреляционных связей между отдельными умениями.
3.
Творческая активность личности преподавателя проявляется
ё интеллектуальной активности, педагогической интуиции и импровизации.
Кроме указанных выше методов для измерения данного критерия широко применялись методы самооценки, наблюдения, решения педагогических ситуаций в условиях специально Организованного обучения (семинары, школы, организационно-деятельностные игры).
4 Степень развития педагогического мышления как критерий Профессиональнопедагогической культуры содержит в себе следующие показатели: сформированность педагогической рефлексии, позитивное отношение к обыденному педагогическому сознанию, проблемно-поисковый характер деятельности, гибкость и вариативность мышления, самостоятельность в принятии решений.
При массовом опросе этот критерий изучается с помощью анкетирования, наблюдения, бесед; в условиях специально организованного обучения степень развития педагогического мышления фиксируется по специальной программе на основе данных решения педагогических задач, участия в деловых играх, использовании активных методов.
5.
Стремление к профессионально-педагогическому совершенствованию преподавателя вуза складывается из таких показателей: установка на профессиональнопедагогическое совершенствование, наличие личной педагогической системы, заинтересованное отношение к опыту своих коллег, овладение способами самосовершенствования.
При определении этого критерия наряду с вышеназванными методами изучаются круг чтения преподавателя в области психолого-педагогических дисциплин, участие его в работе методических и теоретических семинаров кафедры, предметных комиссий, научно-практических конференций, написанные им статьи по методике, отмечается стремление преподавателя использовать все возможные способы внутривузовского повышения квалификации.
Обобщенный фактический материал позволил описать четыре уровня сформированности профессионально-педагогической культуры в зависимости от степени проявления критериев и показателей.
Адаптивный уровень профессионально-педагогической культуры характеризуется неустойчивым отношением преподавателя высшей школы к педагогической реальности, когда цели и задачи собственной педагогической деятельности определены им в общем

[стр.,122]

свидетельствует об уровне развития педагогической культуры преподавателя.
Мы рассматриваем педагогическую культуру личности преподавателя как внутреннюю структуру его профессиональной деятельности.
Анализ особенностей внутренних связей, целостности деятельности на разных уровнях ее развития позволит разработать научно обоснованную рефлексивную систему повышения проофессиональнопедагогической культуры преподавателя высшей школы.
В целостности педагогической деятельности В.
А.
Сластенин и И.
Мищенко выделили содержательно-целевой, организационно-процессуальный и операциональнотехнологический аспекты, целостность педагогической деятельности преподавателя вуза можно изучать и с позиции задачного подхода как единство ре-гения образовательных, воспитательных, учебно-методических, исследовательских и других задач.
Важно, на наш взгляд, также находить внутренние структурные связи, позволяющие анализировать деятельность и прогнозировать ее развитие.
Целостное представление структуры педагогической деятельности позволяет раскрыть характер внутрии межфункциональных связей, определить устойчивые связи между элементами, выявить среди них базовые.
Анализ целостности педагогической деятельности преподавателя вуза целесообразно провести по уровню сформированности профессионально-педагогических умений решения аналитико-рефлексивных, конструктивно-прогностических, организационно-деятельностных, оценочноинформационных коррекционно-регулирующих задач.
Умения не только составляют важнейшее условие выбора действий и достижения целей, но и служат универсальной характеристикой деятельности и степени освоения личностью.
Существующие объяснения сущности педагогических умений по-разному раскрывают их содержание, структуру, возможности развития.
В одном случае под умениями понимаются компоненты профессиональной деятельности, в которых реализуются знания и навыки, в другом – результаты овладения способами и приемами деятельности, в третьем – способность решать педагогические, производственные задачи.
При всем многообразии характеристик педагогических умений одна из них, бесспорно, является интегрирующей: в умениях зафиксированы культурные ценности личности, ее знания, опыт.
Педагогические умения избраны нами в качестве исходной единицы исследования целостности структуры педагогической деятельности потому, что они в обобщенном виде отражают уровень профессионально-педагогической культуры.
Кроме того, педагогические умения позволяют судить о личности преподавателя в целом, так как определяя качество его профессиональной деятельности, они становятся качеством его личности как субъекта деятельности (К.
К.
Платонов).
Необходимо отметить еще один существенный для нас при знак педагогических умений: умения раскрывают систему действий в соответствии с целями и условиями их выполнения.
Иначе говоря, умения образуют определенную систему деятельности на личностном уровне.

[Back]