Проверяемый текст
Исаев В.Ф., Профессионально-педагогическая культура преподавателя / M, 2002
[стр. 318]

при котором изменения одних составляющих вызывают изменения других.
Закономерности и тенденции, принципы и правила, действующие в педагогической реальности, отражают обобщенные знания и опыт в различных сферах: первые —
в сфере познавательной, гносеологической, вторые — в сфере нормативной, практической.
Мы разделяем точку зрения В.
В.
Краевского
[216]о том, что в закономерностях заложено указание на общее направление и конкретные педагогические ориентиры разработки принципов.
Иначе говоря, если педагогические закономерности и тенденции выражают существенные, устойчивые и необходимые связи между причиной и следствием, то вытекающие из них принципы определяют стратегию и тактику практической деятельности преподавателей и студентов, характер их творческого взаимодействия.
Принципы обусловлены общественными потребностями, в
них проявляются наиболее общие нормы педагогической деятельности, многообразие культуротворческих, созидающих усилий носителей педагогической культуры.
Именно на этом основании можно утверждать, что принцип —
это концентрированное выражение научных результатов в практических целях.
Выступая в качестве требований, правил организации целостного педагогического процесса, принципы материализуются в его формах, методах и конечных результатах.
В этом смысле принципы являются отправной, исходной точкой построения педагогической деятельности.
Эвристическую роль при определении тенденций и
принципов формирования профессионально-педагогической культуры может выполнять поиск основной тенденции.
Для нахождения такой тенденции Н.
Ю.
Посталюк предлагает, в частности, опираться на
ряд положений: ведущая тенденция должна детерминировать все другие, более частные, 'тенденции; задавать общую структуру теоретической основой, ее категориальный строй; сохранять целостность педагогической деятельности; обусловливать приемы и методы исследования [368].
Среди ведущих тенденций формирования профессионально-педагогической культуры преподавателя вуза необходимо выделить главную —
тенден318
[стр. 110]

ни не доходят, как считает Г.
В.
Воробьев, до уровня закона, так как установленная зависимость не подвергается строгой формализации, качественной, статистической проверке или оценке результатов наблюдений, экспериментов в жестко фиксируемой форме.
Если такие зависимости трудно обосновать, их принято изучать как тенденции.
Следовательно, тенденция – это предполагаемая потенциальная закономерность или закон, или, говоря более пространно, связь между явлениями и процессами, состояниями и свойствами, которая при определенных объективных условиях может перейти в категорию закономерностей.
Степень приближения тенденции к закономерностям и законам определяется ее устойчивостью, систематичностью, повторяемостью.
Провести границу между тенденцией и закономерностью довольно сложно, поэтому можно вести речь лишь об их относительном различии.
Профессионально-педагогическая культура как самоорганизующаяся социальнопедагогическая система испытывает на себе давление законов, существующих в обществе.
Исследование путей формирования профессионально-педагогической культуры должно быть, таким образом, направлено на выявление основных тенденций ее развития и функционирования.
Тенденция выражает определенный порядок причинной устойчивой связи между структурными и функциональными компонентами профессионально-педагогической культуры, при котором изменения одних составляющих вызывают изменения других.
Закономерности и тенденции, принципы и правила, действующие в педагогической реальности, отражают обобщенные знания и опыт в различных сферах: первые
в сфере познавательной, гносеологической, вторыев сфере нормативной, практической.
Мы разделяем точку зрения В.В.Краевского
о том, что в закономерностях заложено указание на общее направление и конкретные педагогические ориентиры разработки принципов.
Иначе говоря, если педагогические закономерности и тенденции выражают существенные, устойчивые и необходимые связи между причиной и следствием, то вытекающие из них принципы определяют стратегию и тактику практической деятельности преподавателей и студентов, характер их творческого взаимодействия Принципы обусловлены общественными потребностями, в
низ проявляются наиболее общие нормы педагогической деятельности многообразие кулътуротворческих, созидающих усилий носителей педагогической культуры.
Именно на этом основании можно утверждать, что принцип
это концентрированное выражен» научных результатов в практических целях.
Выступая в качестве требований, правил организации целостного педагогического процесса принципы материализуются в его формах, методах и конечных результатах.
В этом смысле принципы являются отправной, исходной точкой построения педагогической деятельности.
Эвристическую роль при определении тенденций и
принципе формирования профессионально-педагогической культуры может выполнять поиск основной тенденции.
Для нахождения такой тенденции Н.
Ю.
Посталюк предлагает, в частности, опираться на
расположения: ведущая тенденция должна детерминировать все другие, более частные, тенденции; задавать общую структуру теоретической основой, ее

[стр.,111]

категориальный строй; сохранять целостность педагогической деятельности; обусловливать приемы и методы исследования.
Среди ведущих тенденций формирования профессионально-педагогической культуры преподавателя вуза необходимо выделить главную
– тенденцию, раскрывающую зависимость фopмиpования профессионально-педагогической культуры от степени развития профессиональной свободы личности, ее творческой самореализации в педагогической деятельности, в выборе ее стратегии тактики.
Педагогическая культура является не только результатом педагогической свободы личности, но и ее предпосылкой, необходимой основой развития способности личности ставить цели деятельности в соответствии со своими намерениями.
В человекознании свобода понимается как один из главных атрибутов существования личности, имманентная характеристик человеческой деятельности.
При определении категории свободы в контексте профессиональной культуры важно иметь в виду ряд концептуальных положений.
Свобода в педагогической деятельности – это избирательная творческая активность личности, отличающаяся от той активности, которая осуществляется при отсутствии выбора, по принуждению, приказу и распоряжению, являясь высшей формой развития направленности личности, свобода делает человека ответственным за принятый выбор как перед самим собой, так и перед обществом.
Смена приоритетов в целях подготовки специалиста – от вооружения его необходимыми профессиональными знаниями и упражнениями до развития творческих способностей и дарований, и ординарного мышления – неизбежно ведет к открытости, вариативности и внести и динамичности в содержании, формах и методах работы преподавателя в соответствии с требованиями настоящего и перспективами на будущее.
Тенденция перехода от массовых, коллективных форм обучения студентов к индивидуальным, к развитию творческих способностей на основе самостоятельной работы создает предпосылки для творческой самореализации личности преподавателя вуза, проявления его сил, способностей, интеллектуальных возможностей.
Творческая самореализация как свободная деятельность зависит от внешних и внутренних факторов, прежде всего от степени признания личностью общественных цепей; взаимосвязи самопознания и самооценки; самодеятельности и самоутверждения как относительно самостоятельных этапов самореализации; многообразия видов педагогической культуры.
Данная тенденция находит свое практическое выражение в реализации таких принципов, как принцип индивидуализации и дифференциации формирования педагогической культуры; принцип профессионально-педагогической направленности целостного образовательного процесса; принцип единства научной и педагогической деятельности преподавателя высшей школы.
Принцип индивидуализации и дифференциации.
Этот принцип требует терминологического разъяснения.
Прежде всего нужно различать понятия «индивидуализация» и «дифференциация».
Индивидуализация – необходимый учет индивидуальных особенностей каждого обучающегося, его индивидуального развития и

[Back]